ハクバ HAKUBA KMC-62 [レンズ防カビ剤 レンズフレンズ]
  • 在庫あり2020年5月31日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥880¥560
  • 2020年5月31日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ハクバ HAKUBA
KMC-62 [レンズ防カビ剤 レンズフレンズ]

4.4

• 定期的に交換しているため31
  • 効果27
  • レンズ保管に必要11
  • 安心10

• okapiokapiさんがレビューを投稿しました
ハクバ製の防湿ケースを持っているためにセットで購入.
    • mokkun87さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:レンズ保管に必要、定期的に交換しているため、効果
以前カメラ用に使用していたものが期限が来たため買い替え。
    • 購入の決め手:効果、レンズ保管に必要、レンズ保管の必需品です。
効果はわからないけど、防湿庫の天井に貼り付けています。
    • Azarashiさんがレビューを投稿しました
 数年来、除湿保管庫の中に入れて使用しています。
 カビの発生やその他のトラブルは生じていません。
    • ookinaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:効果、メーカー、レンズ保管の必需品です。
カメラ、レンズの保管の為購入、年間あまり必要が無く入り数が少なくて、残ったものもジッバー式で保管できるのが有難い。
    • 鈍亀さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、レンズ保管に必要
カメラは、「ドライボックス」に乾燥(除湿)剤のみを入れて保管しておりましたがレンズのカビは別物ということが判り慌てて購入しました。
期間は1年となっておりますが、何分レンズにカビが発生しないよう、念には念を入れ年2回(1回は梅雨前に)の交換をして行こうと思っております。
有効が1年となっておりますが、乾燥剤のように硬くなる・パンパンになったら替え時という風に見た目等で替え時が判れば非常にいいのですが。(例えば、効果が薄れれば色が付いてくるとか・・・)

購入・使用にあたっては、質問させていただき多数回答を頂き有難うございました。
    • 小路勉さんが質問に回答しました
カメラの保存は、密閉BOXに”乾燥剤”(ハクバ製)と一緒に入れております。最近 レンズの””カビ””... 続きを見る
レンズのカビ用に定期的に購入しています。カビ取り剤に交換時期がありますので、予備用として在庫しています。レンズのカビは厄介なので、説明されているよりも少し多めに入れています。6か月ぐらいで新しいのを追加しながら、入れてからはカビの発生が抑えられていると思います。安心ですね。
  • 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀有難うございます。 やっぱり年2回の交換の方がカビ対策には万全のようですね、安心しておれますね。 当品は安価ですしレンズにカビが発生することを考えれば”カビ取り剤”を年2回位の取り換えを行った方が良さそうですね。
      2019年12月12日09:17
 製品には約1年と書かれているので、防湿剤よりも神経質になることもないと思いますが、自分は忘れっぽいので半年に1回交換してます。そんなに高いものでもないですし、消耗品と割り切ってます。
  • 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀ご回答有難うございます。 そうですね、防湿剤よりも長く持てるようですね、年2回交換であれば完璧でしょうね、参考にさせてもらいます。 例えば、効果が薄れれば商品のどこかが色が変わるとかの工夫がされていればいいんですがね。
      2019年12月11日19:53
適度な取り換え時期は外からじゃ分からないと思うので、
製品説明の通り、一年経ってその時期がきたら自分で判断して取り換えとなると思います。

• 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀ご回答有難うございます。 そうですね乾燥剤みたいに音・形で効果が無くなったということが判ればいいのですが。 色んな方から教示いただき本当に助かります、仰る通り1年を目途に使ってみようと思いました。
      2019年12月11日17:27
    • naka715さんが質問に回答しました
商品の裏面に開封後約1年と記載されているので、湿気が多くなる季節の前に交換すればいいかなと思って使っています。簡単な答えですが参考になれば幸いです。春先に交換するつもりです。
  • 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀ご回答有難うございます。 そうですね、他からも回答いただきましたが1年使って、替え時は梅雨に入る前には交換しておいた方が良さそうですね、最初の1年はまるまる1年にはなりませんが。 商品到着したら早速日付を記入してボックスに投入しておきます。
      2019年12月11日17:14
私も保管BOXに入れてますが、本来は一年を目安に交換だと思いますが、振った状態は、当初と変わらないので、一年以上入れてますが、特にカビらしきものは生えてません。
  • 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀ご回答有難うございます。 色々とご意見いただきましたが約1年前後ということですね、それと効果があるということよく分かりました。 到着したら早速ボックス(2個:イチガンとミラーレス)に入れておきたいと思います。
      2019年12月11日16:27
防カビ剤は期限切れ前ないし湿度が高くなる梅雨の前に交換がよいかと思います。防湿剤については、固くなり始めた頃に交換でしょうか。(但し、梅雨~夏場は1ヶ月単位で交換か、きちんと状態を確認しておくと安心でしょう。)
  • 鈍亀が「いいね!」と言っています
    • 鈍亀ご教示有難うございます。 そうですね前掲の「こおらす」さんも、梅雨の時期あたりでということでしたので購入後はそのようにしたいと思っております(この時期がベストのようですね)。 そうですね、防湿剤は硬くなってから交換しています、表示期限より早めに交換しているような気がします。
      2019年12月11日12:31
    • decimatorさんがレビューを投稿しました
効果があるのかわかりにくいですが、とりあえず今のところはカビの発生はありません。シリカゲルと一緒に入れているのでそもそも防湿ケース内に湿気はありませんからどうなんでしょう。
有効期限1年となっていますが効果が正直1年ぴったり使えるわけもないので、最もカビの出やすい5月中旬を目安に年に1回買い替えています。
効果が出ているか、なくなった目安は分かりませんが、少なくとも防湿庫内のレンズにカビは発生していません。
  • 鈍亀と、 C-BOXが「いいね!」と言っています
    • 鈍亀商品には1年とだけしか無かったのですが、状況により変わってくるんじゃないかと思いまして。 確かに”梅雨”時を目安に交換するのはベストのようですね。 適切なご教示有難うございました。
      2019年12月11日10:14
    • 鈍亀替え時が何か見た目で判断できないものかと、ご質問させてもらいました。 そうですね、確かに”梅雨”に入る前に交換するというのは理に適っていると思います。 早速に、交換時期までご教示いただき有難うございました。
      2019年12月11日10:30
製品本体に「有効期限:開封後1年間」との記載が有りますので
1年を目処に交換をすれば良いかと思います。
  • 鈍亀と、 C-BOXが「いいね!」と言っています
    • 鈍亀期限も色々な条件によって変わるんじゃないかと思い乾燥(除湿)剤のように見た目で判断できないものかと思い質問させてもらいました。 早速のご回答を頂き有難うございました。
      2019年12月11日10:19
    • 鈍亀さんが質問を投稿しました
最近 レンズの””カビ””は別物(乾燥剤だけではダメ)ということが分かり、カビ防止のため本品も購入しました。

未だ、本品は到着していないのですが、乾燥(防湿)剤は振ってサラサラという音がしなくなったら(乾燥剤の袋がパンパンになったら)変え時という事ですが、本品(カビ防止剤)はどのようになった時に交換すればよろしいのでしょうか??。
お忙しい中すみません。
2つ入ってるけど開封しちゃうと1つ残しておいても駄目になってしまう。
個別梱包にして欲しい…。
    • みーもさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:レンズ保管の必需品です。
定期的に交換しています。効果抜群です。
    • デンボさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:効果、安心
カメラケースの必需品として使い続けています。
    • 購入の決め手:レンズ保管に必要
東洋リビングのオートクリーンドライの防湿庫にセット。