富士フイルム FUJIFILM XF 90mm F2 R LM WR [フジノンレンズ XF 90mm F2 R LM WR ブラック 富士フイルム Xマウント]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年1月27日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年1月27日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

富士フイルム FUJIFILM

4.7

• 描写性能10
  • 写り。これが全て。9
  • 135mm相当でF2の明るさ9
  • 中望遠が欲しかった。7
  • 最近のフジノンレンズは絶好調。4

• 購入の決め手:描写性能、135mm相当でF2の明るさ、MTF特性曲線みて納得
普段 XF56mmF1.2を愛用しており、「クロップで良いじゃん」と考えている時期がありました。

しかし、単焦点好きだからこそ、過度に求めてしまう高画質。スキルの足りなさを機材で補うかのように、XF90mmF2を購入しました。

比べてみると、ありのままを素直に捉える XF90mmF2と、ポートレートに特化して味付けされた XF56mmF1.2という印象。

そもそもの画角が異なるため、そのまま比較できるレンズではありませんが、用途に合わせた最適化が行われていることが伝わります。

下記に、それぞれの画質を比べた記事を掲載いたしましたので、是非ご覧ください。
明るいレンズだから購入しました。
    • 購入の決め手:135mm相当でF2の明るさ
驚きました。開放でこの解像度、収差のなさ。フリンジはほとんど出ません。青空バックのポートレート撮影で非常に頼りになります。社外製の小さなフードをつけることで、だいぶコンパクトに換算135mm域が楽しめます。フジノンレンズで間違いなく3本指に入るレンズです。
    • 購入の決め手:写り。これが全て。、中望遠が欲しかった。、描写性能
フルサイズに換算すると135mmの望遠単焦点レンズ。決して安くはないですが、富士フィルムのレンズはどれも唸らされます。当方、娘のポートレート専用に購入いたしました。
    • 購入の決め手:135mm相当でF2の明るさ、中望遠が欲しかった。
フルサイズの135mm相当で、ボケ味、解像度とも満足。あと望むとすれば、手ぶれ補正くらいかな。
望遠好きの私としては待望の望遠単焦点なので、私の主力レンズです!
開放よし、絞ってよし、AFも早し、で満足♪
シャープですがカリカリしすぎず、色乗りも豊か、ボケも綺麗で描写は素直。
135mmという距離感はポートレートから切り取るスナップ、植物から自然相手まで、私的には万能レンズです。
手ぶれ補正が・・・、という方もいらっしゃいますが、そこはテクニックでカバーです。
    • 購入の決め手:135mm相当でF2の明るさ、描写性能、写り。これが全て。
開放で使用しても写り、ボケ共に綺麗です。
AFも早いと思います。
ポートレート向きの焦点距離ですがスナップでも使用しています。
明るい望遠レンズが欲しかったので購入しました。
    • 購入の決め手:描写性能、中望遠が欲しかった。、135mm相当でF2の明るさ
写りは最高ですが、思いのほかAFが遅いのとレンズがゆれるとカタカタいうのはいただけません。購入する前に店頭で実物をしっかり確認するべきでした。実用上は全く問題ありません。
素晴らしいレンズだと思います。ちょっと大きいというのがありますが写りはバッチリですね。APSサイズの中望遠としては太目です。X-Pro1を使っていますが、レンズが太い、デカイのが多くケラレます。単焦点しか持っていませんが、X-T2への買い替えを検討中。フジのレンズは良いですね。
他のレンズより一段上を行く写りをしてくれます。
90mmとしては小型軽量だと思いますし、写りを考えると驚異のサイズだとは思います。
手ぶれ補正がないので三脚か晴天屋外利用が中心になってしまうかと思いますがフラッグシップ機なら高感度にも強いので使えるシーンが増えるかと。
手ぶれが心配なら56mmの方をお勧めします。
90mmでAPDモデルがあってもおもしろいんじゃないかなと思います。
    • 購入の決め手:防滴、描写性能、135mm相当でF2の明るさ
開放のボケが良い
やはりOISが欲しい・・・。
まさに神レンズ、この写りはフルサイズレンズを超えています。
買って損なし
    • 購入の決め手:写り。これが全て。、描写性能、MTF特性曲線みて納得
わかってるんです、換算135mmは使用頻度が低いってこと。。。
でもね、我慢できなかったんです
レビューサイトの画を見たら、我慢できるわけがないんですよ

って、レビューしようと思って購入したら
コレが以外と使用頻度が高いんですよ
というより、出掛ける際には必携となってます
こいつとあと1〜2本の単焦点を持って出掛けるのが
お気に入りです
    • 購入の決め手:描写性能、135mm相当でF2の明るさ
赤バッジも使ってますがやはり一段二段上の写りをします。軽いので持ち歩きも気になりません。
手ぶれ補正がないので暗いシーンはやや気をつける必要がある。X-T2ならiso結構あげられるので使えるシーンが多い
FUJI X用のレンズは12本持っているが、このレンズが一番凄いと思う。

撮影した写真を見ると、ウォッ!!! と驚く。
感動する。

買おうかどうしようか迷っている人には、超お勧めのレンズ。
カタログのサンプル写真をみて買いましたが素晴らしいレンズです。ちょっと大きいですが…最近、マイクロフォーサースかFujiがメインとなっており、いずれも性能の良いレンズを供給してくれているので撮影が楽しくなります。ちょっと太めですが。Fujiは遊びで買ったら結構、レンズに嵌ってしまいました。単焦点しか買っていませんが、いずれも性能は良いですね。
このレンズは、映りがもの凄く綺麗です。
普通に言う「綺麗」の、数段上です。

キリッッッッ と撮れます。

大好きです。
    • 購入の決め手:中望遠が欲しかった。、描写性能、135mm相当でF2の明るさ
画質は非常に良いです。
カメラに非装着時、カタカタ音がするのはリニアモーターによる仕様なんですね。。
最初はびっくりしました。
明るくボケのキレイなレンズが欲しくて購入。56mmF1.2と迷いましたが、EF85mmF1.2を持っていることとAFの速さでこちらに決めました。シャープさとボケのバランスが良く、換算約135mmのレンズとしては小型軽量だと思います。買って良かったです。