ケンウッド KENWOOD KNA-DR300 [スタンダードドライブレコーダー]

ケンウッド KENWOOD
KNA-DR300 [スタンダードドライブレコーダー]

• 性能35
  • コストパフォーマンス25
  • 人気が高い9
  • 画質9

動画のデータをPCにコピーするとき拡張子NMEAとMOVの2つのファイルを同時にコピーしないと、地図とGセンサーはPC画面に表示されないので注意。
以前使用していた中華製よりはるかにいいです。
    • 購入の決め手:性能、コストパフォーマンス
モバイルバッテリーから電源を供給し、自転車で運用している。
USB接続はミニBで、最近多く出回っているマイクロBではないのはやや残念。
画質は十分良いし、GPSのロックも早い。
今のところドライブ記録として楽しんでいます。64GBのカードが使えないのが難点かな。
もう一点、実質的悪影響はないのだが、ROCUTE WATCHERをパソコンで再生すると、様々なドライブデータを
見ることができます。その中に自分が走った場所の標高が表示されるがこの数値がでたらめ。
停車中でも数値がマイナス数メートルからプラス数メートル変動する。明らかに標高が数メートルのところを
走っていても数値はマイナスを示したりする。折角機能が付いてるのに数値がでたらめでは意味がない。
この現象は私だけかもしれないが、とりあえず報告を。
好感度抜群、LED信号の色も正確に録画できます。
何事もなく記録し続けてくれているので満足です。いざというときに撮れてなかったでは困りますが、たぶん大丈夫でしょう。保険のようなもので、出番がなければそれでOK。ルートを記録できるのは良いのですが、メモリの大きいmicroSDカードを入れないと短時間分しか残らないので、結局あまり活用していません。64GBのmicroSDカードに差し替えたら、メディアがすぐ壊れてしまったので、附属の16GBに戻して使っています。
    • 購入の決め手:性能
小さくて場所をとらないため、これに決めました。いろいろと機能がついていますが、まだ使っていません。
PC再生時、LED信号は多少チカチカするものの点滅はしないので、充分認識できます。
これはあまり関係ないが、路線バスの前方についている行き先表示は点滅がすごくて全く読み取れません。
ガソリンスタンドの価格表示の電光掲示板も数字が認識しずらいです。
この機種の1ランク上のものは良くなっているらしい。
標高は全く意味をなしていません。停止していても数字が数メートル動く。走行時でも平坦にもかかわらず数メートル単位で
数字が動く。これは私の機器のみかもしれませんが。
PCで再生時にたまに動画が止まるのが気になります。(動画がカクカクというような動きになる。自分のPCが原因かもしれないが)
    • 購入の決め手:性能、メーカー、人気が高い
本日届いたばかりでまだ使っていません。
DR350が欲しかったのですが、取り寄せで1.5か月先とのことでこれに決めました。
LED信号対応は謡っていませんが購入者の方がLED信号も録画できていると
書き込みされていましたのできっと大丈夫でしょう。
後日談ですが、注文後、とあるカー用品店に行った際にDR350が山積み
されているのを目の当たりにしてショックでした。。。
    • 購入の決め手:性能、コストパフォーマンス、画質
撮影できる範囲もそこそこよくて明るいので満足しています。緊急撮影用ボタンを示すアイコンが画面に黄色い三角で常時表示されていおり、これがエラー表示のようでいただけません。不満はそこだけです。
付属のメモリーカードが運悪くダメになってしまい、新しいのを購入しましたが、それ以外は快適です。
画質もきれいですし、録画範囲も広くよいです。
夜間でも画質が良いと思う
PCでルートウォッチャーで再生するとストリートビューの地図で移動行程がわかるのでとてもいいです。
現在の標高も表示されるのだが、今一この標高がいい加減。でたらめな標高が表示されてしまう。
停止しているのに数字が動く。水平道路を移動中でも数字がマイナス数メートルからプラス数メートル単位で
数字が移動する。走ってるときはこの数字は見られないので、大勢に影響ないが、やはり数字は正確であってほしい。
私のドライブレコーダだけだろうか。
    • 購入の決め手:性能、コストパフォーマンス、使い勝手
関西でも信号が問題なく撮影できます。フレームレートが表示が少し異なる値かもしれません・・・
    • 購入の決め手:性能、メーカー
録画画質が良好で、GPSも搭載しています。
駐車中の録画もできます。
バッテリー容量が少ないので駐車中の録画は長時間はできません。
電源アダプターにはMiTACと記載されています。
メモリーカードは別途、大容量のものを用意した方が良さそうです。
コストパフォーマンスはいいと思います。設定1で通常録画が3時間20分なので、長距離ドライブ
全行程が入らないのが残念。メーカ取説には最大32GBのSDカード使用時の録画時間しか記載して
いなかったのでメーカに聞いたら64GBは使用不可、挿入しても認識しませんという回答でした。
しかし、ネットの書き込みを見ると64GBでも正常に録画できるというのがありました。
なぜ、メーカは64は不可と言いたいのでしょうね。
万が一の事故のことを思って取付けたのですが、事故を起こした起こされた時点でおしまいです。
ドライブの記録という意味合いを含め取りつけたので、長時間録画したいものです。
シガーソケットを利用しなくても電源とれるんですね。配線方法がよく解りませんが。
我愛車はシガーソケットからでっかいプラグが付き出ています。
市販のACアダプターで家庭内から電源をとって使用することはメーカとして保障しないということです。
専用の純正ACアダプターも販売していないということです。
折角ついている機能なのに残念なものがある。
標高の表示だ。PCでROUTE WATCHERを起動すると地図が表示される。
地図の下部に緯度経度が表示され、その右側にm単位で現在標高も表示されるのだが、この数字が全く意味を成していない。
信号待ちをしているときも標高の数字が動く。マイナス数メートルから10数メートルまで動く。
坂を上っているはずなのに数字が上下する。
標高がわかる機能がついていれば自分が今どれくらい高いことろに居るのだろうと興味が湧くし、
津波警報が出たとき標高がわかればこんな便利なものはない。
この数字の不正確さは大変残念である。ま、標高が知りたくて本器を購入したわけじゃないので
どうでもいいことだが。
PCで再生したとき動きがギクシャクしたのは自分のPCのせいだったようだ。
別の日に再生してみたら、正常に再生できた。なぜでしょうね。
今値段を見ると私が買ったときより1000円以上安くなっているのには驚いた。
「残り少ない」なんて書かれちゃ買っちゃいますよ。いろんなドラレコ検討して
やっとこれにしようと決めたんですから。
少ないと言われてもすぐには無くならないだろうという予想はありましたけど。
それも商法?
数が出れば値段も下がるというのはこの世界の常識ですね。
    • 購入の決め手:性能、メーカー、コストパフォーマンス
取付けたばかりでまだ1時間ほどの録画だが、PCで再生したところ動画がぎくしゃく動くことがある。
車は止まってないのにコンマ何秒か一瞬画面が止まったり、動きがガクガクするときがある。
1ファイル3分の間に3,4回。
添付SDカードはclass4なのか。32GBでclass10のカードを買ってきたので、これで録画した場合どうなのか
確認してみるつもり。classは関係ないのかな。自分のPCに問題があるのかはわからない。
たぶん自分のPCの問題なのだろう。
画質、車内録音状態は良好。ストリートビューの軌跡も良好。GPS機能は発揮されている。
地デジの障害もない。