今更この商品を購入するのは、自分位かも知れませんが、一応。
Wii(Uではない)を2009年製のパナソニック、ビエラ37インチで使用しています。最初は同梱のAVケーブル(赤白黄)で接続していましたが、どうにも画面がぼんやりして、小さい字がにじんで見にくい。いろいろ調べた結果、Wiiの性能の問題があるので、画質の極端な向上は難しいことがわかりました。AVケーブル<S端子<D端子の順に画質は良くなるらしいが、過度の期待はするなというのが一般的な評価のようです。非公式なものだと、WiiをHDMI接続できる商品もありますが、結構微妙なものが多いので、今回はD端子を選択してみました。純正品に比べて3割くらい安いと思います。 あくまでも個人の見解に過ぎませんが、私のケースでは効果がありました。最初のチャンネル画面ではそうでもないですが、「ゼルダの伝説トワイライトプリンセス」などでは、輪郭がはっきりして、字が読みやすい。遠くにあるアイテムなどが良く見えるようになるので、ゲームの進行が楽になります。例えるなら、弱い近視の人がメガネをかけたり外したりする位の差がありました。まとめると、AVケーブルよりはD端子がきれいな画面になるが、WiiUやPS3並みの画質を期待してはいけない、ということです。テレビやゲームソフトとの相性もあると思いますので、悪しからず。D端子にした時は、本体設定をインターレースからプログレッシブに変えることをお忘れなく。場合によってはテレビの設定も変えた方がいいこともあります。 |