バンダイ BANDAI STAR WARS(スター・ウォーズ) 1/144 ミレニアム・ファルコン(フォースの覚醒) [スター・ウォーズ 1/144スケール 全長約241mm プラモデル]

バンダイ BANDAI

4.6

• モデルの緻密さ28
  • 見栄えがして且つ手ごろな大きさ18
  • バンダイ製13
  • 精密な作りと出来栄え12
  • ミレニアム・ファルコンが好きだから10

動画を見て勢いで買いました。やっぱり格好いいです。少しの工夫と塗装でさらにグレードアップ。
ちっさいのがスゴイ出来だったので、おっきい方もきっとスゴイと思い買ってみた。光らせる部品が別売りとか…バンダイは姑息
    • 購入の決め手:ミレニアム・ファルコンが好きだから、見栄えがして且つ手ごろな大きさ、デザイン
やはり欲しかった。
    • 購入の決め手:単に見たかった、モールド
スターウォーズはまったく興味が無いのだけど、モールドが逸品だという事だったので買ってみた。開けてみてびっくり、非常に細かい作り。けどLEDで光らせる部品が別売りだったので、評価下げる。アコギすぎだな
    • 購入の決め手:バンダイ製
大人買い
モールドが半端ないです。
すみ入れだけでも完成度は高いです
個人的にSW劇中ではダントツで好きなメカです。
やっぱりすごいキットです
1/72出してくれないかな、なんて
    • 購入の決め手:モデルの緻密さ
バンダイの変態じみた技術を再認識しました。
1/72も出してくれないかな
作っていてワクワクしました
精度も高く文句なし
さすがバンダイ
出来がとてもいいです。
安くて良い。
バンダイのスター・ウォーズ・シリーズの中では最も部品点数が多く作り応えのあるキットだ。それ故、出来上がった時のスタイルは素晴らしく、無数の細かい凹凸やパイプ類など、ファルコンならではのゴチャゴチャメカをよくぞここまで精巧に再現したものだとひたすら感心してしまう。
パッケージについて強いて言えば、LEDキットを別売りではなく最初から込みにして欲しかった。
ウォッシングにスミ入れ、ドライブラシ、チッピング等々、作製の後段はさながら汚しの実験台の様だ。ハードなウェザリングで仕上げ、自分なりのファルコンを楽しみたい。
    • 購入の決め手:バンダイ製
完成度が高く感動しました
    • 購入の決め手:モデルの緻密さ、見栄えがして且つ手ごろな大きさ
船体のパイプなど細かく作られています。パーツを取り外すとき手でクネクネすると折ってしまいそうだったので
ニッパー(D-4 セイコーニッパー)も後日購入しました。

あまりによくできているので、箱に描かれている絵のようなよりリアルな雰囲気にするため、プラモ塗装にも初挑戦中です。
完成しました!
バンダイの成型技術をこれでもかと言わんばかりに詰め込んだキットで、一体成型が多用されていてサクッと組みあがる好キット!
なので、今回は成型色そのままに、付属デカールと各部配管の部分塗装と、コクピット内の塗装(画像5枚目参照)で仕上げ、汚しを目いっぱい楽しんでみました。
数少ないディテールアップポイントは、船体右舷前方と左舷中央部の被弾箇所の追加工作と、左舷レーダー基部の一体成型の都合で抜けていない箇所の再現(画像6枚目参照)くらいです。
完成画像を添付しますので、参考になれば幸いです。
  • 6人が「いいね!」と言っています
  • 他4件のコメントを見る
    • ポンタロウととの家計簿さん、コメントありがとうございます。 チョット汚すぎるかなぁ~とも思いましたが、なにせ『銀河最速のガラクタ』ですから。(笑)
      2016年7月13日09:13
    • ポンタロウとろっこさん、コメントありがとうございます。 ファインモールド製は見たことないのでわかりませんが、同社の他の製品を見る限り、バンダイ製にも劣らぬ出来だと想像できますよね。
      2016年7月13日09:14
    • ポンタロウG太郎さん、コメントありがとうございます。 コクピット内は、天面のパネルも塗りましたが、完成後にはどうやっても見えないという...。(泣) 汚しですが、第1段階としてリアルタッチマーカーのグレー1と後部排気口に軽めにアクリルミニのフラットブラックで汚し。第2段階としてリアルタッチマーカーのブラウンで、後部排気口にアクリルミニのフラットブラックで最終的な汚しを施しました。
      2016年7月13日09:17
    • ポンタロウhase_pさん、コメントありがとうございます。 ミレニアム・ファルコンはファンの多い機体ですから、作るかどうするか迷っていましたが、同じく魅力に取りつかれてしまったために無謀にもチャレンジしてみました。そのまま組んでも良い感じになるので、ぜひ手に取ってみてください。
      2016年7月13日09:19
    • 零戦54型丙皆様 お邪魔いたします。/ポンタロウ様へ。お久しぶりです。素晴らしい出来映えですね。左右非対称のUFO? いやいや、軍払い下げの宇宙魚雷艇をハン・ソロ船長が独自にチューンしまくった高速艇ですね。アメリカ人デザイナーらしさが、外観にあふれ出ています。それを日本のバンダイがモデライズ化・・ですね。これぞ日米合作!
      2016年8月20日04:06
ファインモールド版が絶版となった為、発売して頂き嬉しいです。パーツ構成はさすがバンダイといった所でとても満足です。欲を言うなら丸いパラボラアンテナパーツを付けて頂きたかった。
素晴らしい出来です
ディテールが素晴らしいので、墨入れをオススメします。