日立 HITACHI RPJ150N [コード吊具]

• 十分なコード長3
  • 低価格2
  • コードハンガー付属1

• 購入の決め手:十分なコード長、低価格
角型引掛シーリング(ボディとキャップ)、コードハンガーまで付属しています。これを購入するだけで延長ができるのでとても親切な内容になっています。
    • 購入の決め手:十分なコード長
食堂のペンダントの位置を変えるのに使用、長さがあるので綺麗に出来た。
    • 購入の決め手:低価格、コードハンガー付属、十分なコード長
写真ではわかりづらいですが、受け側の引掛シーリングボディも付属しています。
差し込み側の引掛シーリングキャップはコードハンガー使用を前提にしているようでロックなしのものになっています。

コードケースについているコードストッパーでコード長さを微調整できるので吊り下げ高さ調節が大変しやすかったです。

袋内コードは写真だと黄色いラインが入っていたのですが、実物は白一色でした。

コードハンガーは ヤザワ SF3829 と同じものがついています。
パナソニック LK01032 のネジとフックのセットとは異なりヒートンのみになっており、
カバーはねじ切りではなく捻ってロックするタイプです。

LEDシーリングライトをペンダント化にするのに使用しました。
(※コードを引掛シーリングボディの速結端子に接続する作業は電気工事士の資格が必要です。)
傾斜天井の為、LEDペンダントライトを検討したのですが引き紐無し・リモコン付き・調色対応のものが少なく、
高価でしかも発光効率が低い製品ばかりなのでLEDシーリングライトに決めたものの傾斜天井不可のものだったため
吊り下げた方が照らし方も丁度良い位置に調節できると思い色々な方法を検討していた所、
ペンダントライト用の延長コードが安価で耐荷重なども安心なのでその中でも低価格だった日立のこちらにしました。

コードケースと引掛シーリングボディをツーバイ材にねじ止めし、コードハンガーでコードを固定しLEDシーリングライトを
取り付けた所、丁度良い照らし方になりました。
天井は若干暗いのでツーバイ材にE26ソケットを2個取り付けし電源は別途引っ張ってきてLED電球2灯を取り付けしたら
LEDシーリングライトが丁度遮光板になりとても落ち着く間接照明になり、
間接光の併用する事で天井が明るいと空間が全体的に明るく感じ、明暗差が少なく眩しさ感が減りました。