マキタ makita BL1830B [A-60442 Li-ionバッテリ 18V 3.0Ah]

マキタ makita

4.6

• 標準付属と同じもの3
  • 自己診断機能1
  • 残量表示器1

予備バッテリーです。
値段が高いけど純正なので安心です。
純正品であることが何より
非常にエネルギー密度が高いので、事故が起こった時は大変な事になる
大きな容量のものもあるが、
スティック掃除機に使うので
さほど連続使用はしないので、
重さと使用時間のバランスから
この容量にした。
電池本体にも、残量表示機能があるので重宝している

殆どの純正機器では、バッテリーを付けたまま保管しておいても問題は生じない
しかし、ごく一部の機器では過放電してしまいバッテリーが充電できなくなる事があるので
使用後は、バッテリーを外して保管しておく必要がある。
    • 購入の決め手:標準付属と同じもの
予備バッテリーとして購入。
それにしても値段が高い・・・

無メーカーの汎用品だとこれの3分の1の値段なんだが
同じメーカー品じゃないと心配だしな。
    • 購入の決め手:自己診断機能、残量表示器、標準付属と同じもの
自己診断機能と残量表示器付きの次世代バッテリー
このほかに6Ahと1.8Ahがある。
6Ahはかなり重い
上向き作業をするならば、軽量化する必要があるので1.8Ahも選択に入るが
通常の利用ならば、この3Ahが重量との兼ね合いで一番使いやすい
エネルギーが大きいので、事故になった時に大事になるので互換品を使うのはお勧めできない。

使い終わった後に、バッテリーは機器から取り外して保管することを推奨する
機器に不具合があって、過放電してしまう場合があり、
バッテリーは過放電してしまうと、充電できなくなってしまう

なお、使えなくなったバッテリーは不燃ごみとしてはいけない
電動工具を扱っている店舗か、環境局の事業所に持ち込んで処分しなければならない
換えバッテリの入手性は重要です。
購入後1年経過。
充電時間、使用時間とも劣化を感じない。
予備品として購入、
純正なので問題なく使用している。
    • 購入の決め手:標準付属と同じもの
コードレス充電式クリーナーCL181FDのスペアバッテリー・連続使用のバックアップとして購入。
付属品とこれは同じものですが、印を付けて区別しています。2個あると片方をクリーナーに付属の充電器で急速充電しながら長時間の使用にも使えます。
普段はクリーナー付属のバッテリーと時々交換しながら使っています。

気になる点
バッテリー本体に残容量表示ランプ(チェックボタンを押して点灯)があります。電動工具ではどういう状態かわかりませんが、クリーナーに装着している場合は、表示ランプは見難いです。