Misfit Wearables ミスフィット・ウェアラブル F00BZ [アクティビティモニター FLASH FROST WHITE]
クリップが2ヶ月ほどで折れてしまいました。
細いプラスチックですから、毎日使えばそうなりますよね。
残念。
クリップ単体では購入できないみたいので、結局使わなくなりました。
安かったので
機能的には防水が嬉しいです。計測できる内容も普通です。しかし、付属のクリップはベルトや衣服などへの着脱を繰り返していたら3ヶ月程度でヒビが入って壊れてしまいました。プラスチックなので強度不足が否めないです。手首用のバンドは使ってい無いのでわかりません。ポケットに入れたり衣服にクリップでつけるのは便利な反面、自分の場合は着替えの時に付け替えるのを忘れると、残念なことになってしまいます。(100%自分が悪いんですけどね)
活動量計が気になっていたが、値段が高めなので購入に躊躇していたが、コイツは比較的値段が安かったので購入してみた。
使って2ヶ月ほどで故障してしまったが、サポートが丁寧で即交換品を送って頂くことができた。いまのところ交換品で故障は無しです。
使用して2週間ほど経過しました。
満足している点
1.充電を頻繁にしなくてもいい。(使い始めてから右腕につけっぱなしの状態です。)
2.睡眠時に操作しなくても自動に睡眠を計測してくれる。

不満な点
1.2週間使う中で、一度だけスマホとのリンクがうまくいかないことがありました。電池を一度抜くことで問題は解消しました。

活動量計はいろいろ有りますが、活動量計をうたうのであれば24時間着用していないと意味がないと考えています。
その点Misfitは頻繁に充電をしなくてもいいのでとても気に入りました。
Flashは、価格が安いため見た目が非常にチープですが、もし動作が問題なければshineやshine2などを購入したいと思わせる商品です。
ライフロガーは何度か試してきましたが、どれも金属アレルギーでダメだったり
睡眠記録が自動ではなく忘れてしまったりでイマイチでした。
本機種も上位版には留め具に金属が使われているのですが、
この下位モデルはありがたくもコストダウンで留め具が樹脂となっている上、
睡眠も自動記録なので至れり尽くせりです。
さらに、以前使っていた初代Jawboneは有線充電・有線転送でしたが、
こちらはBluetooth転送で、バッテリーはCR2032で半年も持ちます。
たまにソフトとの同期に失敗するなど安定性は心許ないですが、
価格も含め、現状ではかなり優れた選択肢ではないかと思います。
水泳で使えるので試しに購入しました。
結果からいうとまともに水泳の内容は反映されません。
また、素材の問題か激しく泳いだ後に動いていなかったこともあります。
スピード社との新しいものが出るようなので、水泳目的にはそちらの方がよいと思います。
楽しく遊ぶためのもので、しっかり使うにはいまいちです。
SHINEと悩みましたが、こちらを購入。
やはり、SHINEと違って安っぽいですね。本体もバンドも、プラスチックでチープ。
ただし、機能はよいです。

腕につけるのはSHINEの方がよいので、SHINEも購入します
Jawbone Up move が1ヶ月で壊れたので、代替機として購入。Up moveは使用開始時から調子が良くなかったがだましだまし使っていた。それも限界。
この Misfit Flash はUp moveとほぼ同じ価格にもかかわらずリストバンドも付属している(Up moveには付属しない)。Up moveに比べてややサイズは大きいが気にならない。
2ヶ月程度使用したところ、水漏れもなく、トラブルもなくすこぶる快適。
一番気に入ったのが、睡眠を自動で検知してモニターしてくれるところ。装着部位は腕が一番正確と思う。
スマホアプリはまあ良い出来。Up moveはいろいろと豆知識や励ましの言葉をかけてくれたが、Misfitは何もない。ただ結果を表示する。

非常に満足な一品で、ほぼ一日中付けっぱなし。入浴中も外さない。40°程度の水温で30分間は問題ない模様。
個人的には運動管理よりも睡眠管理に重きを置いている。

• 2015年08月31日00:47
水泳で使えて値段も安く、最高だと思って買いましたが、他の方も書かれているように、割れ目から水が浸入しました。結論水泳では使えません。また、活動量もポイント性でわかりにくく、あまり付けていることが、活動量アップにはつながらないです。スマホとのリンクも手動アップデートなので、1週間もしたらやらなくなってしまいました。ガーミンのように、動けと催促するタイプのほうがいいのかもしれません。ベルトは付けている感覚はありませんが、私はグレイなので、1週間ほど付けっぱなしにして、少し黄ばんできました。他の方が交換されたと書いていましたが、どのような手順で交換可能なのでしょうか。。。
電池式で水泳も可能なレベルの防水で、リモートコントロールとしても使えるらしい、とのことで、値段も安いので購入してみました。
防水のゴムが内装された蓋は「しっかり閉まる」感が足りないのでどうかなと思いましたが、シャワーやお風呂では問題なく使えました。ところがジムで500mほど泳いだら故障。 ちょっぴり予想していたのでジムを終えて乾いた状態で確認したところ、一見して蓋は緩んでおらず、開けたところ多くはないものの目視可能なレベルの水の浸入ありでした。
クロールの圧で入り込む原因は工作精度あたりにあるのかなと思いました。
ヨドバシに電話したところすぐに交換対応していただき、ヨドバシさんの対応は満点でしたが、MisfitFlashは水泳には使わないほうがいいと思います。GarminのVivofit2はきっちりねじ止めされていて安心感ありますのでそちらをお勧めします。
結果として使用開始約1週間で故障、使用不可となりました。

この様なウェアラブルディバイスを検討して、バッテリーの持ちと手軽さで購入。
バッテリーカバーはゴムパッキンが付いており、押し込んで固定するタイプ。
手軽さと軽さで装着感も殆ど無く使い勝手も画面部分がボタンなので押すだけとシンプル。

タブレットと同期し、自分の睡眠時間や睡眠の状態を目で見れるのが面白かった。
自分の運動量の目安もLEDの光で直ぐ確認できるのも良かった。

ただ、本体の耐久性が無さ過ぎは如何なものかと。
外カバー・基板・バッテリー・バッテリーカバーの構造ですが、外カバーとバッテリー
カバーの間にあるプラスチック製のリングに小さいヒビが。
最初から付いているものかと思ってましたが、壊れた日に確認すると3カ所。
そのビビの為かバッテリーカバーが取れやすくなった。

機能、軽さ、価格は非常に満足ですが、日常使用する事ができないと意味が無いので
★1つにさせて頂きました。
耐久性がありそうな上位機種が良かったかな・・・

購入後、身につけていただけで10日で壊れました。
期待していただけに残念です。

本体をバンドかクリップにはめ込んで身につけますが、ねじ込みやロックではなくただ押し込むたけなので本体が外れやすいので本体を紛失する恐れがあります。

故障についてヨドバシカメラに問い合わせたところ、購入後間もないので交換で対応するとの回答でしたが、再度連絡があり、メーカーに確認したところ、本製品の対応はソフトバンクがするとのことなのでソフトバンクへ問い合わせしてくださいとのことでした。

機能的にはそこまで珍しいものではないので、他社製品の購入をおすすめします。