リキテックス パーマネントマットバーニッシュ 240ml [プラモデル用塗料]
  • ¥2,020202 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫あり2026年3月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥2,020202 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2026年3月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

リキテックス

• 口コミレビュー1
  • ブランド1

ゆるゆるになったガンプラの関節に塗布したら、関節の緩さがなくなってポーズが決められる様になりました。
フィギュアの関節の緩みを直すために購入しました。想像よりもしっかりと渋みが出てくれました。思っているより少量でも十分に効果を発揮してくれます。
プラモのボールジョイント、関節補強用に
ガンプラのボールジョイントの調整に使用。
関節ユルユル対策に良さそうだったので。
滑り止めに使用
試しに購入
はい
水性のつや消しニス。
いろいろな使い方ができます。可動フィギュアの関節の緩みを直すのに使用できるのは有名です。
自分はガレージキットのリアル系フィギュアの塗装で、部分的にリタッチする際に
つやを消したい時に使ってます。
例えば目の周りなどを塗る際にアイライン部分だけ艶が出てしまった時などに
薄くこれを塗れば安全につや消しにできます。
伸びがよく、筆で塗ってもムラにならないので使いやすいです。
塗った時は薄い乳白色ですがすぐに透明になります。
水デカールのシルバリングを目立たなくさせる時などにも使えます。
ラッカー系の溶剤塗料のつや消しクリアよりも完全なつや消しになってくれるので
マットに仕上げたい方におススメ。
厚塗りもできますのでジオラマなどにも使えます。
ガンプラなどのへたった関節に塗ると良いと聞き試してみると良い感じの渋さになります。
ガンプラの関節調整用に購入
ガンプラの関節の緩み復活のために
一家に1本!
これさえあれば、関節のへたれも怖くない!
がんぷら作りにいい
ガンプラのゆるゆるになった関節などに使用しています。
フィギュアの関節緩みの修繕に購入しましたが、注意が必要です。
プラモデルに使用する際は、添付のし過ぎ、またはプラスチックとの相性なのか、軸関節などに使用した際に軸が折れてしまいます。つけ過ぎが原因なのか、材質との相性なのかが良くわかりませんが、注意して下さい。
使用したのはバンダイのMGシリーズのガンプラの股関節軸に使用したら、軸がポッキリ折れました。
プラモやフィギュアの関節が緩めの個体を簡単に復活できます
最初にプラモの間接にこれを塗ろうと思った奴は、最初にカニを食った奴くらい偉い!
昨今増えているPCレスキットの間接ヘタレ問題の救世主、接着剤厚盛よサヨウナラ
乾燥時間程々、リカバー簡単、臭い無し、良い商品と巡り合えました。
ガンプラ組立のYou Tube動画で関節部分など、部品同士がゆるゆるになった際にこれを塗ると強度が増すと紹介されており、購入。
プラモの関節部分に良いと口コミで見たので購入しました。