セガ ファンタシースターオンライン2 エピソード4 デラックスパッケージ [PS4ソフト]

セガ

4.8

• SEGA3
  • ファンタシースターシリーズ3

メモリカードの節約のために購入。約3GB空きます。これで16GBのメモリカードでも使えるようになります。
プレミアム30日券もついてるので、初心者より、むしろ現行プレイヤーにオススメです。
PS4本体さえあれば最高画質でお手軽にプレイできる。PC版の出番が無くなってしまいました。PS4本体の値段も今や安いグラフィックボード以下。よっぽどのこだわりがない限りはPS4版で十分でしょう。パッケージ版の利点はDL版にくらべ本体HDDへの保存容量の節約になること。
PS4でやってみようと思ったのと、アイテム特典目的で購入しました。
インストールしてしまえばディスクを挿入する必要がなくなるのかと思いましたが、ゲームを起動するにはディスクを入れなければならない点が不満です。(PSストアから直接ダウンロードすればよかったのでしょうが…)そして、ディスクのインストール後にアップデートでまたまた時間がかかるので、新規に購入される方はそれらの点についてご留意いただければ…!
ゲームそのものは好きなので満足です。
ネットがADSLなので、ディスク版の方がインストールの容量がダウンロード版より少ないので購入しました。
PSVita、PCともにプレイしています。
ライティングが強化されたPC版最高画質「設定6」はPS4版に準拠しているため、
中途半端なPCでプレイするよりも
PS4のほうが安価で手軽に最高画質のPSO2が楽しめます。
ゲームは基本無料(F2P)なのでディスクをわざわざ購入する必要はないですが、
ゲーム内アイテムが特典で付き、30日間のプレミアム特典+コスチュームなどの特典で
使わないとしてもゲーム内の「マイショップ」で売れば最初の一歩の足しになります。

操作感はPC版が踏襲されており、マウスキーボードも使えます。
一時期はゲームバランスが崩れた時期もありますが、今は比較的安定してます。

2週間に一度は小規模アップデート、四半期に1回は中規模以上のアップデートと
非常に頻繁にゲーム内容が更新されています。
その代わり大小さまざまな不具合が発生しているのが気になるところ。

2015年末までに配信された「ストーリークエスト(EP1~EP3)」は
普通のRPGを楽しむ一人プレイモードですが、それだけでも膨大なボリュームなので
興味があればまずは無料DL、ちょっと足を突っ込みたくなったら
改めてパッケージ購入、という遊び方も。
オマケにホイホイされましたΣ(ノ∀`)ペシッ
サモナー自体嫌がられる事が多いですが、ペットのラッピーはめちゃくちゃ可愛いです。