ケンコー Kenko 58S PRO1D ロータス C-PL [PL(偏光)フィルター 58mm]

ケンコー Kenko

• ケンコー製2

10年以上使っていたPLが経年劣化か色が濁って感じたので買い替えました。やはり新しいものは抜けも良く買い替えて良かったと思います。薄くなってケラレもないですがリングを回しづらくなりましたが慣れれば問題ないですね。
薄くて、ケラレがでないのが良い
値段は高いのですが、薄くできています。透過率も上がっている様子で、晴れた日はつけっぱなしでもあまり支障がないと思いました。
24-75の為にに購入
薄型で良いです
普通のPLフィルター
PLフィルターの中では安い方です。
撥水加工が付いてることによってメンテナンスしやすいです。ありがたいです。
空の青色を鮮やかに出したいので購入しました
PLでも厚さが薄いので広角に使用してもケラレがでないのが良い
偏光フィルターとして普通に使えてます。
防滴のレンズを使うならと思い購入しました。
フィルムカメラに使っているレンズ用に。PL買ってあったと思ってましたが買ってなかったということもあり。
PENTAX-FA77mm F1.8用に。丁度よい価格帯のこちらを購入。
撥水性のためにかえって拭きムラが残りやすいリスクはあるので、使用のたびに自分で道具を掃除する人には向かない。
が、日々のメンテナンスの楽ちんさには代えられない。
晴天時の風景には必需品です。
とても良いです!
同じケンコーのPRO1D+ワイドバンドと迷いましたが、普段のメンテナンスを考え、撥水・撥油機能を備えるこちらにしました。金枠の刻印はPRO1D+の方が好きですが...機能には関係ないですな。
今まで使用していたPLが、ハーフNDのホルダーから外せなくなり、やむを得ず再度購入。
撥水加工されてるので指紋が着いても簡単にきれいに拭き取れました
耐水、耐油。価格も安い。
値段高いけどそれに見合ったものはありますね。
薄型だしケラレもなく便利。
こういうのって何で安くならないんだろう…
風景写真の常用フィルターとして愛用しています。