サンワサプライ SANWA SUPPLY MM-NFCT2 [NFCタグ 大容量888byte 5枚入り]

サンワサプライ SANWA SUPPLY

5.0

• 大容量2
  • シール型2

購入したのをすっかり忘れていて一年ぶりに使ってみました。
テザリングのOn OFFを制御、マナーモードにする。というのを使ったのですが、テザリングの機能制御がうまくできないようで、テザリングの切り替えアプリを使用して代用で動作させています。
きOCN回線がいつもあまり気味なので、YモバのデータSIM1GBの節約回線として使っています。

ラミネート加工しても動作OKだったので、職場の待合でFreeWiFiを使えるようにしたいと思ってテストをしようと思っています。

月か週で暗号キーを変えておけば迷惑行為も減ると思われるので。

きーの書き換えも簡単ですし。
もう少し機能を増やしてほしいものです。

電子マネー決済が流行っていますが、それに乗っかる形でNFC対応のスマホが使えるようになってもらいたいものです。
    • 購入の決め手:大容量、シール型
10年ほど前にRFIDタグの実証実験をしていて、今回NFCタグを見つけたので職場で何か使えるかもしれないと思い購入。
サービス業に近いので案内や何らかのサービス用に使っていきたいですね。

ちょうど、+メッセージも始まったので
    • 購入の決め手:大容量、シール型、価格
Android(SONY Xperia SO-01J)を使って、NFCタグの読み書きをしています。
問題なく読み書きできています。反応はよいです。

サンワサプライが提供しているツールもいいのですが、物足りないので、"NFC Tools PRO"(有料版) と "NFC Tasks" というアプリを使っています。
プログラムを作るような凝ったことをしようとしたら、すぐにタグ容量が足りなくなるので、大容量とかなり自由度が上がります。これで足りないことは、まず無いかな。

NFCタグ、もっと流行ったらいいのに・・・。