LODGE ロッジ L3SK3 [スキレットパンシリーズ スキレット6 1/2インチ]
  • 在庫あり2021年4月23日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年4月23日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

LODGE ロッジ

• 大きさ4
  • LODGE3

定番のスキレットが我が家に来ました。
やっぱり、これです。
始めは、スーパーの赤札が付いた鉄板製の16cmフライパン
でしたが、さび止めの塗装(人畜無害品)が施されていてイマイチ
不満に思い、しかし、安価な中国製ではもっと嫌だったので、
しばし、様子見でした。そんな中、料理本などからこの辺りが良いかと思い
この商品を選んだ次第です。
一番気に入っているのは、アメリカ製~!! ほんとかなぁです。
国内産の鋳鉄製とは趣は違いますが、使い勝手はピカイチで満足です。

まず、LODGEということで信用できます。
表面も材質も良好と思います。
こちらの製品は使い勝手もよく米国の品質ですので信用しています。
殆どのスキレットが中国製造です。調理器具として見た目が良くても中国製は信用できません。
新築祝いに購入
後輩の新築祝いに購入
1~2人分用の料理を作るときはこればっかり使っており重宝しています。ワンサイズ小さいのはバイクツーリングなどにはいいかもしれないが、そうでないならこの8インチが使い易いと思います。
ハムエッグ、ステーキ、ハンバーグ、サーモンのバター焼き、お好み焼き、キノコやブロッコリーの蒸し焼き、などなど。
同じサイズのサービングポットを買ってその蓋を共用しており、スキレットを使うときは大抵その蓋を使っています。
使って1年になりますが、最初の頃は火加減を間違えて焦がしてしまうことがありましたが、今は育って油が馴染み、とても使い易いものになりました。しっかり加熱したら、熱伝導が良いので食材をいれてからは基本弱火で使っています。これで焦げ付かしたことはありません。
料理が終わったら温水とタワシで洗い、キッチンペーパーで水分をふき取りそのまま。
テカりが無くなり乾いた感じになったときは、ときどき薄く油をひいてやっています(裏面にも)。これでサビが出たことはありません。丁寧に扱えば一生ものだと思っています。
家庭用、アウトドア用として購入。しばらく使ってましたが、最近は使わなくなりました。レンジ(コンロ)の近くにおいたままです。
適度な重さがあり、またワイルドな感じがしてよろしい。
一人用でこのサイズを選んだが、大食漢にはちと小さい気が・・・
鶏肉こんがり中まで焼けてスゲーおいしかったww
LODGEのスキレットを集めているので、定番の大きさなので購入
手入れは手間だがすごくよい
ステーキ焼くにはイイ。ビビンバにも使用。重くて、厚くていい。
一人分にちょうどいい! 肉厚で、重くって、蓄熱がよく、お肉を焼くのに最高! いつも使っているから油で真黒です。
日本製、中国製、米国製。悩んだ結果、バランスが良かったので
ロッジ購入しました。
面倒な馴らしの必要が無いのでオススメ!
サイズは魚焼きグリルにギリギリ入る感じです。
アウトドアで使用したいと思い購入。まだ、家でホットケーキと目玉焼きくらいしかつくってませんが、楽しいです。
シーズニングについて書き足します。

IHでも安全に使えます。
届いた時点でシーズニングは完了しているので、お湯ですすぐだけで使えます。抵抗がある方は熱湯で洗ったらいいと思います。洗うときはタワシとお湯だけです。洗剤は使っちゃダメです。使った場合はシーズニングが必要です。
油膜が壊れてしまうそうです。私は洗剤を使わなかった時も、特にパンケーキを作った後は油膜が剥げて見えるので、シーズニングします。
お湯だけで洗ったスキレットを火にかけます。我が家はIHなので、火ではありませんが・・・熱くなって、煙が出るくらいになったら、サラダオイルを垂らします。表面のシボにそって自然に広がっていきます。キッチンペーパーでさらに隅々まで広げます。熱いのでミトンをして、外側、縁、底面も塗ります。冷めたら終わりです。
ものは凄くいいです。よく知られたとおりです。でも、問題は注文から納期までです。2015年秋に注文して、届いたのは2016年2がつだったか・・・3がつだったか・・・ありえない納期でした。

それにしても、目玉焼きもパンケーキも、オムレツも、タルトタタンもご馳走です。コーティングされたフライパンには戻れません。