初めての日立で不安もありましたが、非常に明るく、かつ、色々なモードも付いていて、楽しんでいます。現在使っていた東芝の劣化が早い感じで、全灯にしても暗さを感じるようになってしまったため、『劣化するとだんだん暗くなる』を想定して、20畳用という、我が家にとって超オーバースペックなものを買いましたが、節電にしても本当に明るく、非常に満足しています。
12畳の洋間リビングに設置していますが、個人的には必要十分な明るさが得られていると思います。ラク見えボタンは1.2倍の明るさになり全灯ボタンよりも明らかに明るく感じますが、その分電気代もかかります。部屋の四隅まで十分な明るさが必要な場合は14畳か20畳モデルを選んで明るさを調整して使ったほうよいかも知れません。我が家は部屋の四隅にダウンライトがあるのと、畳数の大きなモデルは電気代もかかるので部屋の広さと同等な12畳にしました。ただ、カバーの中央部のみが光る感じの安価な他社のモデルと比べると、日立のこのモデルはLED素子一つ一つにレンズが付いていることもあってか明らかに明るいです。多機能ぶりと合わせれば価格差も納得しています。なお、ひろびろ光はラク見え機能ほど明るさアップは感じませんが、確かに天井部分は明るくなります。間接照明としての使い方がメインになると考えれば、これが必要なければこの機能を省いたモデルの方がさらにコスパは上かと思います。お店の売り場で実物を見ていろいろ悩みましたが、このモデルにして正解でした。