キングジム KING JIM XMC10 [PORTABOOK(ポータブック)/8型/Atom x7/メモリ2GB/eMMC 32GB/Windows 10 Home 64ビット/office mobile + Office365/ブラック]

キングジム KING JIM

• 値下がりした価格25
  • コンパクトなデザイン10
  • キーボードの打鍵感8

キーボード、折り畳みです。CPUはそこそこ実用速度。SSDは小さいので使いにくいですが、この寸法なら問題なしですね。定価では買えなくとも、2万円ぐらいでしたので十分納得です。
当初より価格が大幅に下がったので購入しました
緊急用には、いいかもしれないです
ただ、メインで利用はきついかな?
キーボードの機構が昔のThinkPadを彷彿とさせる。普段のPCとキーピッチもキーストロークも変わらずとても打ちやすかった。価格が最後投げ売りだったため、ポメラより下手したらこっちを買うほうがいいと思う価格帯。
画面が小さいのが残念ですが、文書を入力する+インターネット閲覧程度の目的であれば、とても良い商品だと思います。
安価だったので買いました。
20000円ならば価格相応ですね。

発売当初の価格で買っていたら発狂していました。
    • 購入の決め手:値下がりした価格、コンパクトなデザイン、価格
価格が一気に安くなり、発表時から気になっていた商品であったので購入。メモリ2GB、eMMC 32GBというスペックが足かせとなってしまっている印象であり、やはりここは改善して欲しいところ。ストレージが64GBあればまだ使い道があったのではないかと悔やまれる。
    • 購入の決め手:値下がりした価格、ギミック、USB電源が利用可能
以前から気になっていましたが、大幅に値下げされたタイミングで購入しました。
キーボードは手の大きな私でも打鍵感は良好。キーボードの開閉ギミックは秀逸です。

独特な使用感のポインティングデバイスは私には合わないので、外付けマウスを使っています。

CPUが非力、メモリとストレージの容量は小さいですが、対策として128GBのmicroSDを挿して補っていますし、そもそもアプリを幾つも立ち上げるような使い方はしておらず、もっぱら外出時のメールチェックや原稿作成、ネット閲覧で使っているので、不都合はありません。

