アイ・オー・データ機器 I-O DATA DVRP-UT8LW [USB 3.0/2.0対応 バスパワー駆動ポータブルDVDドライブ パールホワイト]

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• バスパワー駆動84
  • USB 3.071
  • 26

最近購入するPCにはドライブを付けない事が多かったのだが、DVDを読み込むこと必要になり購入。音も静かでとても使い勝手がよい。
薄くて軽くて、速度が速いです。
ノートパソコンを新しく購入した際、外付けタイプのDVDにしました。
プリンターのドライバーをインターネット経由でインストールするよりも
I-O DATAでCDからインストールした方が簡単・短時間で済みました。
MacBook Proで使っています。試しに複数メディアが挿せるハブでDVDを再生しようとしましたが、ブウゥーンと音がするだけで全然再生できませんでした。CDを取り込もうとしても途中で途切れたりしました。色々調べてハブがいけないのかと思い、Apple純正の「USB-C - USB アダプタ」を購入し接続してみたところ問題なく動作しました。マルチメディアハブだと電力が足りないようです。
嫁さんのラップトップPCのドライブが故障したため購入。
修理に出すより安上がりに機能回復できるので外付けを入手することにしました。
そもそもPC買うときに「ドライブなしにしとけ、必要なら外付けを後から買い足せばいいから」とアドバイスしたのですが、困ってみないとアドバイスの価値がわからない人なので仕方なし。
それはさておきこのドライブさん、現在も問題なく稼働中です。
古い大型のものを買い替えるために購入。年に1、2回使う程度。
シンプルで安価
主に CDのリッピング用としてMac miniで使用していたバッファローのドライブが機能しなくなったため購入。

付属のケーブル一本で安定して作動します。
トレーが華奢なのでディスクの出し入れは慎重さが必要。
回転に伴う振動が、結構、目立つので、ダイソーなどで振動吸収マット購入し底面に貼る方が良いと思われます。
Macに接続するのに購入しました。
ノートPC買い替えを機会に購入。たまにしか使わないので十分です。
CDデータの取り込み用に購入しました。
薄型でバスパワーでUSBでの給電でコンセントいらずで便利です。
シンプルで真っ白なので、邪魔にならない。
本当は黒が欲しかった
当然、機能は変わりないので目的は果しています。
mac book proに古いソフトのインストールが必要になり、最安のUSB3.0バスパワーだったので購入しました。
High Sierra 10.13.6で問題無く動作しました。

最初、mac bookとUSBで繋いでもデスクトップに何もアイコン表示されず、本機の方の駆動も点灯も無かったので動作対象外かと思いましたが、エジェクトボタンを押してディスクを入れたらデスクトップにアイコンが出て普通に使えました。
iTunes経由でCD音源の取り込みも問題無くできました。

ディスクデータ読み込み時の駆動音は結構大きいですが、個人的に常用するものではないので特に気になりませんでした。
デザイン的に本体が白でもケーブルが黒なところだけ気になりました。
以前DVDドライブを載せていたのですが、そこのマウントにSSDを入れたため、DVDドライブなしの状態で使用していました。そんなことも忘れて、音楽CDをレンタルしてきて、それから大慌てでこちらを購入しました。
とても薄くて静かでいいですね。ソフトもダウンロードになっているようで、取説しかありませんでした
ドライブなしのPCに買い替えのため購入。たまにしか使わないがないと困るものなので準備した。
ドライブのついていないノートパソコンで使うように買いました。
お手頃価格で助かりました。
以前使用していた外付けドライブが故障で廃棄。
今回、WindowsXPのPC2台を消去ソフトを使用しデータ消去するために購入。
PCにはCDドライブが内蔵されてなく、また消去ソフトはCDのため他のPCでも使用できるため薄型のタイプを選択した。
NECのNM550用に購入。問題なく使用できています。
普通に使えます
軽くて良い。