ウエスタンデジタル Western Digital WDBDTB0080JSL-JESN [RAID対応 バックアップ機能搭載ストレージ「My Book Pro」 8TB]

ウエスタンデジタル Western Digital

3.6

プロのカメラマンになるにあたり、会社の人に勧められて買いました。
大切なデータをバックアップする際、信頼性がが高いようです。
使ってみて、少し音が大きいなと思います。
今のところ特に不具合はなく、安心して使ってます。
願わくば16TBほどあるとより良かったです。
Macを所持しており、Thunderbolt端子を有効活用できていないため購入しました。

取扱説明書を読んだところ、WD Blackが搭載されているらしく、安心感があります。
RAID 1の設定にしThunderboltで接続して使用しており、転送速度としては読み書き共に100MB/s弱です。
(RAID 0に設定すればもっと速度は出ると思います。)
また、前面にUSB 3.0端子が2つありますので、iMacなどUSB端子が背面についているものとの相性も良いです。

注意点としては、
電源ケーブルが3pinのため、2pinのコンセントに接続する場合は変換コネクタが必要です。
また、他の方も既に書かれていますが、RAIDなどの設定変更を行う場合、USB 3.0ケーブルでの接続が必要のため、
USB 3.0ケーブルで接続、設定変更 → Thunderboltケーブルで接続
と言った工程が必要です。
WD製なので安心感はあります。
HDDが脱着できる点も今後の拡張性が望めてセレクトしたポイントです。
価格はそれなりにするので、どの容量を選ぶか迷う商品です。
USB前面端子はデスクトップ利用時に便利な装備です。
ファンの音は思ったより静かでした。
熱は他社メーカーよりもこもりにくく安心です。
残念な事に設定変更するにはUSB 3.0ケーブルで接続しなければなりません。
Thunderbolt接続でできるようにはならないのでしょうかね?