アトラス ATLUS 世界樹の迷宮V 長き神話の果て [3DSソフト]
  • 在庫あり2020年5月31日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年5月31日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アトラス ATLUS
世界樹の迷宮V 長き神話の果て [3DSソフト]

• シリーズ物21
  • アトラス12
  • 世界樹の迷宮11
  • BGM3
  • 無限の楽しみ方ができる育成システム3

このシリーズが好きで、購入しました。まだ、終わりが見えません。長く付き合えそうです。
モンハンが出たので、こっちほとんどやらなくなった。
ゲームとしてはシリーズ初購入だったが、まあまあ楽しめた。
種族と職業選択に自由度があるが結局おススメの組み合わせ以外は
使い物にならないとかは、この手のゲームのお決まりなのか・・・
キャラクターが細かく作れるのがいい。
値下がりしてたので購入。
さすがに早期購入特典は付いてきませんでした。
今までのシリーズの中では値下げが早いほうだと思いますが、
そんなに出来が悪かったんでしょうかねぇ…知らないけど。
様々な新機軸のシステムを盛り込みなら、旧来の魅力を損なっていない良作。
相変わらずの難易度ですが、面白いです。
ただ、少々調整不足を感じます。
全体的な完成度は4の方が良かったです。
前作や新シリーズに比べると少し物足らない内容
キャラを作れる楽しさよりも内容にもっと凝って欲しかった
難易度が選べるのでシリーズ初めての人も、常連の人も、両方満足できるような作りになっています。

キャラメイクの自由度の高さもすごいです。
ボイス一つとっても男女で20パターンずつ、計40パターンあるのですが、幼女キャラに渋いおっさんボイスをあてがうなどの暴挙も可能なのがこのゲームの一味違うところですね。

キャラデザは4までの方がシンプルに日向さんの味が出ているので、個人的に好みです。
シリーズ初挑戦。体験版をやってみてよさげだったので。
Ⅳのベスト版と迷ったけど、新作にしてみた。
序盤は、キャラクターメイクで難易度変わってしまうけど
ある程度成長すると特徴が生きてくる。
バトルの組み立てもなかなかに面白い。
アイテム売却やキャンプでもう少し
操作性がよかったらと思う部分がある。
まだまだプレイ途中ではあるのですが感想をひとつ……
前作である4と比べると迷宮内を探索するだけとなっておりややこじんまりとした間隔は否めないし、
スキルツリーの改悪、UIの変更、意味のない種族と職業の差別化等色々不満はあるが……

プレイしていて良かったと感じた所。

・声が付いた!

クリエイトしたキャラに対して抱くイメージをより強くする物としては良かったのではないだろうか?
 ただ、本を読む時と同じようにそのキャラの声を自分の中で想像してプレイを進めていく人にとっては……オフにした方がいいかもしれない

・料理システムの手軽さ

前作ではステータスや耐性UPとして様々な効果を発揮していた料理。
 今作では単なる回復アイテムになってしまったのは残念だが入手量が多く気軽に使えるのでパーティーに回復役がいなくてもガンガン迷宮を踏破できる。
 敵素材とも別枠なので所持数を気にする必要が無いのもグッド。

・召還枠の追加

個人的にはこれが一番嬉しかった。
 編成枠から独立した事によりパーティの人数を調整しなくとも気にせず召還していける。
 今作は召還できる職業が複数あるのでそれらを組み合わせて使う事が出来、幅広い編成を楽しめる。
 是非とも新3が出るのならこのシステムは続投して欲しい。

2つ名やキャラメイキング、アドベンチャーエピソードは他のプレイヤーとの拘留を目指した結果なのだと思う。
全ての作品が名作になる事なんてありえないので是非とも次回作を出して欲しい。
久々に敵が強めなRPGで熱中しました。
「ああっと!」が2時代のものに戻ったのはマイナス点。
待ち望まれていた5作目。基本に忠実、が、マップの書きやすさとかプレイしやすさとして進化している。つまりは面白い。