なぜかレビュー入力がゾンビの様に復活。
なぜかレビュー入力がゾンビの様に復活。
富士フィルムXマウント用レンズZeiss32f1.8用のフードとして購入しました。
下記は、昨年8月に価格.comのクチコミ欄に投稿しました。 https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000511932/SortID=25371639/#tab Zeiss32f1.8用純正フードは、Zeiss50f2.8マクロレンズと共用で大きく、又プラ製委で質感が悪Uくて このUN製メタルフード52㎜を購入しました。 UN製メタルフードは、ネジ込み式なので、純正バヨネット式の様に一体感はありませんが剛性と 高級感は上です。 お薦めします! |
質感良いです
フード先端の径が62mmと、一番SP90の外径に近いので、装着してもベストマッチ。(ハクバもKenkoもフード先端は58mm)
Zeiss32f1.8用に購入しました。
Zeiss純正フードは、バョネット式装着でレンズと一体感はあるが、Zeiss50f2.8と共用設計の為にフードが長くて野暮ったいのが不満でした。 UNX-5362は円柱型ネジ式メタルフードで、ネジ式フードを装着した際にレンズとの間に凹面の間延び出来るのが気になりました。 只実測してみると、レンズ鏡胴外径径65mmでフード外径64mmとほぼ同じ寸法です。これによって、一体感が増しておりネジ式フード装着時の間延びした違和感を打消しています。 UNX-536は、フード先端にネジが切られ62mmレンズキャップが装着出来ます…これは、便利です♪ それから、メーカーが日本製フードだと誇っているだけに、造りも塗装も確かに素晴らしく。又フードに[52mm]とだけの印字がフード底面の隠れた位置に治るのも満足度がアップします(^ー^) |
Voigtlander APO-LANTHAR 35mm F2 に付属のフードから換装しました。四隅のケラレもなく実用上の問題はありません。効果は何とも言えませんが、形はこちらの方が好みですし、フードは少しでも大きいほうが良いですね。
なお同50mmに付属のフードと比較するとサイズが小さいので、50mm用のフードとして換装使用する意味は無いと思います。 |