オンキヨー ONKYO CP-1050(D) [マニュアルレコードプレーヤー]

オンキヨー ONKYO
CP-1050(D) [マニュアルレコードプレーヤー]

• ブランド2
  • 造りの良さ1

• Mapiさんがレビューを投稿しました
質実剛健。
入門機の枠を超えたプレーヤーです。
筐体全体を使って鳴らす感じだったので、東京防音のターンテーブルマットを使ったら、しっとりとした感じに落ち着いて、好みのサウンドになりました。
今年の三月に購入。
それまではトリオのフルオートを使っていましたが、二階のオーディオを一階に移す寸前にオートで効くアンチスケート機構がダウン。37年も前の製品なのでジャンク品からの部品待ちに耐え切れずに購入。
カートリッジは手持ちのMM型に取り換え。
まじめに作った製品だと思いますが、先に寄せられたレビューと同じくアンプのボリュームをゼロにしておかないと
カートリッジで拾った音がアクリルカバーと共振してゴンと鳴る。
アクリルカバーの本体への着地の角四隅にゲルの共振防止と脚四つにも共振防止のゲルを敷くもあまり変わりがない。
40年間使っていたデンオンのプレーヤーDP-50Fが動かなくなったので、色々迷った結果この機種を購入した。決め手は、ダイレクトドライブの耐久性(DP-50Fもダイレクトドライブだ)と、オンキョー製。プリメインアンプとCDプレーヤーもオンキョー製で、全部オンキョーになった。
 ところが、つないでみて、ガッカリした。分解能が良くない。それに聞き疲れする。そこで少しいじって見た。

1.カートリッジを交換
 付属のカートリッジよりずっとよくなった。ピアノ曲は、中々良い。ただ、オケは、低音がボンついて、かつ全体に分解能も良くない。キャビネットの共振かイコライザーの問題かなと思っている。
 カートリッジを変えるために、アームの重りを重くした。ゴルフシャフト用の鉛板を1cmほどの帯にしてバランスを崩さないように張り付けた。
2.キャビネットの共振
 止まったレコードに針を置き、キャビネットを叩くと、カートリッジが音を拾う。DP-50Fより良く拾う。防振対策はこれから考える。

そうこうしている内に、DP-50Fが動き出した。結局、DP-50Fに張り付けた粗大ゴミのラベルはそのままに現役復帰してもらった。30cm板しか動かないがあきらめる。

その後、自作のイコライザーアンプに変えてみた。オーケストラも分解能良く聞きやすい音になった。結局元に戻ってしまった。オーケストラはイコライザーアンプが原因だった様だ。

真空管アンプでレコードを聴こうと、真空管アンプの組み立てキットを組み立て、いざ聴こうと昔から使っていたマイクロDD-5のスイッチを入れたら回転速度の制御が全く効かなくなってしまったので急遽、コストの割に評判の良い本器を購入。
カートリッジもDENONのMCカートリッジに変えて、気持ちよく聴いていたのですが、時々素人の私の耳でも音が変調して聞こえる。同じレコードの同じ場所で必ず発生するわけではないので、本体の回転むら?
メーカーに問い合わせたところ、電気ヒーター等を使っていると可能性有りということでしたが・・・
メーカーにも問合せ中ですが…
    • Mapiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:造りの良さ、価格、デザイン
久々にアナログが聴きたくなり、手軽に使えて、それでも基本はちゃんとしている機種を探し、本機に辿り着きました。
コストパフォーマンスが凄いです。
操作系や、造りの良さはワンランク上だと感じます。
    • sh171さんがレビューを投稿しました
持っているレコードを再び聞くために購入しました。価格が手頃で、マニアではない自分には性能的にも満足できる水準と感じました。
ただ付属のウエイトが20gまでのカートリッジにしか対応しないので、手持ちのカートリッジだとぎりぎりです。S字のユニバーサルアームの魅力はやはりカートリッジを気軽に換えて楽しめることだと思いますので、ここは不満が残りました。DENONのDP-1300M用の重量級ウエイトが流用可能らしいので試してみたいと思います
    • f1.4さんがレビューを投稿しました
押し入れにあったレコードを聴くために購入。セッティングも無事完了。針を落とすたびに昔を思い出しいいカンジです。
    • Longさんがレビューを投稿しました
気軽にレコードを楽しめますし、カートリッジやフォノケーブル、電源ケーブルも交換ができますので、入門用としては最適です。
    • Longさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、デザイン
オーディオテクニカAT-PL300からの買い替えです。デザインと価格でこの製品を選びました。アームの高さ調整はできませんが満足しています。今後はカートリッジやケーブルを交換し、その変化を楽しみたいと思います。中古レコードを物色する(新譜のレコードは高すぎますので)楽しみもできました。
    • 氷山さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ブランド
・微小なコギングによると思われる20hZ程度の低周波ノイズが発生し、4.5mVのMM出力を0dBと
 した場合約-40db位のレベルとなる。
・標準のカウンターバランスのままだと総重量が20g程度になるAT-100E/G、ORTOFON 2MBLUEなどが
 取り付けられないので、カウンターバランスに3g程度の追加おもりが必要。
・標準のカートリッジ+DN105STだと場合によってハウリングを起こす。
・アンチスケーティングの値を針圧と同じ程度にしても調整しきれない。
・付属の針とシェルの音質はAT-100Eに似ている感じがする。

コストパフォーマンスも良く、作りもしっかり。長期的に使えるのもポイントです。モーターもブラシレスタイプで、意外にも静かに駆動します。注意するべきポイントは、フォノライザーが無いことぐらいです。
後々からシステムアップするのには、考えても良いと感じます。エントリーモデルなのかも知れませんが、かなり本格的なプレイヤーで、充分に魅力があります。同価格帯では、テアックTN350.DENON DP-500M.スペックAP50かあります。この3機種だとアクセサリーを購入すると6万強越えとなり割高なのに対し、5万弱でお釣りが出ます。上を見ればキリがないですが、久しぶりに良い製品です。このレコードプレイヤーの電源コードは脱着可能で、脱着式電源ケーブルを自作しました。ケーブルも変えられるのも、魅力の一つです。
    • karuseganさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、価格
同クラスのプレイヤーであるDENON DP-500Mと迷いましたが、多少安価なこちらを選びました。色が黒というのもポイントでした。上を見れば切りがありませんが、堅牢そうで音もよく、満足です。
    • 購入の決め手:デザイン、ブランド、価格
なかなかの高級感です。
同価格帯で、DENON DP-500Mと迷いましたが
見た目とメーカーの好みでこちらを選びました。