ズーム ZOOM Q8用 ソフトシェルケース SCQ-8

ズーム ZOOM
Q8用 ソフトシェルケース SCQ-8

4.0

画質のレベルは、他の方と同様にもっと頑張って欲しいと思ってしまいます。
音質に想定した期待を超えたアイテムだから、余計に感じるのかなと。
ただ、価格を踏まえると十分な品質ではないでしょうか。但し、超広角レンズを扱える方向けといった印象で、
私のような初心者には、大手メーカーブランドから同価格帯の商品を選択した方が、汎用的で合っているように感じました。
音声の録音に強いビデオカメラ…というより、映像の録画機能をおまけに付けたリニアPCMレコーダーという感じでしょうか。

【映像について】
レンズの画角は超広角で、オートフォーカスは無くパンフォーカスのようです。
市販の家庭用ビデオカメラでこれほどの広角で撮影できる物は、なかなか探すのが大変そうです。
レンズ交換が可能な一眼レフカメラで動画撮影をするなら、超広角レンズも使えますが、それくらいしか選択肢が無いかも?ってくらいの超広角です。
画質にこだわる人には、おすすめはできませんが。

動画撮影機能はありますが、「静止画(つまり写真)」を撮影する機能は無いようです。
また、ズームも段階的なデジタルズームのみ。

広角なのは、良いんですが、広角であるが故の欠点も。
マイクカプセルに、SGH-6または、SSH-6を取付け、さらに、マイク付属のウィンドジャマーを取り付けると、ジャマーが映ってしまうこともあります。
ワイド端だけでなく、テレ端にしても映り込む可能性があります。
ウィンドジャマーを使わず、マイクだけ取り付けるなら映り込みはありません。
ガンマイクを取り付けて、屋外で使うつもりなら、これは大きな欠点になります。
SGH-6/SSH-6を使うつもりなら、延長ケーブル(ECM-3/ECM-6)を使った方が良いと思います。

レンズが超広角なので、手持ち撮影しても手ブレは目立ちにくいですが、手ブレ補正機能は無く、あまり手持ち撮影は考慮されていないようです。

レンズフードは付属します。

【音声について】
このカメラの最大の特徴とも言えるところでしょう。
24bit/96kHzのハイレゾ録音に対応します。
さすがに、良い音で録れます。

同社のH5/H6に対応するマイクカプセルが使用可能で、各種XYステレオマイク、MSステレオマイク、ショットガンマイクに交換が可能です。
使用可能なマイクカプセルは2016年11月末時点でで、XYQ-8(付属品)、XYH-5、XYH-6、MSH-6、SGH-6、SSH-6。
それと、延長ケーブルのECM-3、ECM-6に対応。
EXH-6には対応しません。

付属するマイクカプセル(XYQ-8)と背面XLR/TRSでは、外部のプラグインパワーマイクは接続出来ません。
背面のXLR/TRSコンボ端子は、ファンタム電源48Vには対応しますが、プラグインパワーには非対応です。

市販のプラグインパワーマイクを使いたい場合は、XYH-5ないしはXYH-6に交換する必要があります。
XYH-5/6にはマイクカプセルに3.5mmステレオミニジャックがあり、これらマイクカプセルを使用した場合、プラグインパワー設定が可能となり、対応マイクが使えるようになります。

EXH-6は「非対応」となっているのですが…試しに、実際に接続してみたら、認識します。
Q8の液晶画面には「EXT」と表示され、EXH-6にマイクを接続すれば、ちゃんと音声も拾えます。
なぜ、非対応としているのかはわかりませんが、何か不具合でもあるんでしょうか。
L/Rはステレオリンク解除不可能なので、そのあたりを考慮してEXH-6には非対応としているのかも知れません。
(メーカーは非対応としていますので、試す場合は自己責任でお願いします)

ただ、L/Rがステレオリンク解除不可なら、選択するボタンをLとRの2つ用意する必要性はありません。
一つのボタンでL/RともにON/OFFを切り替えれば良いので、将来的な拡張性を考慮した物でしょうか。

手持ち撮影すると、ハンドリングノイズがかなり盛大に入ります。
手持ち撮影するなら、何らかの対策はした方が良いでしょう。

映像を撮影せず、音声のみ録音することも可能です。

【その他】
電源はUSBコネクタで内蔵バッテリーも充電する仕組みです。
長時間の撮影・録音でバッテリーに不安がある場合は、USB出力のモバイルバッテリーを使えば、撮影時間は延ばせそうです。

内蔵メモリは無いので、SD/SDHC/SDXCのいずれかは必須です。
    • SUSANさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格
手軽に動画を取れて、音質も良い。
ただし動画の画質は十分に対象に寄っていないと残念な結果になることが多々。