ソニー SONY ILCE-6300L [α6300(アルファ 6300) レンズキット ボディ+交換レンズ「E PZ 16-50mm/F3.5-5.6 OSS ソニーEマウント」 ブラック]

ソニー SONY

4.4

• AF速度12
  • 小型10
  • AF性能8
  • 連写性能6
  • 使いやすく、画像も綺麗なファインダー6

ボディとしては文句なしです。
6500ほどのスペックは必要ないけれども、6000では物足りないという欲求に当てはまる見事な落としどころというべきか。
ただ、惜しいのはレンズのラインナップの少なさ。
純正ZEISSは素晴らしい描写であることは理解していますが、価格が高いのだから当たり前といえば当たり前。
純性無印のレンズで描写の良いレンズというのが少ない。
数少ないそういうレンズも基本設計が古く、今更購入するというのもどうか?という感じ。
シグマのレンズでいいじゃない?という意見もあるとは思いますが、AF作動音の騒々しさからそうもできず。
純性無印レンズの充実を切に希望します。
サイレントモード付のカメラが欲しくて、売り場で相談のところミラーレスの本機を勧められました。電池の消耗が早く予備が必携です。コストパフォーマンスは良好です。
nex5rを使っていたが調子が悪くなって来たので買い換え。バッテリー保ちがかなり悪い。はじめて4K撮影した映像を見たときはちょっと感動した。
競馬場に通うようになって「もっと良い写真を撮れるようになりたい」と思い、初めてミラーレス機に手を出すことを決断。

Kiss Mとの比較になりましたが、AFや連写により力を入れているように感じたこと、そしてバッテリーチャージャーでの充電が億劫でデジカメを使わなくなった過去がある自分にはUSB充電が可能という点が決め手となりました。

画質や性能は期待通りな一方、気になるのはモニター横のダイヤルが軽すぎるところ。
撮影中に回そうとして間違って押してしまうことが何度かありました。

まもなく後継機が発売されますが、手頃なお値段になるようならこちらを選択するのもアリかと思います。
店員さんの勧めで購入しました。綺麗な写真が撮れると思います。
Eマウント機が主流になってしまったソニーさん
サイズも性能も大満足です。
ちょっどキャッシュバックキャンペーン中に購入したのでお得に買えました
家族へのプレゼント
気に入ってもらえたわ!
コンデジのようなサイズ感、最高の旅カメラです!
EOS5D2の重さと大きさにとうとう耐えれなくなりミラーレス機を検討。
フルサイズミラーレス機への移行が自然とは思うが、フルサイズミラーレス機はボディはさすがに軽量・コンパクトだが、フルサイズ対応レンズは大きく重いので結局トータルで大きく重くなるため、検討外。
キヤノンのミラーレス機はUIが非常にわかりやすくいいのだけれども、EOS-Mマウントのレンズがあまりにラインナップが貧弱だし、基本的にプラマウント(22ミリと11-22ミリの2本は金属マウントだったと記憶しているが、それ以外はプラマウントだったと記憶している)なので所有欲も満たされず、耐久性に不安が残る。
富士フィルムは写りが非常によく好印象ではあったが、欲しいスペックを搭載したモデルは大きく重い。
それに外部マイク端子が2.5ミリφと汎用性が低い。
そうなるとソニー一択となる。
a6500とa6300とで迷ったが、迷っている間にa6500が価格上昇し4万円ほどの価格差だったのが7万円以上の価格差になったため選択肢から自然と消えた。
そうなると意外とa6000も魅力的に感じ始め、いろいろ比較検討をしてみたが、a6000には外部マイク端子がないこと、防塵防滴に配慮した構造でないこと、サイレントシャッター未搭載がa6300選択の理由となった。
フォーカスが早くて使いやすいです。
5100と6000で迷いましたが、どうせ長く使うのだから新型を購入
店員がアクセサリーについても「これはもちょっと安いのでもいい」とか相談に乗って頂きました
NEX-6からの買い増しです。α6000でもいいかなと思っていたのですが、質感が落ちるのが嫌でα6300に。α6500はボディ内手振れ対応ですが、EマウントのOSSレンズしか持っていないのと費用の面から見送りです。デザインはパッと見はほとんど変わらずですが、機能は良くなっているということなので買い増してみました。当たり前ですがオートフォーカスはすごくよくなっています。それ以外は初めてNEX-6買った時のような驚きはあまりないですが、使いやすいです。今まで持っていたレンズSEL16200でオートフォーカスが効かなかったのでおかしいなと思っていたらレンズのアップデートをしないままでずっと使い続けていたことが判明し、もったいない使い方をしていたと気づきました…。
ソニーの画が好きで、オリンパスから乗り換えました。正直6500が欲しかったですが、価格とキャンペーンでこちらに決めました。もちろん画には満足しています。
衝動買い
持ち運びしやすい
NEX-5からの買い換え。ファインダーの綺麗さで選んだ。内蔵されているWi-Fiが使いものにならないのが痛い。
良い。
距離を稼ぐには、APSCは一台持っていたい。
気に入ってます。αアカデミーにも行き始めました。
買ったばかりなので、今の所不満な点はありません。
ニコンの D7200 と 24-120mm ズームを併用していますが大きく重いため、出番はソニーの方が多くなっています。
キットレンズは小さくても綺麗に撮れます。
ただ作例を見るに、高価なツァイス標準ズームが欲しくなります。