ソニー SONY ICD-SX2000BC [リニアPCM対応ICレコーダー ハイレゾ音源対応 16GB ブラック]

ソニー SONY

4.2

• 軽量7
  • 性能7
  • ハイレゾ対応6
  • 小型3

• 購入の決め手:ハイレゾ対応、小型、性能
会社での議事記録用に購入。
流石に上位機種だけあってクリアで輪郭がハッキリしています。
使用してからおよそ一年の感想ですが、何よりハイレゾで録音しようとすると記録できる領域が本体内蔵メモリしか指定できずこれがなかなかにクソ仕様です。
私は主に鉄道の走行音を録っているのですが、どうしても長時間になりがちで終点につき、さあ録音止めるかあとICレコーダーみたら最初の10分20分しかとれていなくてそれはもう発狂したくなります。。
ただ音楽関連など短時間で使われる方はとても音質よく録音ができるのでおススメです。
あと、初めてBluetooth対応機器を使ったのですがこれが割と便利。
買うときは「こんな昨日要らんからもっとほかのところに努力値振ってくれと・・・」とも思いましたが次新しいICレコーダー買うときには必ず対応している機種を買うと思います。
音質的にはとても満足しています。上で述べた通り走行音を多く録っているのですが、轟音も耳障りなように録れるのではなく、本当に乗っているかのようなクリアな轟音(?)で、とても気に入っています。
☆4な理由は本当に最初のメモリの指定が本体内蔵しかできないことです。これだけで☆一つ分かよ!!と思われるかもしれませんが個人的には本当にこの一点が致命的なのです・・・
さすがSONY製です。とてもクリアな音質でシッカリ音を拾います。スマホとブルートゥースで接続しON、offを切り替えることができます。
スマホで遠隔操作ができることがとても良い。
リハの時にホールの客席に設置して、ステージ上で録音、一旦停止などすべてコントロールできる。
いちいち客席に降りていって操作しなくていいのはものすごく便利です。
音質は生楽器を録るには今一つかなという気もするが演奏のチェック用途で使うなら十分かと。
    • 購入の決め手:軽量、性能、ハイレゾ対応
性能、音質で、選びました。

上位のD100も所有していますが、
イヤホンで、音楽を聞く分には、音質の差は、あまり感じません。

オリンパスが、連続故障して、
P2の修理代が、無条件に1万近くするので、
別のメーカーで探してこれにして正解でした。

値段は少し高いですが、
その分の良さは充分あると思います。

FMチューナーを買ったので、録音するために欲しくなりこれを購入。主にFM音源を録音するために使っています。音質的には満足できるレベルです。しかし、ライン入力での録音時、バックグラウンドで、ホワイトノイズ(スーッという、低い音量レベルの雑音)が、購入直後にはほぼなし、ついで1,2箇月目で少しアップ、それ以降はさらにアップという現象がありました。いずれも同じ録音モード設定での比較です。これ以外、音質面ではおおむね満足です。デザイン、本体材質が少し安っぽいです。これを買う人がウォークマンのようなミュージックプレーヤーより安っぽい外観のものを歓迎するとは思えませんね。あと、ケースが付属してますが、ソニーはもう少し工夫すべきだろうと思います。ソニーのこの上の機種だと値段は2倍半くらいします。その値差に値するかどうか私にとってはかなりの冒険でしたのでこの機種にしました。あとTASCAM製品との比較もしたかったのですが、ヨドバシの主要店店頭には展示がありませんでした。
外部スピーカーに有線でしかつながらないのはショックでした。
他、音質、デザインなどは大変良いです。
音質も良く問題なく使えています。
    • 購入の決め手:軽量、ハイレゾ対応
鉄道の音を録音したりカラオケ練習用に利用しています。

キーコントロールの機能はカラオケ練習にはもってこいの機能です。

ハイレゾ対応なので録音や音源を購入して再生できるのがいいですね。
    • 購入の決め手:メーカー、軽量、性能
音楽練習用に使っています。
    • 購入の決め手:メーカー、軽量
性能が高いのにコンパクトでお値段が安い点。

NFCマークがあるのに遠隔操作のためだけで、手持ちのスピーカーでワイヤレス再生できなかったのが残念。
ついているスピーカーは確認程度で小さい音量です。
満足いく録音品質、手ごろなPCMレコーダとして使えます。
主に車載用途でエキゾーストノートを録音するのに使っております。
バッテリの持ちも素晴らしく、残量の心配がいらないのもありがたいです。
    • 購入の決め手:性能、軽量、ハイレゾ対応
マイクの感度が良く、きちんと音を拾ってくれます。重さは実測で96gでした。
コードなしで充電やらPCで読み書きできるのは便利ですがUSB2.0なのが残念なところ。
長時間の録画は、SDへ保存してリーダーで読込んだ方が早いです。
最高音質の録音 LPCM 96kHz/24bit は、SDへ直接書込み出来ないので星一つマイナスです。
    • 購入の決め手:メーカー
会議などの収録用に購入
半年で故障、PCでまったく認識しなくなった
PCMで録音したデータをいちいち内臓メモリからmicroSDに移してからPCに保存する気にもなれず・・・
過去の経験ではこの手の故障の場合、時間と費用ばかり掛かり結局は使い物にならない事が何度かあったので
修理する気にもなれず、TASCAMのDR-100MK3を検討中
    • 購入の決め手:性能、軽量、ハイレゾ対応
学業用と音楽用を一台で兼用したくて購入。どちらにも最適な音質で録れて満足です。
電池持ちも素晴らしいです。一度朝教室にセットしたまま回収を忘れ、夜中に取りに戻ったことがありますが、11時間連続で録れてまだ半分以上電池が残っていました。
見るからに高級品で悪目立ちするのだけが困ったところです。
    • 購入の決め手:メーカー、小型、性能
大学のスクーリングでしようするため購入、かさばらないで便利
    • 購入の決め手:性能、ハイレゾ対応、SONY
演奏から会議まで幅広く使用でき大変気に入っています。また本体の質感も良く所有感もありますね。
    • 購入の決め手:メーカー、小型、軽量
小型軽量で便利です。
性能も問題ありません。