ハリオ HARIO MSCS-2B [セラミックコーヒーミル・スケルトン]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年6月7日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年6月7日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ハリオ HARIO
MSCS-2B [セラミックコーヒーミル・スケルトン]

• 手入れのし易さ44
  • 粉の大きさの再現性12
  • 手動9

• オモチさんがレビューを投稿しました
    • 24日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:価格、そのまま瓶に保存できる
手回しなので自分でやっている感があるので楽しく、下の瓶は付属のキャップでそのまま保存できてすばらしい。
ただマイナスポイントは、力が入るので疲れるのと、すり潰すのに時間がかかります。
めんどくさい人は、電動式ミルの方がいいかもしれない。
    • OBSERVEさんがレビューを投稿しました
    • 22日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:価格、手動
これまで手動タイプはポーレックスのミルを使っていましたが、
2年でセラミックが割れたので買い替えとして選びました。 ポーレックスとの比較になります。

【良かった点】
・密封蓋が用意されている+下部がガラス容器なので
 一度沢山挽いておけば1~2日は密封保存できる点
・やはり家庭用の小さなミキサータイプの電動ミルより味に勝る点
・ガラス部は食洗機が使える点
・ポーレックスのミルは数週間使っていると臼部が緩んで挽く大きさの再調節が必要でしたが、
 当製品は挽くサイズのロック機構があります。

【悪かった点】
・粉が不揃いになります。厳密に味にこだわっているわけではありませんが、かなり不揃いです。
・男性の私でも乾燥重量100gの豆を挽いて保存しようとすると疲れます。
 (シリコングリップをつけても大変です)
 ポーレックスのミルより力がかけ辛く、大変な割に挽ける速度も変わらないです。
・一度調節してしまえば変更することは稀なので良し悪しですが、ロック機構を外すのが大変で
 サイズ調節が面倒です。さらにサイズ調節もクリック感がないので慣れや試行錯誤を必要とします。

【結論】
ポーレックスの手動ミルの方が、均一性、挽きやすさ、調節のしやすさ、部品点数の少なさ、
どれをとっても上だと感じました。 値段もあちらの方が高いですが……
当製品は大は小を兼ねる的な使いやすさがありますが、
沢山一気に挽いておくのであれば店でお願いしたり電動を使うべきでしょうし
淹れる度挽くのであればこのサイズの保存容器は不要なので、難しい製品だと感じています。
アイデア商品だなぁと感心して使っていますが、
挽きやすさの点ではあまり良くない製品と感じています。
価格は安いので、そこを加味して星3とさせていただきました。
    • 20日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:価格、手入れのし易さ、デザイン
自分で挽いてみたかったので
保存も出来て洗うことも出来るのでよかったけど
挽いた豆の大きさが均一でなく細かくなっていると
ペーパーレスフィルターだと美味しく出来なかった
使い捨てフィルターで対応したら飲めるようになった

挽き方も調整が必要なので自分の好みを早く見つけられるようにします
    • Terrylite粒度を決めるストッパーは全閉から1/6回転づつ開けて調整することが出来ます。私は、プレスを使っていますが、7/6回転開けて調整しています。およそ細~中挽きです。
      2020年5月17日08:57
    • ナフィーズありがとうございます 調整して粗さは大丈夫になっているのですが 意図しない細かさになっている豆がペーパーレスフィルターを すり抜けて珈琲の透明度が悪くなり、 挽いてある豆を市販で買っている時は 大丈夫でしたが今回は全然使えないのです それで使い捨てフィルターの方がクリアな珈琲になるので使用してました ネルのフィルターも購入したので色々用途に合わせて組み替えていきます 貴重なアドバイスありがとうございました 折角買ったのでアウトドアとか色々なシチュエーションで使えるように 工夫してみますm(_ _)m
      2020年5月18日00:54
    • 購入の決め手:価格、メーカー、粉の大きさの再現性
朝忙しいので、前日夜に挽いて、キャップを締めて保存できるのがいいです。
挽き具合も申し分ありません。ただ、粗さの調整が面倒です。目盛りなどあるといいのですが、何回か試して決める必要があります。
    • bluesharkさんがレビューを投稿しました
シンプルで安い。
    • kona57さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手入れのし易さ、価格
コーヒーミル自体を初めて購入したので他と比較はできませんが、決め手は手入れのし易さでした。
臼の部分を分解できるのでブラシで粉を取り除いて水洗いなどとても簡単。
ただ細かいパーツがあるので無くさないように注意が必要です。

粒度の調整も難しくないですし全体的に粒の大きさも揃っているのではないかと思います。
珈琲豆の匂いを嗅ぎながらゆっくりガリゴリと手で挽く時間を楽しめる方にはおススメです。

数杯分をまとめて挽くにはそこそこ時間もかかるし手が疲れます。
割と胴回りがあるので手の小さい方はスリムタイプの方が良いかもしれません。

• ostさんがレビューを投稿しました
最高です。
    • 四度さんがレビューを投稿しました
年平均3日に1回一人分使用で1年以上問題なく使えていますよ。
    • tinkerさんがレビューを投稿しました
持ち手がないので、まわしずらいです
    • 影技さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手入れのし易さ、丸洗いできる
まだ使ってないけど楽しみです
    • -neko-さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:熱が加わらない、丸洗いできる、価格が決めて
調節が丁度いい粗さに決まらなくて、
やっと調節ができ、調節する部分を二度と外したくないので、そのまま洗わなければならなくて、、、
    • ひなみさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、手動
電動は電力が必要なのでアウトドアでも使えるこちらを購入しました。気に入ってます。
必要最小限のコーヒーミル。
手回しなので、豆を挽くのに疲れますが、粒の粗さも調節でき、蓋付き、滑り止めのゴム付きなどもあり十分でした。
    • rosierさんがレビューを投稿しました
粉やほこりが付着しやすい部品が多いです。
透明のワッシャーは小さく無くしやすいので気をつけてください。
    • hazelさんがレビューを投稿しました
洗いやすくてよい
    • aoobiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手入れのし易さ
ヨドバシさんから「レビューをお願いします」のメールがきたので、購入後かなり経過していますが書かせていただきます。
未だに愛用しています(笑)。本当によくすれます。以前電動ミルや、全自動コーヒーメーカーも使いましたが、このミルでしゃりしゃりし、ドリップするのが一番のように感じています。買って損は無いと思います。
    • neduさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、メーカー、粉を直接冷蔵庫で保管できる。
底がゴムなので、挽いてる最中にガタガタせず安定します。挽くときのフタ、保管用のフタがきっちりしまって安心です。
分解して掃除をすると、挽き具合の調整をするのがかなり面倒です。
いまだにいまいちわからずです。(メモリがわかればよいのに)
でも、以前使っていた電動のものより静電気での粉の飛び散りもなく
掃除に関しては楽なきがします。
手がつかれますが、いい香りにつつまれてコーヒータイムが
楽しみです。
    • sakurayaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、手動、デザイン
いつも粉にしてあるコーヒー豆を買っていたのですが、たまたま豆のままのものを入手したのでミルが必要になり購入。電動のものとどちらにしようか迷ったのですが、昔使っていた手動ミルの感触が懐かしく思え、こちらにしました。安価で好ましいデザイン、挽きかたが調節できる点など気に入っています。ゆっくり豆を挽く時間もコーヒタイムのうちと思っています。
最初は挽くのが楽しかったけど、大量に飲む人にとってはだんだん面倒になり使わなくなってしまった。
挽き加減の調整ができて、メンテナンスも楽なので商品としてはとても良い物だと思います。