ハクバ HAKUBA KA-WSLH49 [ワイドシリコンレンズフード 49mm]
  • ¥1,512¥694

ハクバ HAKUBA

• 材質1

買って良かった。
芯が出ていないものがあるとの口コミを読んで、店頭で確認の上購入。
キャップが取り付けられるように内側にもねじが切ってあるのですが、浅いためキャップのかかりが弱く、外れやすくなってしまいます。その点が難点でしょうか。
柔らかいいフード。
明るい屋内や列車内などから窓の外を撮影するときの必需品。金属製では代用できません。以前は「ラバーフード」でしたが、「シリコンレンズフード」に変わったのですね。使い勝手は変わりません。
メタル製よりもラバー製の方が何か便利な気がします。「
取り付け簡単で使いやすい。レンズキャップも問題なくつけれました。
シリコンのフード部たためる為、収納時にかさ張りません。
フードは大きめなのですが、フィルターリングでケラレが発生、使えません。それに結構高いですよね。
耐久性が良さそうです。
ゴム製だと白く粉を含みたいになりますから、このシリコン製に期待します。
折り畳みが可能ですが、だんだん折り目が消えてきて今では伸びたままです。
ゴムでなく、耐久性の高いシリコン製に期待します。
純正フードが入手しにくい中古レンズに使っています。シリコンなので気になるゴム臭さがなく良いです。
ワイド用とあったが、18ミリに設定するとフードが隅に写ってしまうことになり、不具合品と判明。
レンズ保護と、夜景の写りこみ防止で買ってみました。
シリコン製なので、ガラスにペタッと密着させると簡易の暗幕代わりになります。(本来の使い方ではありませんが)

装着したままでレンズカバーがうまくはまらない、畳んでも幅があるのでカメラケースに入らないので☆-2です。
コンパクトにたためるので助かります。
良いものです
同心がずれていて使い物になりません。
信じられません!
広角用ということで買ったが、18mmにすると四隅に黒い写りこみが入る。結局、純正のレンズフードを買うことになったのでボツ。
ニコンp900に使用してます。一応装着できますが、相性はあまりよくないですね。
たまげました!
同心円でないフードです(中心がずれています)、当然ながら2カ所だけがケラレます。
添付画像をご確認ください、中心が下にずれているのが分かりますよね。
話しになりませんね。