コイズミ KOIZUMI KOS-1232/N [オーブントースター ゴールド]

コイズミ KOIZUMI
KOS-1232/N [オーブントースター ゴールド]

• マイコン搭載1
  • サイズ1
  • 謳い文句に惹かれて。1

オープントースターがなかったので買ってみた。いっべんに4枚焼けるのがいい。ただ、タイマーが10秒単位でセット出来ないのが残念なポイント。
半年で電源が入らなくなりました。アキバに修理をしに持って行きました。配送頼むと3000円も掛かると聞いて
驚きました。まだ補償期間内なのに冷たく感じました。メーカーからペナルティで送って欲しいです。また出来たら
取りに行かなければならないのはなんとも納得がいきません。星はあげられません。
    • 購入の決め手:価格、トースト4枚焼き、扉が外せる
マイコンコントールなのに、凝り過ぎずにシンプルな操作性で分かり易くてGoodです。
扉を外すときに、ちょっとコツを見付けないと外しにくい点はありますが、これはどのメーカーも大差無いので問題なし。
トーストを試しましたが、標準設定だとかなり焼けるので、時間を短めにして使っています。
欠点:樹脂パーツの製造精度が低く、エッジ部分はバリに近い状態でした。濡れてふやけたてだと切れるかもしれないと思い、ハンドル部分は自分で削りました。
    • 購入の決め手:謳い文句に惹かれて。
トースト4枚が焼けます。って謳ってたけど。。。ヤマザキ ロイヤルブレット6枚切り 4枚入りません。
焼き状態とタイマーの実証実験を行ってみた。(ちょっといい加減ですが)

実験結果
 パン:ヤマザキ ロイヤルブレット6枚切り 購入後、開封し2日目
 焼き回数:3回
 焼き方:マイコン設定 1,2枚用(時間 3:03)
1回目
 庫内温度:室温(24℃)程度
  結果:焦げ目薄し。トーストと言うより、温めた程度
2回目
 庫内温度;未測定(1回目終了後、30分間 扉を閉めた状態で放置)
  結果;ちょうどよい、焼き加減
3回目
 庫内温度;未測定(2回目終了、直後)
  結果:焼け過ぎ。パン堅し

<結論>
 庫内温度が室温、もしくはそれ以上に低い場合:トーストを焼く前に、庫内温度を上げておく必要あり。
 庫内温度が高い場合:庫内温度を下げる必要があるため、ある程度の放置時間が必要。
 庫内温度が高かろうが、低かろうが、タイマー時間は同じ。マイコン制御の意味なし。

ボタン:長期間の仕様により、表面にひび割れ等が発生すると思われる。メーカーはどの程度、放置・耐久試験をしたのか?
 液晶:オレンジに黒文字。非常に見にくい。安価な物を選び過ぎ。
 パネル印刷文字:小さいため、ご年配には不向き。
    • 購入の決め手:マイコン搭載、デザイン、サイズ
マイコン搭載だったのとデザイン性が良かったので、少々お高かったですがこれに決めました。
ヒーターの上下オンオフが独立で設定できたらよかったのですが、でなくても問題なくグラタンやピザに焦げ目をつけることができるのでそういう機能はいらないのかもしれません。高さもあまりないので収納性も良いと思います。