アイリバー iriver AK-T8IE-BLK [Astell&Kern AK T8iE インイヤーヘッドホン ブラック]

アイリバー iriver

4.3

• 音質5
  • ベイヤーダイナミック3
  • 着け心地2

• roburouさんがレビューを投稿しました
ダイナミック型で音が良かったので購入しました。
しかし1週間で片側のハウジングより音が出なくなったので、無償交換してもらいましたが、1ヶ月後にも同ハウジングから音が出なくなりました。
修理後、売却しました。
音が良かっただけに残念です。
    • にあさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質、ベイヤーダイナミック
AK100IIに続きこちらも販売終了店頭在庫のみとなり、価格も下がっていましたので購入しました。

このクラスになると流石にアンバランス接続であっても基本的な音質は良いと感じられましたが、DACや回路が一系統のAK100IIであっても、バランス接続する事によってさらに音の分離・広がり等良くなったように思います。

価格は高いですが個人的な満足度も高いです。但しその音が価格に見合うかというとそれは人それぞれかと思います。

装着感が独特な点、また音質についても同価格帯のSE846やIE800などに較べると少々クセがあると感じましたので、極力店頭で試聴(試着)された方が良いかと思います。
    • 1qwertさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質、デザイン、着け心地
再生環境 <iPod TOUCH 6th → mojo → T8IE>

当方、多数のイヤホンを所有してきましたが、現在使用しているのは、
IE800です。(騒音環境下ではSE846)
ダイナミックのシームレスな音と、IE800の奏でる空間表現の素晴らしさ
は、他のどのイヤホンにも真似できるものはないのですが、以下の理由
で100点満点ではありませんでした。
①音色が暗い、真面目過ぎる
②ケーブルに難あり(分岐後が短い、分岐箇所が大きい)
③いまだにベストなイヤピが見つからない

そんなIE800の弱点を解決してくれるイヤホンがT8IEでした。
①小さな筐体から奏でるD1発構成はIE800と同じですが、その音色は似て
 非なるものであり、明るく元気な音色を奏でてくれます。テスラ
 ドライバーのレスポンスの良さが影響しているのでしょうか。
②リケーブルに対応しており、接続端子はmmcxを採用していますので、
 選択肢の幅はかなり広いといえるでしょう。ただし、本体の端子部が
 本体内部に埋まり込む形となっていますので接続できないものもあります。
 所有ケーブルで試した結果、SHURE で使えるものは大丈夫みたいですが、
 WESTONE 用のケーブルは無理でした。
 T8IE付属ケーブルは細くて取り回しもよく、駄耳で聴いた限りでは、悪い
 印象はありませんでした。
 バランス用ケーブルも付属していますが、AK用2.5㎜プラグですので、
 oppoのHA-2には使用できません。
③こいつもIE800以上に特殊なイヤピを採用していますので、個人差は
 あると思いますが、私にはドンピシャでした。スパイラルドットも相性
 は良いですが、低音過多になりがちですので、付属のシリコンピースを
 おすすめいたします。
 装着のコツは、外耳道の入り口に軽く栓をするような感じでOKです。
 本体の構造上、奥まで押し込もうとしても入りません。
 私の場合、普段スパイラルドットのMLサイズがベストマッチですが、
 T8IE付属シリコンピースでは、右耳:XL、左耳:Lサイズを使用してます。
 視聴する際は、普段よりも1~2サイズ大きいピースで聴いてみて下さい。

とにかく、適切なイヤーピースで、良い音源で聴くと、本体からは最高の
音が出てきます。値段はそれなりにしますが、より良いものを追及したい方
にとっては、最高のパートナーとなり得るのではないでしょうか。

それにしても、ドイツのメーカーはいいもの作りますね。
頑張れ、NIPPON!
    • aerobikerさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質、ベイヤーダイナミック
ZX2→Vermilion3.5mm4極→SpinFitで聴いてます。
ダイナミックの音が好きで音場や定位感にこだわりのある人にはオススメです。
癖になる音です。
    • 約5年前に購入しました
    • 購入の決め手:ベイヤーダイナミック、音質
発売前に試聴会に出向き試聴し、試聴機が置いてあった秋葉原の有名店でも試聴し。
ダイナミック型でこの音の再現力に惚れ込み購入。(普段はKaiser10やMarvrickを愛用)

アユートでもイヤーチップをダースベーダー型??と言われてるそうですが
私には合いませんでした。JVCのスピリアルドットに換えてみたらピッタリでした。

強いて言えば付属のケーブルは細くて柔らかいので断線が怖いですね。
今はエージングをしてるので終わったらリケーブルする予定です。
    • ichi.xxxxさんがレビューを投稿しました
    • 約5年前に購入しました
    • 購入の決め手:音質、デザイン、着け心地
この透明感と深い低音の鳴りは癖になり、ずっと聴いていたくなる。
低音が多い割に中高音を邪魔する事なく音場も広く響きが絶妙。
イヤチップの形状が独特なのでぴったりフィットしない場合は別メーカーのイヤチップを使う必要があるけど、音は素晴らしいです。

私は幸い同梱イヤチップがぴったり合いました。
着用感も耳穴の異物感がなく、本体が軽いので着けている感じがほとんどなくていいです。

この音でこの値段はどうかと言うのは、個人の感じ方で、この値段台だと音がいいのは当たり前で音の個性で自分に合う物を探す事になると思うので何とも言えないけど、私自身はこの音やドイツ職人さんによる手作りという面で納得の行く値段です。
ま、バッグとかでいうヴィトンやシャネル見たいなブランド品のような感じだと思います。

イヤホンスパイラルを終わらせて楽しい音楽ライフが送りたいと思います。