ケンジントン Kensington KT-2337 [オービット トラックボール]

ケンジントン Kensington
KT-2337 [オービット トラックボール]

4.3

• デザイン 使い勝手14
  • 大きめのスクロールリングと操作性、9
  • 使い慣れている3
  • 適度なボールサイズ2

• gaussさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手、大きめのスクロールリングと操作性、、使い慣れている
昔からのケンジントントラックボール派なので購入しました。
スクロールもしやすく気に入っています。
最初は慣れが必要だったが半年ぐらいしたら慣れてきた
    • yr1350さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い慣れている、デザイン 使い勝手
買い替え
    • 約6カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:大きめのスクロールリングと操作性、、デザイン 使い勝手、価格
有線、スクロールリング付き、左利き用のトラックボールを探していました。
今まではELECOMのM-XT4DRという親指操作タイプの左専用トラックボールを使っていて
なんの設定も要らずに使えました。
ケンジントンのこのモデルは、人差し指操作タイプの両利き兼用モデルです。
右利きの場合、全く設定変更はいりません。デフォルトは右利きの設定です。
左で使う場合、専用のドライバソフトをインストールして設定する必要があります。
ケンジントンのサイトにあるTrackballWorksを使います。
Windows10で出来る設定変更のみでは一部の設定が出来ません。中途半端な左用になります。
TrackballWorksで左右のスイッチの変更、左右同時押しの場合の動作追加。
スクロールリングの回転方向の変更を行うことで完全な左専用設定になります。
TrackballWorksを入れておけばOSの設定はそのままで大丈夫です。
設定の画像つけますので、左用の設定、必要な人はどうぞ。

設定を決めてしまえば、一日で指の使い方は慣れる?馴染んで来ます。
人差し指と中指でボールをコロコロ、スクロールリングは中指をちょっとずらしてクルクル。
ボールを中心にして左右ボタン上に親指と薬指をのせる。
リストレストをつけて、軽く手を置くのがコツ。
トラックボールを掴んで使う人にはリストレストは不要かな・・
手首は全く使わないので、腱鞘炎防止には最高のモデルです。
トラックボールの無線モデル、ほとんど意味を感じない。電池いるしなぁ。
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手、大きめのスクロールリングと操作性、、価格
ホイールが魅力でマウスを使っていたが、ちいさい硬い突起を人指し指でダブルクリックというのは腱鞘炎への近道のようだったので、急遽トラックボールに乗り換えた。オービットだと親指と薬指を使えるので手に無理がないし、形も平らかで手のひらをそのまま載せられるのも良い。左右同時のクリックも便利だ。
この形でワイヤレスの品が欲しいのだが。
    • 影技さんがレビューを投稿しました
対応するソフトが少ない
    • 加藤某さんがレビューを投稿しました
    • 約4年前に購入しました
購入日はおおよそ。
ずっと前に壊れたので、現在は未使用。

# 操作性
他社のものと比べてもボールの質が高く、操作しやすい。
リングによるスクロールも調子がよい。
操作性に文句はなく、使い始めはとても心地よい。

# 機能性
左右クリックしかない。
この製品を買ってから中クリックの重要性に気づいた。

# 耐久性
クリックがかなり早い段階でへたってしまった(チャタリング?)。
検索すると手作業による対処を載せたページを見つけることができる。
クリックとは別に、リングの回転も使っているうちに滑りが悪くなってくる。
こちらは分解しても取り外すことができないので、対処のしようがなかった。
よくカバンに入れて持ち運んでいたので、それがなければもう少し持ってくれたかもしれない。

# 総合
操作性は文句なしだが、5000 円払ってこれを買うなら、
それより安くてボタン数の多い他社トラックボールを買うか、
同じケンジントンならもう少しお金を出して高いトラックボールを買った方が満足度は高くなるのではと思った。
いつものの価格帯のマウスより少し奮発してこれを買って、あっさり使えなくなってしまうと、なかなか悲しい気分になる。

# 備考
リストレストは未使用。使う機会がなかった。
    • shigerinさんがレビューを投稿しました
使いやすくてよかった。真ん中の円形ホイールがついていないものと迷ったが、ついている物を買って正解だった。
    • yukihaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、大きめのスクロールリングと操作性、
GNU/Linux ても快適につかっています。もっと早く使っていても良かったかも。
初トラックボール導入ですが、当分使い込んで見ます。
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手
久しぶりのトラックボールマウスになりますが、以前のトラックボールマウスに比べてとても使いやすいです。
メーカーやモデル名を忘れてしまいましたが以前使用した事があるトラックボールマウスは、指がつってきたり、細かい操作がしにくかったりしたので、しばらく敬遠していました。
まだ慣れていないので、こまかい操作にとまどう事がありますが、慣れてくれば手放せなくなるのではないかという印象です。
余分なボタンがないのも誤動作しなくていいです。
    • 購入の決め手:価格、デザイン 使い勝手、適度なボールサイズ
左手マウスで手首が痛くなってきたのでトラックボールにしてみました。
慣れるのに一か月ぐらいかかりましたが、いまでは手放せません。
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手
まだ慣れないけど操作感は良いと思います
    • 香港MK仔さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手
サブPC用に買いました。寝転がったまま使っても楽です。
唯一文句があるのは、スクロールリングの動きに節目がなく、スーッとスムーズに回るタイプだったという所だけです。自分はカチカチと節目が感じられるタイプが好きなので。それ以外で文句は無く、いい製品です。
メインでは同社のSlimBladeTrackballを使ってますが、さすがに操作性ではSBTにかないません。
非常に使いやすいトラックボールです。
自宅でも会社でも使ってます。
結構指が疲れる。
機能は便利です。
    • TOM_airさんがレビューを投稿しました
2年に1度程度壊れますが、頻度を考えるよ良い。
出来るだけ長く商品を作り続けて下さい。
トラックボール好きとしては非常に使いやすいです。
ホイールスクロールも出来るので良いです。
2ボタンなのが残念。
    • 購入の決め手:デザイン 使い勝手
選択肢が少なく、どんどん安くなるマウスに比べて価格が気になるトラックボールですが手首への優しさは変えられない良さがあると思います。
このモデルでは特にドライバーなどのインストールの必要もなくリングによるスクロールなどもそのまま使える点で会社など自分の思い通りに色々設定できないパソコンでも導入しやすいです。
デザイン上はかっこいいのかもしれませんが、薬指と小指での右クリックがまだ慣れません...。
ただ親指での操作を必要とするモデルよりもずっと指や手首への負担は少ないと思います。
    • TOM_airさんがレビューを投稿しました
2年位で壊れますね。
今までトラックボール製品を3種類使用してきましたが、やはり親指でボールを転がすより
人さし指と中指の2本指で転がした方が疲れません。音楽業界のスタジオとかのテレビ映像でこの製品が写っているのを見て
確信しました。この方式のほうが使いやすいです。
デッドストックに2台購入しました。