携帯クーポンが次々にスマホクーポンになるので仕方なく購入。
一番安くて良い、SIMフリーで、ということで話題だったUPQを見たら一番安かったので迷わず決定。ポイント使って実質5000円くらいで購入できたと想います。 デザインはシンプルで飽きません。初期のiMacを思わせます。サイズも小さめの手でも無理ないくらいですが画面サイズは十分広いです。ただサイドから裏がプラスチッキーで若干やすっぽい感じ、またバッテリーやSIM、microSDにアクセスするとき蓋が折れそうでちょっと怖いです。microSDのアクセスは利便性からしても側面にしてほしかったなと想います。ちなみにケースはiPhone用のものがピッタリです。ただしカメラやボタンの位置はずれます。重さも携帯電話と大差なくとても軽いです。 性能的には問題無いのですがSNS系アプリはどうも大分速度低下、メモリ浪費するようで抜きました。また連続稼働数日で不安定になりますが、設定でスケジュールON/OFFで夜間自動再起動すると快適に使えます。 カメラは十分奇麗に撮れます。モードや解像度設定も多種あるので十分です。 バッテリーは使い方次第ですが出先でちょいちょい検索したり写真撮ったり程度なら十分一日余裕です。ちなみにバッテリー不良のリコールがかかりましたが、私のものは該当機種ですが問題起きていません。 さてSIMフリーですが、、、電話しないならネットだけならもしや、と想いWiMAXルーターにWiFi接続したら、「SIM無し」で使えました! WiFiルーターや公衆WiFiでもできるはずです。ロック画面に「SIMカードが挿入されていません」とメッセージが流れますが無視して大丈夫です。 一時リコール問題で欠品しましたが最近販売再開した様子。性能アップしているようなので、非常にお勧めです!! |
各種クーポンがみなスマホに移行しているため仕方なく? 格安SIMフリーのスマホを購入するしかなくなり、購入。WiMAXのモバイルルータにWiFi接続すればSIMすら不要のはず? と目論みました。もちろん、成功です^_^)
UPQは「OLさんが一人起業して作った家電メーカー」と注目されていますが、つまりファブレスですね。最初のモデルが某ライバル量販店で1万円切っていたのですが、考えているうちに売り切れ、メモリー増量のこのモデルがポイン使えば同じ値段になるのでいつものヨドバシで購入^_^) 選定条件は、価格が一番、次にサイズ、できれば小さめで軽いもの。デザインは単に頭良さそうだから? 届いてみると箱は小さくてコンパクト。本体はとても軽いです。ただバッテリー入れるのに裏蓋をはずすとき、ヘナヘナのプラスチックで小さな爪ではめているので、バキッと折れそうで怖いのは、改善して欲しい所です。上側を外すのはとにかく慎重に丁寧に! またmicroSDスロットもフタの中なので、ちょっと面倒な気がします。できればサイドから抜き差しできるといいです。また電源ボタンと上下ボタンが丁度向かいにあるため、互いに押したくない方を押してしまうことがあります。少しずらして欲しいですね。また充電のためのMisroUSBポートが上側面にあるのは、なんか邪魔です。これは下にして欲しい。カメラも端に寄り過ぎているので、注意しないと指が移ります。もう少しだけ真ん中寄りにして欲しい。ただ真ん中は一つ目小僧なのでそれも嫌ですが^_^; 付属の電源ACアダプターは一口チーズより少し大きい程度で非常に軽いです。ケーブルも取り外せるので断線したら交換できるのは細かいですが良く作られています。 動作は、完全電源OFFからの起動は少し時間がかかりますが、スリープ復帰やアプリ動作などは非常に快適です。申し分ありません! メモリーがトータル16Gで1Gをシステム他をディスクにしていますが、折角ならシステム割り当てを増やせると嬉しい気もします。 Androidは基本そのまま使えますが、アプリによっては更新が要求されるかも知れません。また設定などで一部操作法が統一されていない(前画面に戻るボタンがあったりなかったり等)ぶぶんがありますが、これはAndroidのせいでしょう? GPSは非常に精度が良いです。ただAndroidにハードウェア歩数計があるはずなのですが、ないようで? 吉野家のアプリの歩数計連動機能が使えないのが非常に残念です>< これも改善して欲しいところです。他の歩数計アプリそのものは動作します。 ちなみに、画面保護フィルムがオマケで貼ってあるのですが、指紋が結構目立ちます。これは仕方ないですね。 細かなボタンやカメラの位置は改善要ですが、基本的に良く作り込まれていると想います! あとはぜひ防水にして欲しいところです。 |
注文した翌日に値下げされていました。ちょっとムカつきますが、在庫残少になっていたので、処分に入ったと言事でしょうか。他サイトのレビューを見ると良い評判と悪い評判がありますが、普通の使い方をする分には、十分とは言えませんが問題ありません。SIMを入れてないので、回線については不明ですが、Wi-Fi接続は普通です。
この価格帯のSIMフリースマホではあまりない16GBを積んでいるのでこれを選びましたが、元々アプリがほとんど入っていないのでたっぷり空いています。SDカードを入れるより本体の容量が大きいほうが使い勝手がいいです。 最初から保護フィルムが貼ってあります(1枚予備もついています)が、端のほうに空気が入っていました。押しても抜けないので安いタイプのフィルムですね。透明度も滑りも普通ですが、こだわる人は別途用意したほうがいいと思います。 フィルムのせいかどうかは、わかりませんが、画面は少し青いです。 |