サンワサプライ SANWA SUPPLY CD-USB1N [USBポートクリーナー]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年5月16日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年5月16日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

サンワサプライ SANWA SUPPLY
CD-USB1N [USBポートクリーナー]

• メンテの為3

接触不良で通信速度が下がっていたポートに使ったところ、見事に復活しました。
割とガリガリ削るようなので、予防のためなどと高頻度に使うのは良くないかもしれません。
    • campagneさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、メンテの為
まだ実感がわきません。
ポートって結構汚れるんですね
この手の商品ってあまりない
    • 購入の決め手:メンテの為
何年も使ってない、東芝レグザ背面のUSBケーブル接続部分に使用した。ざらざらで曇った銀色のようになってた。コネクター内側の、USBケーブルの電極4本カ所が当たる部分をきれいにできました。

レグザのコネクターはきついらしく、CD-USB1Nのピンク外側の研磨部分の2本線分が、1回で削れて無くなった。ここはUSBケーブルを支える金具で、電気は流れないのよいのですけど、1回の抜き差しで研磨部分が無くなったのは、ちょっとがっくりです。

エレコムは、あのピンク部分全体を、研磨能力のある固めの、粒子の細かい素材で作れば良いと私は思いました。
    • G太郎さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メンテの為、使い勝手、機能性
USBの読み込みエラーの修復の為に購入しました。
2,3回のクリーナーの抜き差しでリカバリーできました。
この商品は10回使用で使用不可になりますので注意が必要です。
定期的なメンテナンスをすれば良いのですがチョット?割高感はありますので☆4個となります。
参考画像の左が5回使用した時点の汚れが付着しています。右が未使用の状態です。
  • 7人が「いいね!」と言っています
    • ザクⅡG太郎さん>私のPCや周辺機器その他でもやや白味がかった感じで、例えるなら水道の周辺の塩素によるくすみみたいな感じで、USBポートが汚れが付いてますね。今まで感度が悪くなり読み込み等がしにくくなるといったことはなかったので、気にしてませんでしたが、USBポートに100均でプラ製カバーとか買って付けた方がいいかもしれないですね。それでも効果がない場合はポートクリーナー試してみます。使用しないコンセントやコンセントプラグには同等の物を100均で買って、効果結構ありましたよ!
      2019年12月31日16:38
    • ザクⅡG太郎さん>今年も多くのレビューで情報ありがとうございました。翌年もよろしくです。
      2019年12月31日16:40
    • けン私事で恐縮ですが、年末は仕事が大変なことになっていました。働く現場の実情を全くわかっていない国が「働き方なんたら」を制度化したせいで(怒)残業時間のコントロールがタイトになりとにかく息つく暇もなく、更に不慮の負傷で一名欠員が出てしまい…。残念ですが今度のお正月は「明けましておめで投稿」ができなくなってしまいました(泣)。「けン先生の次回作にご期待ください」というジャンプ漫画の打ち切りのようなカッコ悪いご挨拶で今年は締めなければなりません(苦笑)。では良いお年を…。
      2019年12月31日21:04
    • G太郎ザクⅡさん>意外と気づきませんがUSBぽーとやコンセントの金具も 知らず知らずのうちに埃や腐食などで接触不良や火事の原因にもなるので注意が必要ですね!後から後悔するのではなく日頃の自衛作も大切ですね(笑)
      2020年1月3日10:32
    • G太郎けンさん>他の人へ配慮が足りなかった点をご了承ください。 国の政策だとは思いますが拘束力を盾に使っての政策されると会社でも現場に出ている方々にしわ寄せが寄るのが何とも・・・(汗)
      2020年1月3日10:36
    • Mark Landさんがレビューを投稿しました
きれいになるような気がします。
    • pagさんがレビューを投稿しました
USBの反応が悪くなったので購入
効果があるようなないような…
やらないよりはマシ
    • yodojinさんがレビューを投稿しました
    • 約1年前に購入しました
    • 購入の決め手:機能性
少し高いですが修理に出さずに済みます。
    • 購入の決め手:機能性
接続がよろしからざるポートに使用したところ、普通に使えるようになりました。
    • Mark Landさんがレビューを投稿しました
直販より安かったので買ってみました。
    • watalさんがレビューを投稿しました
数年使ったPCのUSB端子掃除用に購入。実際掃除するとびっくりするくらい汚れていました。USBDACの音質もわずかによくなったような気がします。
    • ゴカズさんがレビューを投稿しました
クリーニングは大切。
してみたら、接続が良くなったので接続不良で困ってたら一度試してみるといいと思う。
    • 購入の決め手:機能性
酸化皮膜除去には良いですね。3つのポートの内1個がひどい接触不良だったので、PC買い替えまで検討しましたが、藁にもすがる気持ちで試したら、一発で復活。値段高いのでもっと安ければ頻繁に使いたいです。
    • poinndoさんがレビューを投稿しました
パソコン掃除にあると便利です。
時々使ってきれいにしています。
削る感じで清掃。よろし
    • UJさんがレビューを投稿しました
ちょっと古くなったPCで活躍。
    • 購入の決め手:機能性
販売員に進められて購入しました。
    • かずとさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
綺麗になりますが、もっと使える回数が多い時楽に使えます。
また、使いすぎた時にポートがどうなるのかは気になります。