ハクバ HAKUBA KWMH-82 [ワイドメタルレンズフード 82mm]

ハクバ HAKUBA
KWMH-82 [ワイドメタルレンズフード 82mm]

• ぴったりはまったから1

しっかりして良い製品です
良い製品です
メタルなので高級感がある。
丁度良いフードで良かった。
PENTAX21mmF3.2Limited用。過去の私の経験上、このレンズ付属のフードは紛失しそうなので、屋外のハードな使用にも使える様、購入した次第。ブラックボディにシルバーレンズ、ブラックフードの組み合わせ。カラーバランス的には好きな組み合わせ。
ねじ込み式のフードです。フード先端の内側にもネジが切ってありますので、キャップやフィルターを取り付ける事ができます。
広角のオールドレンズで使用しています。
幅広になるので、付けたまま収納仕辛くなりますが、使用中は十分に効果があります。
 古い28mm広角レンズをオークションで手に入れてフードを探しました。心配なのは「ケラレ」でしたが、レンズ保護のフィルターを装着して、F値22まで絞ってもケラレません。材質もしっかりしています。少々ゴツいので1点引きました。
CX720にて使用しました。
通常は、純正フード装備で使用していますが、
純正フード使用時は仕様上、保護フィルターの取り付けが
できないため、本商品が役立ちました。
空間光学手ブレ補正の仕様上、多少ケラレますが、屋外にて
最広角で撮影しない固定カメラ用途(2・3時間撮影)目的通りでした。
35mmフルサイズカメラ、28mmレンズで問題無く使えます。
ビデオカメラのワイドレンズ用に購入。助かります。
レンズ保護と太陽光防止に使用しています。
Contax Distagon 28mm f2.8に着けています。
金属製なのがいいですね!
旅の途中、宇都宮の駅前にヨドバシを見つけた!
(今まで、このヨドバシの存在すら知らなかった!
 普段は、郡山か仙台か、秋葉を利用しているので!)
買い物の予定は無かったが、入ってみた。
このフードを見つけて、試しに58mm(なぜか?
このサイズの所有レンズが多いので)を購入!
その後トキナーの10-17レンズで夜景撮影したら、
フレアが発生したので、試しにこのフードを着けてみた!
着いた! それもネジ込みでしっかり固定出来る!
そのおかげでフレアは、完全に解消されました。
でも、焦点距離は、13~17mmまでで使用可能です。
10~13mmでは、当たり前ですが完全にケラれます。
でも、私の夜景撮影は、フードのおかげで成功しました。
レンズフードは、カッコだけで選ぶ物では有りません。
撮影で、その効果がなければ意味が有りませんからね。
私は大満足です。 他のレンズでも試してみたい!
ねじ込み部分が深くて、結局これが原因でケラレが発生します。薄型フィルターに対応した設計にしないと結局は商品価値がないでしょう。
ステップアップリングと同時に購入しましたが、レンズがあまりに醜悪な姿になるので、すぐに使うのをやめました。安物買いの銭失いですね。
ソニー製カールツァイス35mm f2.8のハードとして利用。
付属の物より、解像度とコントラストが増し、よく撮れます。
必要だった
丈夫で使い勝手が良い。
メタルフード待ってました。(笑)
なんの役にも立たないシリコンゴムフードより、安心感があります。(笑)

某支店に買いに行ったら、該当商品の展示は無く、店員(正社員)に聞いたら、すぐさま下請け社員へ廻された。
下請け社員は「レンズの型番は?。」の一点張り。
私は「フィルターネジに、ねじ込むタイプを探してるんだけど。」
下請け社員「確認して、参ります。」
私「確認するほどの商品じゃ無いよ、判らないならいいよ。」と、断りました。
客対応を面倒くさがる正社員には、腹立った。
翌週、秋葉店に買いに行きました。(笑)
該当商品を展示してる「秋葉店」は、便利だよね。