アトラス ATLUS 世界樹の迷宮V 長き神話の果て [3DSソフト]
  • 在庫あり2020年5月26日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年5月26日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アトラス ATLUS
世界樹の迷宮V 長き神話の果て [3DSソフト]

• シリーズ物21
  • アトラス12
  • 世界樹の迷宮11
  • BGM3
  • 無限の楽しみ方ができる育成システム3

このシリーズが好きで、毎回購入しています。ですが・・・3DSの故障で、データの移行が失敗し、最初からプレイしなければいけない状況になりました。ゲームは面白いので、楽しんでプレイをはじめから行います。
待望のシリーズ最新作というわけで随分前から楽しみにしていました
3・4にあったサブクラスという概念を撤廃し、職業の特性を尖らせる二つ名システムは大変悩みがいがあります

しかしながら、ステータスなどの異なる4つの種族…なのですが、
どうも、アイデア倒れに終わってしまっている感じが否めない
ここらあたりは他シリーズと比べても背景的な説得力が薄いですね

原点回帰を見せながら、新しいことに挑戦をしてはいるものの
階層が進むにつれて減っていくダンジョンイベント、
全く違う環境であるにも関わらずあちこちに自生してる樹海コムギなど
未知の樹海での生活や植生を描こうという努力が見られないなど
あちこちに中途半端で残念な点が目立ちます

6が出るのであれば3→4のような大幅な調整や進化を見せて欲しいところですね
シリーズプレイしてますが、正直微妙な評価になります。
基本面の戦闘のハードさやダンジョンマッピングと言ったところは外していません、世界樹らしい歯ごたえで面白いです。
ですが、細かい追加点と変更点がいまいちです。
キャラメイクの豊富さは確かにスゴイですが、一方でサブクラスやグリモアが無くなり大味な転職に変化した点は頂けませんし二つ名でも自由度をカバーしきれていません、種族選択もメイク時に制限され転職と被せている為いまいち上手く機能してるとは思えません。
UIも戦闘時と街で妙な変更があり、今までの操作感を失ってまで変わった価値があるとは感じません。
一方で、ダンジョン内で経験値が入るイベントが有る点は個人的にはありだと思えます。
総じて決して面白くないわけではないが、シリーズの他の物の方がお勧めできます。