Oyaide オヤイデ HPSC-35/1.3 [ステレオミニ着脱ケーブル]

Oyaide オヤイデ
HPSC-35/1.3 [ステレオミニ着脱ケーブル]

• 純正からのアップグレード11
  • 安い3

音質改善を期待して購入。音質は驚くほど向上しました(星5つ!)。音楽が明るく華やかになりました。難点はタッチノイズが大きい。コードがどこかに触る度にボンボンと大きな音で、音楽を邪魔します。タッチノイズという言葉もここで学びました。
ヘッドホンのリケーブル用に2本購入しました。SONYのMDR-Z1Rにバランス接続でしようしています。タッチノイズが大きいですが問題なく使用できます。SONY純正のバランスケーブルが生産終了してしまったためこの商品をえらびました。
最初はなかなかいい音だな~と思うが
ロジウムメッキのクセが出すぎて音楽の躍動感や解放感が損なわれている
のがわかる。
音が暗く重く、音場が狭いのでとにかく音楽がつまらなくなる。
比較的お手頃だったのでお試し半分に購入
イヤホンの延長ケ-ブルとして購入。
安心のオヤイデ
音質劣化も見られず、見た目も良く所有欲を満たしてくれます。
sony MDR1000Xのリケーブル用に購入。
過日間違って35Jを購入してしまい、再購入です。
純正ケーブルよりタッチノイズだ出ますが、キラキラ感が出るのが好みです。
1000Xの音の傾向が結構変化します。
MDR-Z1Rのバランス接続用に2本購入しました。いままではSONY純正のMUC-B20BL1を使っていましたが、断線しやすく、新たに購入しようとしたところ販売終了していたため、本製品を購入しました。音質はMUC-B20BL1よりも高音、低音がより出るようになり迫力ある音になりました。ケーブルは固めでタッチノイズも大きいですが、価格もMUC-B20BL1の半分ですんだため満足しています。
導体が銀メッキではないので音に変なピークがなく聴きやすい音にまとまっている。
ロジウム特有の音の固さもなく比較的まったりした音と言える。
解像感やレンジの大幅な拡大を求める人には向かないかも・・・
空間表現はX2純正よりもやや広くなる。
結局買ってしまいました。
今度は間違わないように、声出し指差し確認して購入です。(笑)
HPSC-35Jの時は、間違えたガッカリ感も有って、良くヒアリングしませんでしたが、今回は映画も含めてヒアリングしました。ヘッドホンは Sony MDR-1000Xです。
他の方のレビューに有るように、低域・高域共情報量が増えてボリュームアップ効果が感じられます。
ただ、映画(WOWOW ブレードランナー)ではセリフが前方に定位し、高域側に振れる感じで、耳に付き、画面に集中出来ない感じがしました。
映画は純正ケーブルの方がマイルドに聞こえ、合ってるかと思いました。(悪く云うと情報量が少ない)
前作のHPS-35とは線材、被覆が違っていますが、柔軟性は心持ち位の違いかと。
タッチノイズは有線ヘッドホンに付き物ですが、純正ケーブルの方が細くて柔らかい分当品より小さいです。
タッチノイズは太くて硬いケーブルの宿命ですね。
Oyaideのケーブルを集めてる訳では有りませんが、造りは良くて好きです。
35Jの方はTVの延長ケーブルに担務替えしました。(笑)
音質は問題ないのですが、時々音が途切れるので断線してるっぽい。残念。
Fidelio X2に使用してます。純正にくらべてすっきりとした
感じになります。
SONY XBA-N3と同時購入したHPSC-35J/1.3がとてもとても気に入ったので
2日後に
PC・PC用アクティブスピーカー間の純正ケーブルとの交換用に購入。

何度か変えては元に戻し、しているので正直不安はあったのですが
オリジナルのバランスを崩さずにいい感じのアップグレードになりました。
AH-MM400をリケーブルしました。
ヘッドホン付属のケーブルは細くてよれよれでしたので、気持ち的にもしっかりとしたケーブルがほしかったため購入しました。
外で使った感想は、ヘッドホンやプレイヤーからも外れることなく十分に使えました。高音が独特な音になりました。このまま使っていきたいと思います。
オヤイデのホームページではリケーブル対応している機種ではありませんが、ジャックの太さや長さを計算し
挿入できる確信が出来たので、パイオニアSE-MX8用のリケーブルとして購入しました。

SE-MX8の付属のケーブルと比べると全体的に音質が良くなりました。

特に低音域が格段とアップした感じです。

好みは出るかも知れませんが、購入して損は無いケーブルだと思います。
音はいいが取り回しがよくないのが残念。
MDR-1000X用のケーブルとして購入。ケーブルは綿生地でタッチノイズは少ないですが、少し太く固めです。
ヘッドフォンの丸みのあるジャックにはプラグが入りきらないので星一つ減点。
動くと音が途切れる。ケーブルが悪いのか、本体なのか。自分の耳では音の違いはそれほどわかりませんでした。。。
フィリップスのFidelio X2用に購入。タッチノイズが気になる場合がありますが
見た目も良く概ね満足です。
見た目も良く概ね満足です。
標準ケーブルから音質アップのために購入しました。
解像度、立体感ともに好みの音に近づきました。
コスパはいいと思いますよ~