オウルテック Owltech OWL-PCSPS3U3U2 [2.5/3.5インチ SATAHDD用アダプタ SATA→USB3.0 新IC UASP対応 ACアダプタ付 ブラック]
  • 在庫あり2021年5月12日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年5月12日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オウルテック Owltech

• USB3.0、SATAⅢ対応124
  • コンパクト28
  • 使い方簡単24

一時的に他のPCでHDDのデータを使用したく購入。
4月8日に購入し1回使用した。
昨日(4月30日)再度使用するため説明書通りに接続するとアクセスランプが3回ほど点滅し、その後HDDを認識しなくなった。
USB機器としては認識されている状態。
試しに他のHDDに接続したところ、アクセスランプは点灯するが同様にHDDは認識しない状態は変わらず。
HDDをPCのSATAに接続すると認識するため、製品不良と判断した。
余所の書き込みでも、不具合が報告されており信頼性、耐久性に問題をかかえているような気がする。
店舗で新品交換となったので、今度は長持ちして欲しい。
他のPCから外したHDDをアダプタに接続し、Win10のPCのUSBに接続すれば、外付けのHDDとし... 続きを見る
追記
外付けHDDメーカーのものですが、中身のHDDを取り出し、このアダプターに取り付けた場合、そのまま使えるものもあれば、一度、フォーマットしないと使えないものもあります(従来のデータが読み取れない)ので、ご注意ください。
本体にケーブルって地味に接触不良とかなりにくいので使いやすい
外付けCDドライブの中身を交換しようとしてSATAのドライブを買ったら、外付けドライブの中身がIDEで・・・
ということでコレを買って、ドライブは裸のまま外付けとして使っています。
重宝してます。
仕方がないとはいえ外付け電源なのが邪魔くさいので★-1。
使う頻度は少ないですが、壊れたDVDレコーダーのHDDを取り出して、
PCバックアップに使用する時など、3.5インチも時々使用しますので、
ACアダプタ付きで助かります。
古いタイプの物を持っていたのですが、このタイプが無かったのでSSDの取り換え時に困って急いで購入しました。
USBで使用できるのでとても便利です。
お値段も手ごろで便利。
半年ほど前に購入。
あまり使う頻度は高くないですが、データのサルベージ用等に1台あると便利だと思います。
5インチのODDとかも使えて便利だったんだけど、最近USB-Cの取り外しできるコードのやつが発売されたから、そっちほしいになった。
問題ないく機能しました
あると便利
Win7のノートパソコンが壊れ、ハードディスクのデータ取り込み用に購入。
データは、問題なく取り込めました。
使用目的は、それで終わったのですが、1000円弱でデータを確保できたため
良しと。
6TBのHDDを繋いだがHDDを上手く認識しない。
他のレビューを調べると、UASPに対応していない、認識しない、熱くなった、ドライブが壊れた等の危険な情報が見つかる。
ドライブが壊れなかっただけマシだと思い使用を中止し廃棄した。
別に購入した同じオウルテックのOWL-SA23U32-Cは問題なく機能した。
簡単にSSDから容量UPし、SSDに引っ越しができました。送料無料ですぐに届き、迅速な対応がすばらしい。
安価なので作りは安っぽいですが、使用上に問題はなく十分です。
3.5 HDD に接続
・電源ON→HDD回転→安定→USB接続
・PCにて認識できない(エクスプローラーでドライブが出てきたり消えたりを繰り返す)
・いつまで経ってもこに状態
・USB切り離し→電源オフ
・そのHDDは壊れてました
オウルテックのイメージ最悪になりました
こんなもの売ってはいけません
  • khurataが「いいね!」と言っています
    • 狂三私の環境ではどのHDDも問わず正常に動作してます。 購入から不都合は一度も出てないです。 環境で違うのかも知れないですね~
      2021年2月8日20:03
    • りんのすけそれは良かったですね~~ 環境ではなく個体差と思ってます PC3台持ってるけどどの環境でも結果は同じ 他の★一つの方々も内容ほぼ同じなので外れをひいたと言う事でしょう 外れを出さないようにしろと言う事です
      2021年2月20日11:56
簡単だった。
私ではなくて息子が欲しいとのことで購入しました。
評価コメントができないです。
Q1. 他のPCから外したHDDをアダプタに接続し、Win10のPCのUSBに接続すれば、外付けのHDDとして使えるのでしょうか?
A1. Yes
  取り外したPCというのが、Windows10 搭載のOSであれば問題なく 外付けHDDとなります
  2.5インチHDD(ノートPCなどに採用されている小型HDD)ならば、バスパワーだけで動きます
  3.5インチHDD(デスクトップPC)の場合は、電流が必要なので、かならず電源を繋ぐ必要があります
  取り外したPCが Macintosh や Linuxの場合は、特殊なソフトウエア Ext2Fds等を使う必要があります

Q2. 即ちHDDからPCがデータを読取り、書込み双方向でアクセスできるのでしょうか?
  Yes
  接続したHDDが、Windowsのファイルシステムならば 読み取り、書き込みが可能です
  パーティションが切られておりマウントされていない場合は、田アイコンを右クリックして、”ディスクの管理”からドライブ文字を割り当てる必要があります
  そもそもフォーマットされていないパーティションの場合もあります

Q3. 他のPCで書き込んだデータを読み出せるようだが、そのままでは書込みは不可なのか?
A3. 書き込みは可能です
  誤ってデータを消したり上書きしたりする危険すらあります

Q4. データ読み出し後、一度USB接続したPCでフォーマットすれば読み書き双方向にできるのでしょうか?
A4. フォーマットする事は可能です
  ディスクの管理 で、パーティションの除去、ボリュームの設定を行った後にフォーマットすると無駄なくHDDの領域を使う事が可能です
  PCの主記憶装置としてつかわれていたHDDは、リカバー用のデータ領域などが隠されています
  エクスプローラーでのフォーマットでは、隠されている領域を再利用できるようにフォーマットすることはできません