キヤノン Canon EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM [100-400mm F4.5-5.6L キヤノンEFマウント]

キヤノン Canon

4.7

• 描写性能62
  • 最短撮影距離19
  • 7D2用12

非常にシャープに撮れます。400mmまでカバーできるので、サーキットなどの撮影い良いです。
ただ、ズーミングすると明らかにエアが抜ける(入る)音、風圧を感じるので、埃の侵入が心配です。
    • 購入の決め手:描写性能、機能性、メーカー
USM1→2へ更改。レンズは旧製品より若干重いがAFは早くてシャープ。レンズフードが不用意に外れにくく、外す場合はロックボタンを押し解除し外すようになった。
    • 購入の決め手:メーカー、最短撮影距離、描写性能
純正品ということで妙な挙動もなく快適な使用感です。重いのが難点ですが評価の高い描写力は流石と思いました。
三脚座がもう少し大きいと掴みやすく事故防止にもなると思うのですが重量との兼ね合いを考えると仕方ないんでしょうね。
移動時にとても気を使うので何か対策を考えます。
野鳥撮影のため購入しました。レンズのロック機能が欲しい。
描写力、ズーム範囲がよく購入しました。
常用レンズとして、重宝しています。
レンズの次回購入の判断は、購入レンズを長期間に渡り使うことを前提としていますが、
故障などした場合は再び購入したいスペックのレンズです。
70-200のレンズを使っていましたが、少し不足の場面が多くなったので思い切って購入しました。
解像度は素晴らしいと思いますが、重いのが難点です。フードを着けたままCPLフィルターの調節ができる点はいいと思います。
    • 購入の決め手:描写性能、メーカー
フルサイズ機を導入して望遠が必要になったため購入。
ちょっと重いですが写りには満足しています。
旧型の時から欲しかったのですが、中中の価格なので購入までに時間が掛かりました。
    • 購入の決め手:描写性能、機能性、メーカー
望遠レンズにキャノン300mmF4Lis USM を使用していましたが、物足りなくなったため、下取りに出し思い切って購入しました。まだ使用していませんが、1日持っていても大丈夫か重さが気になります。
飛行機の撮影するには最適と評判で購入しましたが飛行機撮影の機会に恵まれず活躍しないと思われましたが息子のサッカー撮影するには最適でした。7D2に装着して集合写真以外は、これ一本で間に合います。
    • 購入の決め手:描写性能、価格
重いけれど納得がいく写りでした。使用カメラは5D3ですが重さは体力的にこれ以上だと動きたくなくなりそうです。ズームリングが前方に移動したのは慣れが必要ですが目でフォーカすることが減ってきた昨今は重たいレンズの保持のためにもこの配置に納得です。三脚座はフォーカスリングを操作することはしない設定?と思うくらい指が入りづらい。
買った当日の感想です。
かなりよい
    • 購入の決め手:描写性能、回転式のズーム、防塵防滴
望遠レンズが欲しくて購入 切れ、ボケ味とてもよいです
    • 購入の決め手:機能性、描写性能、メーカー
シグマ150-600Sの画質は悪くは無いとは思いますが、もっと良い画を求めて買い増し。
画角が違うので比較するのは微妙ですが、小さく軽くなったので持って出やすいです。
AFも早く画質も満足です。
撮影中に時々、使い勝手(瞬時の操作性)が良かった直進式の初代が懐かしく感じることがある。但し、回転式に変更となった二代目は、防塵防滴仕様となり、安心して使えることは心強い。
F4.5なので明るさを心配しました。EF70-200にテレコンをつけて撮影しておりましたが、解像度は全く違います。
待ちに待って買った価値がありました。
一言で言えば、もう手放せません。
このレンズを使うのは、主に動物の撮影の時です。
画質はもちろんですが、AFのスピードにも満足です。
このサイズのレンズの購入は初めてだったため、質量の大きさが気になっていましたが、しっかり支えていれば、よく効く IS とあわせて、三脚無しでもかなり粘れます。

欠点を挙げるなら、
・三脚座の取り外しがしづらい(ラチェット式のネジですが、小ぶりな手の私にとってもネジが回しづらい)。
・ピントリングとズームリングの位置が逆の方が良い(AFでの使用が前提になっているというか、MFでのピント合わせがしづらい)。70-200mm F2.8 とは逆の位置関係です。
    • 購入の決め手:描写性能、メーカー、回転式のズーム
手持ちには結構重いですが、画質は最高です。所有満足度も高いです。
様々なレビューを見て、明らかに高性能に進化したことを感じて購入を決めました。実際に使用してみてとても光学性能が高く、画像は非常にシャープで文句ないレベルであることを感じています。手ぶれ防止機能(IS)がとても有効に働きます。価格が高いこと、サイズが大きいこと、重いことが欠点です。また、取り外し式の三脚座はラチェット式で安全を図ったそうですが、実にダイヤルを回しにくく取り外しに不便を感じます。また、三脚座にはネジ穴ではなくアルカスイス規格などのアリ溝型の脚を採用してほしかったと思います。ズームのトルク調整環はあまり使用する機会はなく、ズームを運搬時に固定する目的のみで使用する人が多いのではないかと思います。これをゆるめておくとカメラバッグから取り出すときにズームが重力で延びてしまい、レンズの健康によろしくないと考えられます。
    • 購入の決め手:描写性能、メーカー、野外での撮影で重宝します。
なぜか品薄と価格高騰で手が出なかったほしくてたまらなかったレンズでした。
やっとこの夏なんとか手に入れることができ、まずは満足です。
これまで70-200f2.8と2倍エクステンダ-の組み合わせで撮ってきました。
今般単独で撮影してその切れ味の鋭さにほれぼれしております。
難点は重いことそれに三脚固定台座の中途半端なこと。できたらリンゴごととるのがジョウシキとおもうのですけど。
あとは重いことですね。重いと高級感があるんだろうけど、世の中ミラ-レスの時代です。
もう少し重さ削減に努力してほしいですね。まあ、欠点を差し引いても満足できる出来栄えです。