Verbatim バーベイタム DBR100YMDP5V1 [BD-R XL 片面3層 100GB 2-4倍速対応 5枚 インクジェットプリンタ対応]

Verbatim バーベイタム

4.7

• 容量3
  • データの長期保存2
  • ブランド力1

• moyaringoさんがレビューを投稿しました
まだ耐久性を実感できるほどの時間は経過していませんが、パイオニア製のドライブでエラーなく焼くことができ、たまに読み込みをしても特に問題なく読み込むことができています。

ただ、追加購入したいのですが現在ヨドバシカメラさんでは取り扱いがないので、早く取り扱いが戻ることを期待しています。
    • moyaringoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:容量、データの長期保存
半永久、とまでは言わないまでも、10〜20年程度は保存しておきたいデータのために購入。

データ記録部分よりも内周部に傷のようなものが多く見られ少し心配になりますが、販売元によると「製造上の都合によるもので品質には問題ない」ということで、気にしなくても大丈夫とのことでした。

耐久性はまだまったくわかりませんが、パイオニアのBDR-XD07で焼いた5枚全ての検証でエラーセクターは見つからず、100%問題なく書き込みができております。
    • pdlさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:容量
問題ありません
    • 購入の決め手:容量、データの長期保存、ブランド力
データが長期保管できるということで購入しました。
焼き時間ですが100GBともなるとデータ検証も含めると数時間が掛かります。
また単価が高いので焼きに失敗すると懐へのダメージが大きそうです。

余談ですが画像や自炊データをHDDに保存しバックアップとしてDVDやBDに保管していましたが
7年前頃に焼いたDVDやBD類のデータにエラーが出始めM-DISCに焼き直しをすることとなりました。