AKG アーカーゲー Y23BLK [ウルトラスモール・カナルイヤホン ブラック]

AKG アーカーゲー

4.0

• AKGだから4

音的に満足です。
AKGはお気に入りのメーカー。
Y40、Y50を持っているがインナーイヤータイプも欲しいと思ってました。
ある日店頭で見てみると半額以下になっていたので即購入。
ウルトラスモールを謳うだけあって小さい小さい。耳に完全に埋もれます。

実は寒い時期はオーバーヘッドなので買ったけど今は活躍していません。
ブラックを持っていますが、イヤホン売り場で何気に見たら半額以下になっていたので買い足しました。
とにかく音は良いし小さいのも良いです。

でもそうしたらブラックがRから音が出なくなり・・・
なので耐久性に難がありそうなので星一つ減らしました。
とにかく小ささと音質で選びました。
気に入っていますが、LRが文字表示だけで解りにくいです。
(小さいシール貼って見分けてます)
ゴムの部分が取れます。
音に不満はないです。
なんとなく購入
軽いけど音はしっかりしており満足。
ジムで使うiPod用として購入。
防水仕様では無いようですが、汗をかいても問題なく使えています。
音はそれなりです。
とにかく小さい・軽いけど音は良い。このイヤフォンは長時間使用しててもまったく疲れません。
じっくり聞くには確かにもっと良い音のものがありますが、通勤時や寝フォンには最適だと思います。
めちゃくちゃ軽く持ち運びは最高にしやすいです。
音もAKGらしい音で好きな音でした。
しかし、ハウジングに穴?があり、音漏れが少し気になるかも
満員電車では音量かなり絞らないといけないかもしれません。
そのコンパクトな筐体からちょっと贅沢な(笑い)いわゆる寝ホンとして購入しました。一応外出時に使う事も踏まえてリモコン付きのY23Uを選択。

音質についてはちょっとびっくりしました。数万円のイヤホンに勝るような個性……なんてものは残念ながら私の駄耳では見いだせ(聴きだせ?)ませんが、非常にクリアでバランスの良い音色を響かせてくれるところはエントリーモデルとは言え流石名門AKGの末弟と言ったところでしょうか(今度さらにカジュアルなモデルが出るようですが)。突出した個性がない代わりにどんなジャンルもソツなくこなす優等生(この価格帯での)タイプのように感じます。

音質と購入目的のコンパクトさは文句なしに☆5つなのですが、イヤーピース選びにちょっと苦労しました。取り敢えず純正から手持ちのSONYハイブリッドイヤーピース、オーディオテクニカのファインフィットなど取っ替え引っ替えしましたが、肝心の寝ホンとして寝っ転がりながら装着しているとどうしても安定しません。一晩(夜通し……)試行錯誤して、結局他のイヤホンにも使用しているAurisonicsのSure seal tips(コンプライほどではありませんが、耳穴に挿入してしばらくすると体温でフィットするものだそうです)を装着して事なきを得ましたが、そのままではイヤホン本体のステムが若干細すぎてイヤーピースがすっぽ抜けてしまう為若干の工夫が必要でした。厳しいですがその点に於いて☆は一つ減らします……。

ともあれ、日常の用途では純正なりお気に入りのイヤーピースなどで充分ポテンシャルが発揮できる機種だと思います。

「脱・スマホ純正イヤホン」としては激戦区に位置する機種ですしその価格帯の機種をそれほど聴き込んではいませんが、個人的に5000円前後(リモコン付きだと6000円を少し超えてしまいますが)のイヤホンなら充分にマストバイの一角と言えると思います。

ご笑覧有り難うございました。
気楽に使えるイヤホンとして3000円程度の商品を買うつもりでしたが、AKGの新製品が出ていると知り当初の予算はオーバーしますが選んでみました。

商業サイトでの評価は少々盛り過ぎの感ありかと思いますが、低域もしっかりある中でAKGらしい派手目の高域も鳴っており自分としては予想より好印象でした。
購入直後は全体的に音が硬めで、特に高域は派手なのもあって聞いていて疲れる感じですが100時間程の慣らしをしたところ当初よりはゆったり聞ける感じに落ち着きました。

音以外ですと見た目の部分で質感はどちらかというと同価格帯でもチープな部類になはいると思いますので、個人的には気になりませんが人によってはちょっと気になるところかもしれません。

AKGらしい雰囲気がありつつ全体的にソツのないバランスの音質で、価格も考えるとなかなか良いものかと思いますが、少し太目で折り癖が取れにくいケーブルの質だけはちょっと残念なところです。
音質 ドンシャリではなく 重低音を好まれている方には
別の物の方が良いかと思っています
かと言って 低域が不足していると 言うのでは 決してありません