スイサク スペースパワーフィットプラスM [観賞魚用水中モーター式フィルター 水作スペースパワーフィットプラス M 55L以下]

スイサク

• コンパクト4
  • フィルター交換が楽そう2
  • 見た目2
  • 別売りアイテムとの拡張性2
  • 気になって1

• 購入の決め手:コンパクト、フィルター交換が楽そう、別売りアイテムとの拡張性
底面フィルターとの同時使用に。
上部フィルターの補助として期待。
    • shuttleさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:見た目
キスゴムの粘着性が悪く、1日保たずにで外れてきます。
    • さすがさんがレビューを投稿しました
場所を取らないのはよいのですが、すぐに中が汚れてしまう。
    • nao024さんがレビューを投稿しました
コンパクトで小型水槽に数匹なら十分だと思いますが過密ならろ過不足になると思います。
    • 愛飢男さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:静音性、コンセントに挿すだけで手軽、別売りアイテムとの拡張性
水中ポンプ式は、ブクブクと外ポンプのセット式と違って音がしないのが良いですね。
別売りの底面フィルターと併用して使用しています。
    • 愛飢男さんが質問に回答しました
質問  この器具の電源は家庭用電源でアダプター付きですか?それとも乾電池でしょうか?   それから交... 続きを見る
電源はコンセントに挿すだけです。
フィルターの交換は専用の物が出ています。
交換時期は、茶色になったらバクテリアが再高調、黒くなったらすすぎ掃除または交換でいいと思います。
コンセント挿すだけです。交換用のフィルターは関連商品に出てくると思いますが、丸ごと取り替えだとバクテリアがいなくなってしまうので飼育水で軽くすすぐ程度にした方がいいですよ。生体の数や水量によってメンテナンスの頻度は異なります。ベタ1匹程度なら2ヶ月に一度でもいいと思いますが金魚等の水質を汚しやすい魚なら週に一度はメンテナンスした方がいいかもです。
    • Dracoさんが質問に回答しました
AC交流水中モーターです。交換フィルターは「スイサク スペースパワーフィットFプラス交換ろ材」などがあります。だいたい2年を目安に交換すれば良いでしょう。それまでは必要に応じて流水でヘドロを流せば簡単です。面倒なら水道でも大丈夫です。
AC100Vコンセントにそのまま差し込む電源コードが本体から直接出ています。
フィルターの交換品は、専用のものがヨドバシでも扱ってます。
フィルターは、丸ごと交換するより、水中でもみ洗いすれば、住み着いた微生物をそのまま活かせますし、半永久的に使用できます。
    • iyasさんが質問に回答しました
家庭用のAC100Vのコードが直接本体から出ています。ACアダプター式ではありません。電池でも動作できません。交換用フィルターは専用の物が売っていますのでそちらをどうぞ。フィルターの交換間隔は水槽の大きさと魚の種類で変わりますのでご自身で判断してください。
    • 明石蛸さんが質問を投稿しました
   それから交換用フィルターはどれがよいのでしょうか。どの程度の間隔で交換するのでしょうか。
     以上教えてください。
    • Dracoさんがレビューを投稿しました
静かでコスパは良いです。
    • Dracoさんがレビューを投稿しました
45cm以下の水槽にはちょうどいいフィルターです。音も静かです。60cm以上にはSPF(PRO)をお勧めします。
    • nao024さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト
音が静かでとても良いです。
    • CMさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:見た目、気になって、コンパクト
底ろ過水槽に物理ろ過が欲しくて購入しましたが選択ミス。
昔ながらの45センチ水槽用に購入しましたが、底砂利敷いてる場合、分割しないと縦に入りません;
配置スペースの砂利を避けつつ砂利が押し寄せない工夫が必要でした。
侵入防止スポンジは付属してますが、申し訳程度で機能面では役不足気味です。
ドジョウが隙間で星になってました…(`;ω;´)
掃除しようと取り外す時は内部のゴミが確実に舞います。
単体で使うよりは改造パーツの一部(ググると出るよ)として使う方が生きるんだなと…
    • mohaaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト、フィルター交換が楽そう
取り付け楽ですが、フィルター取り替えのときにふたがちょっと力入れただけでポロポロとれてしまうのが欠点。
汚れはよく取ってくれます。
フィルター交換は10日~14日に1回やってます。