東芝 TOSHIBA FM/AM 手回し充電ラジオ 防塵 防水 ワイドFM対応 ホワイト TY-JKR5(W)

東芝 TOSHIBA

• 内蔵バッテリーがコンデンサ式43
  • コンパクト30
  • メーカーに対する信頼18
  • スマホも充電できる12
  • 防塵防水10

• TigerCatさんがレビューを投稿しました
前に使っていたモデルTY-JR11の手回しハンドルが壊れた為に代わりの防災用として購入。
そのモデルと比べれば遥かにハンドルが軽いです。
充電もコンデンサに変わり、放電しても充電池が駄目になる事が無くなった様です。
ただ、コンデンサの容量が書いてなかったけど、他のレビューを観ると少ない様です。
防災に備え、またラジオの普段聞きにと思いました。防災ラジオとしては小型すぎます。手回しが実用的ではないです。息が上がるほどに充電しても、聴取できるのは20分ぐらいでしょうか・・・ なのに値段は高価? 防災ラジオとしてならもっ
と手回しがしやすく充電量が効率が良いものと思われるものを選定するとよいでしょう。今はホコリにまみれています。ラジオは電気で聞いています。電気のない生活になったら大変だ・・・
非常時用に。小型、手回し充電可、キャパシタ、防水防塵の点で選びました。
地味な外見だけど、感度もよく
毎朝使っています
    • silverwingさんがレビューを投稿しました
本心は使いたくないが、防災グッズとして。
非常用に購入しました。
スマホに接続するには別途、変換アダプタを購入しなければ
ならなかったので、マイナス1としました。
    • マルQさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式、メーカーに対する信頼、防塵防水
厚みが・・もっうちょっと薄ければ
購入後、毎日2時間ほど使用(AMのFEN視聴)しています。
トランジスタ(IC?)ラジオ性能に問題は全くありません。
手巻きの発電も試しましたが、しっかり発電し問題ありませんでした。
「機能と性能」問題ありません。が、
『機能的なデザインか?』と感じました。
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式、コンパクト、手回し充電
ハンドライトやランタンは別製品を持っていますので手回し充電ラジオとしてのレビューです。
スマホ等の充電も緊急時に何とか可能レベルの認識で全く考慮外でした。
スマホ充電は普段使用しているモバイルバッテリーを使う事になるでしょう。

コンパクトデジカメ程度の大きさ。
AM、FMともに感度良く、音もこの手のラジオにしては良い音です。

手回しハンドルの持ち手部分は一般的日本人よりかなり大きい私にはとても小さく
気を付けて回さないとハンドルに指をぶつけてしまいますが慣れれば問題無いレベルでした。

普段使いでも十分以上に機能する製品です。
    • mafu8472さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式
充電池がキャパシタであることが、購入の理由。
初期動作確認し、手回しで充電できることを確認。
かなり小型なので、手回し充電は少し大変かも知れない。
やや高額だが、その価値はあると言える。
    • camechanさんがレビューを投稿しました
幸いにまだ使う機会に至っていませんが、安心感は絶大です。
    • silverwingさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式、コンパクト、バッテリーがコンデンサだから。
充電のためのハンドルが少し扱いにくいが、折れないか心配な面も。
バッテリーの放電が最小限に留められるところはポイント
    • 購入の決め手:手回し充電、防塵防水、バッテリーがキャパシタ式
非常時用に。はっきり言って予算オーバーでしたが、類似商品いろいろ比較検討してこれに決めました。手回し充電可、キャパシタ、防水防塵が決め手。スマホの充電は、この手のアイテムには最初から求めていません。思ってたより小型でしたが、保管場所取らないのでかえって良かった。あとはこれを使う時が来ないのが一番良い。
プレゼントに。
手回しできるし、小型で使い勝手良さそうです。
    • 購入の決め手:メーカーに対する信頼、機能性です。
災害時用に購入しました。
背面のハンドルを回して内蔵バッテリーを充電し、
ライトを光らせたり、ラジオを聴いたりすることができます。
また、スマホをUSB接続してハンドルを回すことで充電することも可能です。
(充電の場合は内蔵バッテリーを使わないようです)
    • KZさんがレビューを投稿しました
コンパクトなのは魅力ですが、ライトが思ったよりも暗く、ラジオの感度もイマイチでした。
    • 購入の決め手:防塵防水、メーカーに対する信頼、コンパクト
災害用。

某ア◯◯ンで説明書の日本語が怪しい中国産製品を買ってしまった(実際に音が聴きづらかった)ので返品した後に、
東芝の本製品に買い換えました。

本製品も中国産ですが、やはり長寿企業の東芝の製品の質は安定感がありました。
iPhoneの充電ができれば100店満点でした。でも価格対品質は十分満足です。

普段使わなくて多少高くても、防災グッズはお金をかけたほうが良さそうです。
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式
手持ちの非常用が壊れたので買い替えです。
スマホの充電に変換アダプタが必要だったので、マイナス1としました。
非常用に良いです。
非常事態に
    • 購入の決め手:内蔵バッテリーがコンデンサ式、メーカーに対する信頼、機能性です。
小さいサイズで持ち運びが楽。