センチュリー century CSS25EU3BK6G [シンプルBOX2.5 USB3.0+Esata SATA6G]

センチュリー century

• eSATA+USB33
  • eSATA1
  • USBケーブル接続部1

• 購入の決め手:USBケーブル接続部、機能性、eSATA+USB3
SSD専用の方が安かったですが、今後の汎用性を考えてSSD7mm、HDD9.5mm対応のこちらを購入。やはり、USB3.0ケーブルの接続部がこの形状の方が外れにくく、壊れにくいので、安心です。
    • 購入の決め手:eSATA
eSATA接続できるのかほしかったので。
    • 購入の決め手:機能性、eSATA+USB3
eSATAが接続可能なので
性能的には問題ないです。USBのケーブルが少し特殊な端子なのでなくさないようにしないと・・・
    • 購入の決め手:機能性
DELLの古いノートPCにeSATA端子があったのでSSD換装して余ったHDDをこれに入れて外付けHDDとしての活用。
    • 約4年前に購入しました
    • 購入の決め手:機能性
ノートPCが壊れたため、データ救出のために購入しました。
新しく購入したPCで普通に使用出来ています。
しかし、USBもeSATAの速度はあんまり変わらないように思えます。
    • 購入の決め手:機能性
eSATAとUSB3.0の両方が使える、2.5インチ用HDDケースを探していました。偶然店頭で見かけて即購入。
USB3.0に関しては、6Gbps対応、UASP対応なのでそれなりの速度が出ています。eSATAは…
詳細は下記に。

【良い点】
1.ケース側に電源コネクタがあるのは安心感があります。
 他のケースでしばしばみられる二股の補助電源ケーブルにはいくつかのパターンがあり、ものによっては不安定になったりします。Sanwaのケースとケーブルはまさにそれでした。

ですから、取り回しは面倒であっても、できれば本製品のようにケース側に直接補助電源ケーブルを差し込むタイプの方が安心ですね。

HDDはデータ保存庫。何よりもまずは安定性が求められます。この点だけは譲れない(その意味ではRatocがHDD用ケースとしては安定感ありますが、ただし3Gbpsまでしか対応していないです)。

2. HDDの装着が楽(でもその反面…)
  ネジを使わないので装着はかなり楽です。

ただしその反面、7㎜厚のSSDを入れると、どうもしまりが悪いのか、中でカタカタなります。
 速度が6Gbpsにもなるだけに、これはちょっと怖いかも。まあ、動かしながら使うものではないので大丈夫かなと。

【悪い点】
1NCQは非対応です。
 eSATAの意味がない…
 これは痛すぎる。だったらUSB3.0だけでいいのでは?

2.ハードディスクが裏返しで装着される
 これは長時間使うことを考えるとやはり怖いですね。

3.SMARTの値が読めない
 eSATAでもUSB3.0でも、SMARTの値は読めませんでした。
 購入後にHPをみたら記載されていました。
 まあ、店頭で見て購入ということが多いので、注意点こそ化粧箱に記載すべきかと。

4.シャットダウン時のPC電源連動ではない
 本ケースを差し込んだままPCを落とすと、激しくHDDが落ちます。
 必ずケースは外してからPCを落としましょう。

もっとも、シャットダウン時の電源連動に対応しているケースは、現状、RatocとNovacの一部だけのようですが。

なかなか安心があり性能も高いeSATA+USB3.0(6Gbp+UASP対応)ケースはないですね…
    • 購入の決め手:eSATA+USB3
9.5mmの2TBと同時購入
eSATAを果たして使うかどうかが疑問だけど
無いよりあった方がいいかなぁー?レベルで購入

電源とアクセス用LEDが2個あるけど
どちらも緑なので、違和感がある。
せめて色分けして欲しかったかも