クリプトンフューチャーメディア CRYPTON FUTURE MEDIA HATSUNE MIKU V4X (初音ミク V4X) [音楽作成ソフト]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年3月2日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年3月2日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

4.2

• ミクだから2

livetune kzさんのTell Your World で初音ミクを好きになってからずっと買おうと思ってましたがついに買うことにしました。DTM経験なしでしたが付属のソフトで少しずつやり方を覚えていくのが楽しく面白いです。音楽制作をしないという方も初音ミクファンなら持っておきたいものだと思います。
ボカロにハマり使い慣れていたstudio one で本格的にDTMを始めることができました
意外と簡単に声が出せて、とても楽しいです。
安定の初音ミク
ボカロ買うなら最初はこれ
V3との比較ですが、正直、V3の方が初心者やライトユーザーには完成度が高くて使いやすいです。声質的にはV3とは別物です。

V4Xはメーカーが言う「決定版」とはほど遠く、音の調整がピーキーで難しいです。メーカーに問い合わせたことありますが、音の繋がりが悪くてライブラリ要因で意図しないノイズが出ることが結構あります。誰でも使うようなビジネスソフトとかだったりリコールレベルだと思いますが、ニッチな商品だから改修されたりもしないでしょう。。。
ボカロ初挑戦でしたが、「案ずるより生むが易し」楽しく使っています。
とくに凝ったものでなければ
これ1本で伴奏やハモリも十分です。
Loglc pro xで使用しています。
ピアプロとの設定でちょっと手こずりましたが使えています。
「決定版」とのことですが、実際は特定の条件(普通のポップス系の音域)において発音に大きなノイズが出る不都合がある(メーカーに報告、確認済み)。音の傾向が違うというだけで、V3の方が完成度は高いです。
子供の誕生日プレゼント用に購入しましたが、ゲームのように簡単に操作できるわけではないので、苦戦しているようです。
インストール方法がとても複雑です。自動的にインストールが推移してゆく機能がほしかったですね。
ちなみにまだ動いておりません。あと何をダウンロードすればいいのやら。。。
いろいろ入っていてお徳です。
なんとなく、遊んでみようかと購入。
でも、本体の初音ミクより付属のstuio one 3で遊ぶ方が楽しかったのは誤算でした。
この値段で、これだけ入っているっていい買い物できたな~って思います
もうすぐ10周年なんですよね~
    • j121515付属してるstuio oneは無料版にミクが使えるように機能制限解除してるものですね。自分はCubaseの方が使いやすくてすぐ乗り換えました。
      2018年6月28日07:10
可愛らしい歌声でとても気に入りました。
Darkの歌声はウィスパーな感じでちょっと大人っぽい。
ボカロで曲を書くならミクさんは持っておいて損はなさそうです。
発売前に届きライセンス登録したのですが、
あたりまえですが、
発売日にならないとダウンロードできないように
なっていました。