オウルテック Owltech OWL-PCIBRMSSD [PCI リアスロット用 HDD/SSD マウンタ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年5月29日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年5月29日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オウルテック Owltech

4.3

• とにかく安い6
  • 取付場所5

• 購入の決め手:取付場所、使い勝手
SSDの取り付けで使いました。グラつきも無くシッカリとしています。
    • kurokunさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:取付場所
お手頃でしっかりした作りで良かったです。
    • まち館さんがレビューを投稿しました
SSD増設に便利
    • まち館さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:とにかく安い、取付場所
スロットに差し込むタイプでないので不安でしたがSSDは軽いで十分かと思います。
安いけれど、よく考えられた良い商品。
    • 購入の決め手:とにかく安い、取付場所
自作の小型PCケースに SSD と HDD を実装する為、ドライブベイが少なかったので本品を購入しました。
よく似た他社製品も何種類か有りますが価格的にこれが安かったので選びました。
簡単に取り付けできますし仕上げもまずまずです。
    • 購入の決め手:とにかく安い
PCI リアスロットに HDDを装着するために購入
    • Nervさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:とにかく安い
2個購入しました。

1個はSystemSSDのBKUP用の2.5HDDに、もう1個はサブ機のSystemSSD用に。

* 放熱対策の為にベースプレートの中心部を大きく四角くくりぬき、ファンの送風を受けられるようにしました。切り口は鑢で処理して黒のタッチペンで錆止めしました。

台座の鋼板厚が1mm程度あるので、くりぬいても強度は十分にあります。以前から同様な製品がありましたが、ベースプレートにダミーコネクタがあって、ダミーコネクタをマザーに挿して固定するタイプの物が多かったですが、本製品にはダミーコネクタはありません。

ダミーコネクタが無いので、PCケースのスロットカバー留ネジ1本でPCケースに固定するのですが、私の使用しているPCケースではしっかりと固定されています。ただ、使用するPCケースの強度次第では、ステーで支えるなり、ワイヤで吊るなり、何らかの補強が必要になるかもしれません。

ベースプレートとスロットカバーとの固定は2本のネジを使いますが、スロットカバー側のネジ穴が長丸になっているので、マザーボードと干渉する場合でも調整が可能なのは良く考えられていると思います。

* HDD取り付けには、3パイのOリングを噛ませて防振対策をしました。

私は「電源を下部に設置するPCケース」を使用しているので、本製品を電源近くに設置できたので電源ケーブルは短めに自作し、Sataケーブルもマザーのコネクタに近い位置なので、両ケーブルはエアフローに影響しない取り回しが可能でした。

安価なのに強度もあり、ベースプレートとスロットカバーが分離しているので取り付け位置の調整が可能で、ザラ目の黒塗装をしてあるのでPCケースに設置しても違和感も無く、とても良い製品だと思います。

☆1個減らしてあるのは、(価格を考慮すれば仕方ないのですが)ザラ目塗装以外の熱対策がされていなかったことです。本製品に肉抜き等の熱対策がしてあったなら、文句無しの☆5個です。
    • #1さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:取付場所
あれば便利。しかし配線の取り回しがが難しい。
    • SARUTORUさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:とにかく安い、使い勝手
無事取り付けできました。助かっています。
    • 購入の決め手:使い勝手、とにかく安い
よく考えられた良い商品だと思います。
2.5インチSSDやHDDを装着する場所に
困っている人にピッタリ。
余ってるPCIブラケットにSSDをマウントできるので、メーカーモノのケースでHDDベイを潰さずに増設できて良いです。
HDDベイが2個しかないマシンのブート用SSD乗せてます。
    • 購入の決め手:使い勝手
MINI-ITXケースのHDDの増設に使用。
ブラケットだけで支えるのに若干の不安が残る気はするが、
特に問題はなさそうです。
    • Jackさんがレビューを投稿しました
SSDマウント用に購入
    • 購入の決め手:使い勝手
板が厚く、しっかりと止められます。
1スロットなのでminiITXケースでもRAIDカードを刺して使えそうです。
    • 購入の決め手:使い勝手
ファイルサーバー用に購入しました。
HDD設置に5インチベイや3.5シャドウベイもすべて使用してしまい
最後の空きスペースである拡張ボードスペースに設置するため購入。
かなり役立っています