タイガー TIGER PCI-G100-P [電気ケトル わく子 1.0L ピンク]

タイガー TIGER

• 湯気が出ない5
  • 容量5
  • 蓋が取れる4
  • 転倒流水防止3

お湯の沸くスピードは速いのですが、給水時・お湯を注ぐ時に少し手間取ってしまうので購入後少し後悔してます。
アイリスの電気ケトルが壊れたので買い換えました。比較的使いやすいと思います。
ティファールが古いので買いかえ。蓋をしめるとき、若干やりにくい。蓋のボタンを上げて沸騰させなければならないのですが、家族みんな忘れて凹んだままが多い。色合いと蓋が外せて洗いやすいのが利点。
お湯がすぐ沸いて便利ですが、水を入れる時内側にメモリが無いのが不便で残念でした。
・080シリーズと迷いましたが、値段の差も余りなかったので容量が多いこちらの商品に決めました。
・蓋が外せるため、洗うことができます。
・シンプルなデザインで裏表に窓があり、水量が把握できます。
・台に乗せたとき、くるくる回せるので便利です。
・ピンク色を選びましたが、ペール調の色味となっています。
職場の電気ポットを電気ケトルに買換えたのだが…。
電気ケトルの機能としては何も不足は無いのかもしれないが、
ポットからの買い替えの不満と単純に使い難い処が在ります。

ポットの方が良かった点:
満水状態だと持ち上げるのが重くてデリケートに湯量や注ぎ位置の調整が出来ない。
4人以上がまとまってお茶を飲む時に、この容量だと不足が出るが、前段の件が在り大容量モデルは除外された。
お湯が沸いてもスィッチが切れるだけでアラームが鳴らない。
お湯の温度設定・管理が出来ない。

単純に使い難い処:
給水時に蓋を取って置いて持ってが面倒。
片手で保持しつつ、もう一方の手で蓋を閉めようとしても、かなりの力を籠めないと閉められない。
(力んで中の水をこぼしかねず危険、斜めになっていると、どんなに頑張っても閉まらない、テーブルの上で作業しろという事なのでしょうが狭い給湯室なのでままなりません)
電源供給台座に乗せる際に中心位置が判別し難く手間取らされる。
適当に乗せても中心に誘導される様な構造機構が無いのです。

一人分ずつのお茶等を入れる際の利用には、それなりに使えている様です。
[沸とう時間カップ1杯60秒]は茶葉やカップ等を準備している間に過ぎてしまうので気にならなくなりました。