富士フイルム FUJIFILM XF16-55mmF2.8 R LM WR [フジノン 16-55mm/F2.8 富士フイルムXマウント]

富士フイルム FUJIFILM

• 描写力26
  • WR仕様19
  • F2.813

• mushikabuさんがレビューを投稿しました
単焦点レンズが好きなので、滅多に利用する事はないですが、
悪天候での撮影など、レンズ交換が頻繁に行えないロケーションで活用しています。

単焦点レンズに比べれば、ボケがザワつく感じはありますが、そこまで気になる感じはありません。
ハレーションなども癖がなく、あえてクセ付けもされていない印象。
良くも悪くも、安定して撮影できるレンズかと思います。

手ぶれ補正がないことを指摘する方も多いですが、手ぶれ補正は画質に影響するので、画質を優先する富士フイルムらしいレンズだと感じます。
それに、16-55mm辺りで手ブレするようでは、そもそもの構えや設定が悪い気もしますので、レッドバッジシリーズのターゲット層ではない可能性もありますね。
    • maxmさんがレビューを投稿しました
OIS手振れ補正を搭載してくれなかったことが悔やまれる。
    • yodokzさんがレビューを投稿しました
手振れ補正つけてほしかった
    • ryomさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:描写力、WR仕様、F2.8
赤バッヂなので流石の写りです。18-55mmF2.8-4.0はズーム時に暗くなるので自分が撮りたかった絵と違うなぁと感じていましたが、その様な不満が改善されました。重いですが、そんなことも気にならないくらい気に入っています。手ブレはどうしても気になるケースがありますが、X-T4であれば問題ないと思います(私はまだX-T3)。
    • 購入の決め手:高品質、WR仕様
手振れ補正の付かない大三元標準ズームは、どのメーカーでも、描写の評判の割には屋内や夜間では手持ちで使い物になりません。
私は、今回X-T4にボディ側手振れ補正が搭載された事に合わせて購入しましたが、それにより万能な高性能レンズである事を痛感しました。
これまではフルサイズセンサーのカメラをメインで使っていましたが、使ってきたF4通し標準ズームは便利だけれども、腕のせいかつまらない描写になってしまいます。
しかし、このレンズはAPS-Cであっても何気なく撮った写真にも満足感が得られます。
また、フルサイズとの差を加味しても、このレンズのこの性能、質感、高品質、防塵防滴に対するコストパフォーマンスは高く、この値段はメーカー戦略です。FUJIユーザーが買わない理由はありません。
メインズームに迷うなら、ボディー側手振れ機種であれば、これ一択です。
    • yodokzさんがレビューを投稿しました
高いし重いが綺麗にうつる
    • maxmさんがレビューを投稿しました
XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS と比べると遥かにデカく重たい。
ズームリングは均一性があり滑らかであるが屋か軽い印象。
ボケは全体的に柔らかく見苦しさはない滑らかさ。
 赤バッチにはもう一歩という感じを受ける仕上がりと感じ、このレンズサイズなら光学手振れ補正を搭載して欲しかった。
    • 購入の決め手:F2.8、使い勝手
標準ズームレンズだが比較的明るく小型軽量なレンズでありF2.8-4.0と比べフレアなどの発生は極めて少ない。
オートフォーカスはとても高速で静かであり、ボケは全体的に柔らかく背景は全体的に滑らかい印象。
f2.8-4.0と比べるとおおきく重たいものになるが描写はそれなりの画を弾き出してくれます。
    • prmtさんがレビューを投稿しました
X-H1との相性ばっちりです。
旅行に行くときは、これ1本で十分です。
    • 熊しんさんがレビューを投稿しました
明るいしちょうどいいサイズ。軽い。
    • 購入の決め手:描写力、WR仕様、F2.8
でかいし重いがすばらしいレンズ
    • nori-toraさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:描写力、WR仕様
防塵は風景写真の必需機能です。三脚使用はいいですが、やはり手持ちとなるとぶれ防止が欲しかった  .
H-1との組み合わせが現在のベストでしょう。画質は良好。レンズは明るさだけの性能ではありません。質感描写というのでしょうか?
    • 熊しんさんがレビューを投稿しました
52mmを持っているが、広角がほしくて検討し、画質優先で決めました。開放値でのボケても気に入っています。春の日本橋テラスの桜の樹の植栽が見事なので、ランチタイムに記録しました。桜の色が本当に鮮やかで、購入してよかったです。
    • ankoroさんがレビューを投稿しました
最初はこの画角で足りるのか?と思いましたが、使ってみると不満なくいい絵が撮れます。ちょっと重いので4つです
XH-1との組み合わせは最高です。
写りは文句なしです。
    • pianostarさんがレビューを投稿しました
写りも、各リングの感触もとても良い
    • 購入の決め手:描写力、F2.8
フジのカメラは単レンズにこだわろうと思っていたのですが、
やはり便利さには勝てず手を出してしまいました。
18-55でも良かったのですが、しばらくしてどうせ買い替えたくなるだろうと思ってこちらにしました。
不満な点は大きさと重さくらいです。
まあ画質と引換でしょうがないとは思いますが。
    • goalさんがレビューを投稿しました
この大きさ重さで手ぶれ補正機能をつけて欲しかった
カバーしてくれる焦点距離や描写性能は特筆すべきものがありますが、
手ぶれ補正が付いてないにも関わらず、この大きさ重さで、です。
多くを望めませんが、それさえなければ完璧ではあります。
手ぶれ補正がレンズ内にないとよく言われてますが、
X-H1と組み合わせているため、全く不満な点はありません。

AFの速度、画質、ボケ具合。「レッドバッジ」にふさわしいレンズだと思います。