バッテリーの持ちは確かに悪いものの、モバイルバッテリーが使えるのは大きな利点。不便は感じません。

液晶画面の解像度が低いのは大きな欠点です。使う度に画面の狭さを感じます。長時間使用するのはしんどいです。

私はてっきりポメラの思想を、モバイルパソコンに落とし込んだ商品だと思っていたので、ポメラのような使用感で文字のベタ打ちが出来るアプリが入っていれば言うことなかったのですが、現状でも満足です。
    • 購入の決め手:値下がりした価格、使い勝手、コンパクトなデザイン
コンパクトなボディに打ちやすそうなキーボード楽しませていただきます。
    • 購入の決め手:値下がりした価格、コンパクトなデザイン、HDMI出力
安くなったので、購入してみました。費用対効果としては良いと思います。
PCとしては、こんなところでしょうか。
13インチノートより小さいので購入しました。
    • 購入の決め手:カスタマイズが容易に出来る所、値下がりした価格、使い勝手
最新OSウィンドウズ10 64ビット版がスムーズに動き、
現在利用できる仮想技術を使えば自由にカスタマイズできる。
付属のOffice365はモバイル版
※ディスク容量が致命的に無いのでそれをカバーする方法を駆使しないと
お勧めは、USBポートをストレージとして使い、SDポートは残す事!!
とにかく、メインのストレージの容量が無いパソコンであるが、
パソコンをカスタマイズ出来る人には
今までに無かった素晴らしい真の超ミニノートパソコン
カスタマイズした後、キーボードが使えたり、
ミニノートにつきもののポートリプリケーターなどが
必要無い所も素晴らしいパソコン。
カスタマイズを自分で出来る人は、激安なのでぜひ手に入れたら良いかと
過激な最新OSのクリーンインストールは、必要無いかと思います。
市場から消える前に、もう一台ヨドバシのポイントがたまったので購入。
発売当初からメモリー8GB ストレージ128GBあったら
現在のMicrosoftのSurfaceと互角に戦えたであろうマシン。
    • 購入の決め手:低消費電力、値下がりした価格、HDMI出力
これより先に購入したポメラDM200のファイル管理用にでも使えるかと思い、店舗の駐車料金をタダにするため、何か2万円程度のものを買う必要もあり、おもちゃとして気軽に購入。RAMやSSDの容量から用途がかなり限定されるので、いろいろ検討したが、最適の用途が見つけることができた。
マイクロソフトの策略?で2016年6月からTVに繋いで使うSkypeシステムのLogicool TV Cam HDが、タダのゴミと化してしまった状況であったが、その代替機としての活用に適していることを発見。
TVにHDMIを接続し、本体の画面を表示しないように設定を変更し、手持ちのBluetoothキーボード、マウスを接続し、WebCamをUSB接続するようにし、Skype起動後に、各種設定を済ませ、Skypeを立ち上げたままにしておくと、TVを消しておいても、Skype受信があった時にPortabookのスピーカーから着信音が高らかになるので、TV Cam HDと同様の使い方ができるようになった。PortabookはHDDを搭載しておらず、また、パフォーマンスも低いので発熱の問題も少なく、比較的安定なSkype専用マシンにすることができた。小型軽量な筐体は、TVの下のTV録画用の大容量HDDの上にピッタリ置くことができ、非常にマッチした感じで満足できるものである。製造メーカーの思惑とは、全く違う用途であると思われうが、現実はこんなものであろう。
気になるWindowsの熱暴走・連続使用によるフリーズもまだ一度しか起きておらず、それなりに使えそうな気がする。
Logicool TV CamHDが使えなくなって困っている人は、本機を購入することで、同様の使い方ができる様になり、更には、TV Cam HDではできなかった、文字チャットや複数拠点でのビデオ会話もできるようになるのでおすすめかもしれない。
    • 購入の決め手:USB電源が利用可能、値下がりした価格、コンパクトなデザイン
タブレットと同等の性能でクラムシェル。元々の価格では流石に割高ですが、2万円台前半であれば十分すぎるでしょう。
なんとなく、モバイル草創期の記憶を呼び覚ましてくれる感があります。そういえばこんなPCを持ち歩いてどこでも仕事をやっていたな、と。
本製品の一番の売りであろうキーボードですが、流石にThinkPad701cには遠く及びませんが、十分使いやすいといえます。打鍵音も静かです。しかし、ポインティングデバイスにクセがあるのと、クリックボタンがカチカチとやかましいのがマイナス点。コンパクトなBluetoothマウスを用意したいですね。
あとはストレージが小さいので、コンパクトなUSBメモリを付けっぱなしにすると便利です。
    • 購入の決め手:値下がりした価格
持ち運んで仕事するための道具としてポメラとかいろいろ手を出したが、いずれも帯に短しでそのうちに使用しなくなっていった。このポータブックは出た当初気になっていたが価格が高すぎて(少し足せばMacbookAirなども検討できるので)手を出す気にならなかったが、今回の大幅値下げで購入に踏み切った。
購入した感想としては、十分モバイル利用できるPCであると思う。キーボードは思ったより打ちやすく、ポインティングデバイスも使いやすいと感じている。CPUはやや非力に見えるが、オフィスなども普通に使う分には今のところ何ら問題はない。充電も5V対応なのでモバイルバッテリーが使える分、電源の心配をしなくていいので、安心である。
確かにアプリを多数立ち上げると動きは鈍くなるが、使い方でなんとかなる。メインのeMMCは32Gと少なく、最初のアップデートでディスクのクリーンアップをしないといけなかったが、USBに小型の128GBメモリをつけたので容量の問題はなくなった。小型なので後ろのカバーも閉じられるので、いまは仕事のメインマシンとなりつつある。いまの時点では価格・使い勝手とも満足している。
    • 購入の決め手:キーボードの打鍵感、HDMI出力、価格
フルサイズのキーボードをこのサイズに収めるための独特なアプローチが以前から気になっていた機種。大幅値下げとの情報を受けて、思わず購入してしまいました。
キーボードにこだわっているだけあって、打鍵感も良好で気に入っています。
ストレージの空き容量の少なさは64GBのmicroSDでフォロー。
大容量のWindows 10 Anniversary Updateをインストールする際は少々苦労しましたが、8GB以上、Cドライブの空きがあり、別に大容量のストレージがあればアップデートできますので、これから購入される方は、アプリ等のインストールをされる前にWindows 10 Anniversary Updateをあてられることをオススメします。
HDMIを搭載しているので、大画面に接続して使えるのも便利です。
    • 購入の決め手:値下がりした価格
発売直後から気にはなっていましたが、流石に定価が高く、同等スペックの他機種と比べても躊躇してました。
今回(2016年11月)、売価が大幅に下がったため、この価格なら是非ともと思い購入しました。
出張時のレポート作成等に利用するには丁度良い大きさです。
    • 購入の決め手:使い勝手
9万円台の頃は対象外でしたが、2万4千円を下回るとなると話は違います。DM10が故障してしまったこともあって購入、DM100の割り切りも好きですけど、何かが足りない感じ。スペック的にも限定的な用途になると思いますが、そこは使い方次第ということで。キーボード一体折り畳みですから、持ち運んで使うテキスト入力系ではきっと役に立つでしょう。SDカードは速めの大き目を買います。
    • 購入の決め手:使い勝手
ポメラが便利で、とにかく便利で、その延長線上の使用感のあるサブマシンがあったらなー、と思っていました。
キングジムのプレスリリースを見てからずーっと、待ってました。
そして、キングジムは(だいたい)裏切らなかった。
(おおむね)満足です。
(ただ、ポメラのようにATOKも標準搭載だったら、完璧だったのになぁ…)