JD RAZOR ジェイディ ジャパン JD RAZOR MS-185 BLACK [キックスクーター ブラック]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!本日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け

JD RAZOR ジェイディ ジャパン

3.5

• 耐荷重量が100kg1
  • 大きな車輪径1

• 購入の決め手:大きな車輪径
自転車を使いにくい地域(電車で出掛けた先など)での移動速度向上のため、10年以上ぶりに買ってみました。
このモデルは結構な重さがあり携行性に少々難がありますが、短時間なら持って歩くのはさほど苦になりません。
重いぶん、十分な強度が期待できますし、なにより一般的なモデルよりも径の大きい車輪のおかげで走行安定性が高まっています。
前ブレーキはありませんが、それで重くなるのも困るし、なによりこんな構造で前制動なんかかけたらつんのめって転びかねません。スピードに注意すればさほどの問題はないはず。
いただけないと思ったのは、携行用ストラップを取り付けることが考慮されていない構造。上側(ハンドル付近)にはなぜかありますが、下側には取り付けられそうな箇所がありません。仕方なく取り付け用パーツを針金で自作してストラップを付けました。
あと気を付けたいのは、あまり長時間使うと股関節へのダメージが結構大きいこと。乗り過ぎ注意。
舗装路を長時間歩く用事があるけど自転車は使えない、というシーンでは結構有用なアイテムですよ。
大人ですが、一寸した移動に活用しています。
下り坂道での使用は速度が出過ぎる為、不向きです。ブレーキがありますが、効きが甘いので下りの坂道では降りている事をお薦めします。
振動が割と強いので、凹凸が多い所での使用もお薦め出来ません。平らでなだらかな所でないと、一寸した凹凸でつんのめる可能性もあります。
地面がアスファルトで有っても、振動は強めです。

それ以外は割と速度も出し易いので気に入っています。