シグマ SIGMA MOUNT CONVERTER MC-11 CANON EF-E [マウントコンバーター レンズ側:キヤノンEF ボディ側:ソニーE]
  • 在庫あり2021年1月25日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年1月25日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

シグマ SIGMA

• 機能 堅牢性 メーカー43
  • キャノン純正も普通に動く。38
  • マウントにガタがなく、AF動作が大変スムーズ18
  • レンズの選択肢を増やすため16
  • 今後の対応機種拡大10

ソニー α7R2を購入したので。
CanonのAPS-C機(7D Mk2)よりSony α7 3(フルサイズ)への乗り換え検討を後押しした製品。

これまでトラブル発生なしですが、APS-C用レンズではケラレが発生することと、AFが正しく機能しないことがあります。
フルサイズ兼用レンズであれば特段不具合発生しないかと思いますので、おススメ出来ます。
キャノンEF70-200f2.8lに使用しましたが、afは動作しませんでした。
同じレンズでも、動作するものと動作しないレンズがあり社外のキャノンEFレンズを使用する時は事前に確認(実際に取り付けて確認)が必要なようです。
プロのカメラマンは、キャノンEFとシグマmc11組み合わせで現場で使用している方も多いそうですが、保障の範囲外になりますので自己責任で使用しています。
きちんと仕事してくれます。問題なしです。
EFレンズをα7R3ボディで使うため購入。ほとんどのEFレンズが使える。AFは普通。
Sony a にefレンズをつけるため購入。
写真はオートフォーカスも難なく効きます。
マウントアタブターとしては、とても優れている。特にシグマ製のレンズで対応の記載のあるものは、ソニーの純正レンズと同等に働く。非公認だが、特にキヤノン製の標準~広角レンズは、AF-S,AF-C共に隅近くまでAFが、働くものは多いが、AF-Cで連写するとAFは、追従せず固定AFとなり、そこは残念。またキヤノン製の望遠レンズは、ほぼ中央近くのみAF-S,AF-Cは働くが、連写の場合、同じく最初のレリーズしたところでAFが、固定する。これも少し残念。
α7 IIIのレンズキットと一緒に購入した。最初の目論見では、静止画は、既に持っているキヤノン製のLレンズを使用して動画のみキットレンズと考えていた。しかしキヤノン製レンズでは連写時のAF追従しない事がわかったのとキットレンズのコントラストの出方が、少しべたっとした感じに思えてきたので、標準はMC-11を使用しないSIGMA 24-70mm F2.8 DG DN | ArtのEマウント用を購入。望遠は、キヤノンEOSと共有で使用できるようMC-11経由でSIGMA 70-200mm F2.8 DG OS HSM | Sportsと超望遠は、MC-11経由でSIGMA 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM | Contemporaryでこの二本はMC-11経由でもシグマ製なので、連写時のAF-Cも問題なく使用できる。広角は、MC-11経由でAF-Cでの連写時のAF追従は出来ないが、用途的に風景などが多いと思い追加でシグマ製を購入せずMC-11経由でSP 15-30mm F/2.8 Di VC USDとEF16-35mm F4L IS USMを使用しMC-11経由でもAF-S,AF-Cの単写だと問題なくAFが効くタムロンSP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1を使用。キヤノンEOSとソニーαを共存させるために必要なアイテム
問題なくEFレンズが使用できますので、
今までの資産を生かすことができてGoodです
ソニーα7 III と同時購入すれば5000円引きと書かれていたので同時購入しました。
プロは、この組み合わせでキャノンのレンズ使用している方が多くなっていると聞いていたのでとりあえず購入しました
サブ機SONYα用に念のため購入しました。
AFの所作などは期待していませんでしたが、現段階では期待通りです。
重くなるのがタマニキズ。
非常に高性能です。
Canon特に100-400のレンズをストレスなく使用できます。
ただ残念なのは動画に対応してないことです。
手持ちのCanon100-400mmを使うため。店頭でレンズを持参しテストさせていただいてから購入しました。望遠域でのAFは迷う印象を受けましたが、私の用途ではその際はMFで使えば問題ないため購入を決めました。
5Dmk2がいかれてしまい、尚且つ部品保証期間切れとのことで、手持ちのソニーでCanonのレンズを使うために購入。Canonのレンズは7本ほどあるがどれもオートフォーカスは遅いけれど正常に作動。もう少し安いともっと良いな。
EFマウントをソニーで使うなら最も安心できる。在庫商品はファームが古いこともあるので、購入後はすぐにファームアップするのがオススメ。
キヤノンEFレンズとα7ーiiiとの相性は、非公式ですが
100点満点です。
ファームウェアを更新出来るのが、功を奏しています。
まずこのアイテムが無かったら、α7IIIを購入していなかったと思う。
シグマレンズを使う分には問題なく、とても素晴らしい。
キヤノンレンズも広角~標準~70mmくらいまでは、問題なく隅のほうまでAFポイントが作動するが、望遠レンズになるとほぼ中心しか使い物にならない。また40mmSTMと100mmF2.8Lも相性はあまりよくない。AFが、迷う。
本来はメーカー対応レンズでは、問題なく動くので★5でしょうが、気持ち的にキヤノンの望遠も隅まで使えるように内緒でファームウェアアップデートデートをしてほしいなと思い★4という逆恨み的なレビューとなりました(笑)
マウントアダプターとしては、十分な性能。在庫品だったのかファームウエアのバージョンが古かったのは残念。
CANONユーザーでSONY7RⅣを最近購入しました。
CANON純正レンズ資産をなんとか活かせないか?と思っていたところ、YouTuber達のレビューを確認しつつヨドバシカメラさんで自身のレンズを持っていき(EF50F1.2L USM/EF85mm F1.2L USM)試したところ問題なく写真はAFが使用できましたので、こちらの商品を購入することにしました。動画撮影でのAFは使用できませんでした。

後日、以下のレンズも確認しましたが写真は問題なく使用できました。
EF24-70mm F2.8L USM
EF70-200mm F2.8L USM
EF24mm F1.4L USM
Canonユーザーの方には必需品ですね!
キヤノン純正のレンズでも充分動作しますね!
canonを長年使用し、レンズはsigmaのartシリーズでそろえていたため購入。ソニーの純正レンズにシステム変更するかどうか迷っているが、しばらくこれで試していこうかと。アップデートの頻繁に公開されていて、どんどん良くなってきているので、シグマの対応の速さには驚きます。ただ、物理的に当然α7系のカメラにつけるとボリューム感はますので、α7のコンパクト感は損なわれますが、わざわざ高いお金出してレンズを買い替えるよりは断然お得かと思います。