バッファロー BUFFALO WEX-G300 [無線LAN中継機 11n/g/b 300Mbps エアステーション]

バッファロー BUFFALO

• 中継器で電波を拡大32
  • 2~4ポートの有線LANを持つ無線子機として使用25
  • 親機と同じメーカー17
  • 有線ルータに繋げる8

• 購入の決め手:イーサネットコンバータの代用品、2~4ポートの有線LANを持つ無線子機として使用、価格
本当は中継器ではなくてイーサネットコンバータが欲しかったのですが、もうどこのメーカーも作ってないんですね。
LANコネクタが2つ以上必要のため、この商品になりました。
コンバータモードのときに中継電波を停止できるようになっているとさらに良かったです。
    • 購入の決め手:中継器で電波を拡大、親機と同じメーカー、中継機同士で接続が可能な点
マンションで使用。
リビングに親機があるのですが、各部屋は繋がりにくく
この中継機を購入しました。
以前より繋がってます^^
nasneを無線化するために購入。
    • 購入の決め手:2~4ポートの有線LANを持つ無線子機として使用、有線ルータに繋げる
ネットに詳しい取扱説明書が載っていて初期設定も簡単でした。
    • 購入の決め手:2~4ポートの有線LANを持つ無線子機として使用、価格
初めて中継器を買うので迷いましたが、レビューを見て本機に決めました。

結論といてこのお値段でこの機能でしたら必要十分。
最近は電源ボタンちゃんとあるんですね。ちょっとうれしい。

自分は、有線LANを本機に接続して液晶テレビとブルーレイレコーダーをネットに繋げるのが目的だったので
無線LANで接続して使用する予定はなかったのですが、無線LANでもちゃんと使えました。
普通にメールチェック・WEB閲覧、ちょっとYoutube動画見るとかできます。

おそらくこのクラスの製品だと動画を長時間見続けたり大容量のファイルをダウンロードするような
通信負荷をかけ続けたら、かたまって通信できなくなるんだろうなと思ってます。
ですのであまり無茶な使いかたはしない予定です。

初期設定はバッファローのホームページで動画を見て予習できたので接続は結構すんなりいきました。
(ちなみに動画は、どのタイミングで設定完了としているかに注意して見たほうがいいです。
言葉だとわかりづらいですけど見ればわかります)

あと発売からかなり経っているのでファームウェアの更新、それと本機の詳細設定をします。
ファームウェアの最新バージョンとエアステーション設定ツールはダウンロードすることになります。
なぜかツールをダウンロードする必要があります。
なにげに結構面倒です。しかたないですけど。

自分は最終的に下記のように設定しました。
無線設定->無線機能のチェックをはずしANY接続のチェックをはずし拡張設定の送信出力を25%に変更。
管理->システム設定->アクセス の無線LANからの設定を禁止する のチェックはつけない。
(別のバッファロー製ルーターで不具合報告があったのをみたので…あえてさわらず)
NTP機能のチェックはなしで。特に必要ないと思ったので。

なおヨドバシだと注文してから翌日到着でしかも時間指定もできたので
夜には到着してすごく助かりました。梱包もしっかりしてて満足。

以上、検討している人の参考になれば。
家の中の通信状態がよくなりました
自室のWIFI環境改善のために購入。導入前は電波強度が不安定だったので導入したら5段階電波強度の4~3段階で安定したので、その時点で満足。また値段も安くて高評価。★4で1つ減らしたのは、どうしてもAOSSでの接続ができなかったから。これは親機のルーターが古いからだと思われるが、AOSS接続できたら文句なしの★5でした。
    • 購入の決め手:中継器で電波を拡大
鉄骨ALC造の3階に親機が設置してある。今年7月に買った バッファローの無線LAN親機WXR-1750DHP2 だ。光通信にしたので親機も新しくして家中に電波が飛ぶことを期待した。だが思ったほど電波が届かない。3階はどこでも良好だが4階が微弱になる。床はコンクリートだが電波が階段室を抜けて4階まで届いてくれるのではと期待していた。しかしそうはならなかった。
そこで本機を導入した。中継器の設定は実に簡単だったのだが、何度試してもネットにつながらない。
原因は「暗号化キー」だった。暗号化キーの1文字目が半分消えて印字されていた。どう見ても文字では無い。そのため1文字目を無視して入力した。同じことを何度も繰り返した。空しい時間の浪費。
しかし考え直して1文字目を推定して入力しなおした。なんと簡単にさらりとつながった。一度つながると実に軽快にネットが利用できる。4階のネット環境が見事に改善された。
本機を作ったバッファローに大いに感謝する。この価格で実に有能な製品だ。が、一言言いたい。
大事な「暗号化キー」がどう印字されているかきちんと検品してから出荷して欲しい。それが星が一つ減った理由。
接続がとても簡単でした。
テレビ録画用のLANHDDの接続で使用しています。
快適です。
横置きで使用しています。
楯置きだとLANケーブル接続時にちょっと不安定な感じがします。
二階に親機があるので、一階に中継器購入して設置しました。テレビやプレステなどなどランケーブルで接続して使ってます。親機とは、もちろん無線で通信してます。 買い替えですが小さくなって設定も高度な知識は全く不要でした。
    • 購入の決め手:中継器で電波を拡大、親機と同じメーカー
2階の部屋も快適につながるようになりました
会社のWiFi中継器として使用しています。エリア拡大できました。
値段が手ごろなので購入。

無線LAN付きプリンタなのに電波が弱いので
電波補給のために使用しています。

ポン付けでWPSで設定し問題ありません。

★ボタンの触りようでランプが全部消えたことがあり、
故障かと慌てたことがあります。
マニュアルを繰って自己解決できましたが、
ランプを全部消すことはないのに…と思います。
中継機として使用しています。
    • 購入の決め手:2~4ポートの有線LANを持つ無線子機として使用、親機と同じメーカー、有線ルータに繋げる
無線LAN子機の用途で購入。
有線LANポートが1000Mbpsなところがいいです。
低価格で十分な機能
    • 購入の決め手:中継器で電波を拡大、親機と同じメーカー
会社のWiFi中継器として使用しています。
問題なく使用しています。エリアが広がり便利になりました。
4年ほど同社製WLAE-AG300Nというコンパクトな中継機を使っていたが
頻繁に通信が切れるようになり買換え。(同シリーズ廃盤?)
多少通信が早くなったような気がしますが本体が大きくなったのは惜しい。
同機能でコンパクトな機種の復刻を願う。
    • 購入の決め手:有線ルータに繋げる
WHR-G301Nが故障したので、無線wifi機能のみ使えるこのタイプを購入。
有線ルータは持っているので、ルータとWEX-G300をLANケーブルで接続。
これだけで使えるということだったが、パソコンの電源を入れるとインターネット接続が安定しなかったので、
WEX-G300の設定で、IPアドレスを自動取得にしたら安定した。