オリンパス OLYMPUS HLD-8G [外付けグリップ]

オリンパス OLYMPUS
HLD-8G [外付けグリップ]

• グリップ感15
  • 重さ3

純正品だから。
EM5+HLD-6との相性が良いです
EM5+HLD-8のグリップの感触がとても相性がよいです
OM-D EM-5 MarkⅡ用。
外観、特に底面部が若干テカっとした光沢のあるプラスチックが安っぽく見えるのはいまいち。
OM-Dから取り外した接点部分のゴムカバーを収納するスペースがあるが、それ以前にこのグリップの接点部分の外したカバーは収納しようがないため、このスペースは意味がない。
実際、バッテリー交換時はこのグリップを外さないとならないので、こんな収納スペースにゴムカバーを入れていたらあっという間に無くすことになる。
それ以前に、グリップを外すことなくバッテリー交換できるような構造にしてもらいたい。
カメラに取付た時の重量感とホールド性がとてもいです
カメラに取付た時の重量感とホールド性がとてもいです
E-M5 MarkIIを購入したので必需品の為に購入しました。
やはりPROレンズを使う場合には必需品です。
M5-MKⅡに使用。
これがないと使い勝手はよくない。
E-5MK2のボディはホールディングがしにくいので
14-150mmを付ける場合は必須かと
単焦点の小型レンズ(例えばライカ15mmf1.7とか)なら
必要ないでしょう
グリップは手にしっくりきていいです
バッテリーはすぐに接触不良起こして使えないです(機体差なのかしら?)
上位機種だとこれに相当するグリップ部分がありますがOM-D M5-Ⅱだと
小さいのでどうしても大人の男性の手のサイズだと落としそうなので一緒に買いました。
断然握りやすくなりました。
ただ外さないとバッテリー交換できないのでちょっと面倒です。
それを我慢できれば付けて損はないと思います。
グリップが欲しかったのだけどついてるならバッテリも行っとけと購入

あるとないとではホールド感がちがいます つるっとな感じがありません
ただボタン操作、人差し指がしにくいです
グリップを付けたときに余る接点防止ゴムのしまえるところがあるのは面白い
ゴムはしまえるのに接点のキャップはしまえないのが力つきたか?と残念です

カメラ本体にも電池を入れるので電池の入れ替えはグリップは外さないといけないので面倒です
手から滑り落ちそうなデザインで持ちにくいE-M5IIが、持ちやすくなる。
バッテリー交換の際いちいち外さないといけないのが若干面倒。
これを使うとグリップ感が向上します!シャッターも使いやすいです。バッテリー交換の際に外さないといけないので手間はかかりますが、あるとないとではグリップ感が全く違うので買って良かったです。
グリップは格段に向上します。予備バッテリーが必要ないとき、分離して軽量化できるのもいいです。
OM-D M5-Ⅱ使っておりますが、以前からグリップ(フィット)感がいまいち感じられなかったことから、今回買い求めました。
装着してみると、グリップ感も非常に向上いたしました(M1なみ)。もっと早く買い求めておけばと思いましたね。

発送等、速い対応有難うございました。
OM-D EM-5 mk-Ⅱのホルダーです。グリップ単体でも使えます。バッテリー交換の時に外さなければならないのは少々不便ですがボディが小さいので、つけたほうがボディのホールドが良くなります。バッテリー部分はやや大きいのでもう少しコンパクトにならないかと思います。ボディ本体の設定でボディまたはホルダーのバッテリー優先使用順序が変えられます(新宿西口本店の店員にーカメラ館ではないー購入の際に優先順序が変えられないと説明されたのでいまひとつ勉強を)
一体感がないため、いかにも取って付けた感じ。
グリップ感は悪くない。
機能のカスタムができないようで、そこができれば良いのに…と思います
E-M5 II用に購入。先代のE-M5より少しだけ改善されているとはいえ E-M5 IIボディも手から滑り落ちそうな形状。
このグリップをつけることで安心して保持できるようになった。
また価格が手ごろで、E-M5用の縦位置バッテリーグリップと共用できるのは美点だと思う。
EM−5mkⅡ用に購入しました。理由はホールド性の改善というより、12−40PROレンズを装着したときにボディ下面よりレンズ径が大きくて張り出し、三脚に干渉することと、バッテリーの消費が早く、しかも残量目安の表示があてにできないことから予備バッテリーを常時確保するためです。ボタンや全体の作りはややチープな印象ですが実用上は問題なし。ボディかバッテリホルダーどちらから先にバッテリーを使用するかは本体で予めセットでき、画面にも使用しているバッテリーが表示されます(店員の説明では選択できないと言われましたができます)。せっかくのボディの小ささがスポイルされますがやむを得ません。デザインはもう少しなんとかならないかと。もっと一体感が欲しいです。