縦置きができる粘着ローラーで
標準サイズの160mm(内径38mm) のスペアテープが入るものがこれしかなかったので、購入しました。 購入してから4〜5ヶ月経ったら、使いにくい点も見えてきましたので、再度レビューしました。 【改善してほしい点】 ・ストッパーがない コロコロしているとスペアテープが上がってきて外れてしまう。これを直す手間が案外面倒になってきます。ストッパーは必要です。 【△な点】 ・転がしやすさは横置きタイプに敵わない 横型の方が均等に力をかけやすいので、真っ直ぐ安定してコロコロできる。この商品だと、真っ直ぐコロコロしにくく、弧を描くようになってしまう。絨毯などの広範囲にかける場合にはあまり向かないのかもしれない。衣類には良いと思う。 ・剥がしにくい 元々ついていたテープに関しては、毎回剥がす場所が分かりにくく、爪を使ってめくらないといけないことが大変でした。ニトムズのスペアテープの使いやすさを改めて実感させられた。 ・床にテープが接着 注意事項にも書いてありますので、これは自己責任で行っただけのことですが、フローリングやクッションフロアの様な平滑な面に使用すると、テープが細かく接着してしまうことがありました。そうなると剥がすのが大変でした。 【良い点】 ・縦置きができる 幅を取らないで省スペースに置くことができるので、これだけは助かっています。 今のままでは使いにくいと感じましたが、ストッパーがつけばオススメ出来る商品になると思います。 |
まさに欲しかった理想の形とサイズのコロコロがありました!
【縦型】 ほんのちょっとしたスペースに置きたかった。横型の二分の一以下に収まった。(横幅) 【スペアテープのサイズ】 各社共通サイズ幅160mm(内径38mm)のスペアテープが入る。 【転がしやすさ】 柄がまっすぐではなく、軽くクランクのように曲がっているのがポイント。縦横どちらでも使いやすい。服にもジュータンにも使える。 【蓋の開け締め無し】 ちょっとしたことですが、面倒な蓋の開け締めがありません。上からサッと取り出せる。 縦型はスペアテープのサイズが小さいものしか見当たらず。小さいとすぐに取り替えなくてはいけないので手間もかかるし不経済。 ホームセンター、100円ショップ、ショッピングモール、スーパー…どこを探してもみつけられませんでした。ヨドバシさん、取扱いありがとうございます! すごく機能的なのでオススメです。 アズマ工業さん、他の色(黒や茶色)の販売もお願いします!何故かコロコロって白ばかり。 |