ニコン NIKON AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED [AF-S ニッコール 105mm F1.4 ニコンFマウント FXフォーマット]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!本日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け

ニコン NIKON

4.9

• 開放値 .1.413
  • ボケの美しさ12
  • 最新レンズ6
  • 焦点距離4

重たいを除けば不満はありません。
ポートレート用に購入しましたが、風景などでも活躍
ピント面の解像は素晴らしい
    • peacefulさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:開放値 .1.4、焦点距離、最新レンズ
ずっとほしかったレンズです。これからポートレート写真を中心に撮っていきます。楽しみです。
    • Taka3さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ボケの美しさ、開放値 .1.4、最新レンズ
年始に少し安くなった時に、購入しました。他社には、ない105mm/F1.4で、ぼけも楽しめます。個人的は、F2あたりがいい感じです。 できれば、もう少し軽いと星5個でした。
    • Falconさんがレビューを投稿しました
圧倒的なボケ感が魅力のレンズ。
他社よりコンパクトなのも評価大です。
    • Falconさんがレビューを投稿しました
85mmとどちらにするか迷いました。
使いやすさは断然85mmなのですが、
ボケ感と描写はこちらのレンズが好みなので
決めました。
ギリ、手持ちでの撮影もできるので使いまくりたいですね。
    • OMBさんがレビューを投稿しました
これは、よいです!!
58mmを使用していいます。こちらの105mmも三次元ハイファイということでボケの美しさに惹かれて購入しました。58mmのように近距離の甘さは感じられず、開放からもシャープな描写が得られます。レンズ自体が大きいので持ち歩きにはあまり向いていませんが、ポートレートには抜群の1本です。ニコンでは28mm、58mm、105mmのF1.4がお気に入りの3本です。
    • 購入の決め手:描写性能、特に収差の補正度合い。、開放値 .1.4、最新レンズ
 発売以来、気になるレンズでした。特に、天体写真の撮影に使ってみたいと思っておりましたので。実際に使う機会があり、使ってみました。天候が悪くてなかなか撮影できなかったのですが、このレンズを使って撮影しましたところ、固定撮影でも明るさで星を点像に写すことが出来ただけでなく、周辺までしっかりとした点として描写してくれました。その威力たるや驚きです。お値段は張りますが、それだけの力があるレンズです。私としてはお買い得でした。
    • Falconさんがレビューを投稿しました
85mmとどちらにするか迷いました。
使いやすさは断然85mmなのですが、
ボケ感と描写はこちらのレンズが好みなので
決めました。
ギリ、手持ちでの撮影もできるので使いまくりたいですね。
    • 購入の決め手:ボケの美しさ、開放値 .1.4、機能性
女性ではかなり重いレンズですが、かなりイイです!
はじめは重くて使えない?と出番も少なかったのですが、少しだけ筋トレして(笑)手持ちのどのレンズよりもイチバンを獲得しています!
ただ近間の撮影には不向きですw ある程度離れてシャッターを押さないといけません。ですか遠目でも拡大してもキレイです。背景ボケもバッチリですw
    • OMBさんがレビューを投稿しました
85、1.4とともによく使用しています。ばっちりです。
重たく大きいので持ち出すのに気合が必要。
    • poko1018さんがレビューを投稿しました
    • 約2年前に購入しました
    • 購入の決め手:開放値 .1.4、ボケの美しさ
D850の高画素を活かす単焦点レンズとして、主にポトレ用として購入。ポトレの定番は85mmだが、バストアップ狙いに拘って105mmに決定。描写力とボケ味は比類の無い1本です。
NikonD5で主にポートレートに使用しています。開放からピントの合った部分はしっかり合い、ボケもきれいでポートレートには申し分ないレンズです。スタジオだとちょっと長い場合もあり、85mmを使うことが多いのですが屋外では本レンズを使うことが多いです。高価で重いレンズですが描写はほんとにホレボレします。強くおススメのレンズです。
    • 購入の決め手:ボケの美しさ、開放値 .1.4
ニコン85mm F:1.4を愛用していましたが、キャッシュバックもありこの商品をやっと購入しました。先日、撮影をしましたが、さすがといいようがない、描写となりました。
    • WaKさんがレビューを投稿しました
    • 約3年前に購入しました
    • 購入の決め手:ボケの美しさ、開放値 .1.4
Micro 105mm F2.8を引き合いに出す方もいらっしゃいますが、
ポートレートなどにも使用できるとはいえ、2006年に発売されたマクロレンズですし、
2016年に発売の105mm F1.4と比べることはないと思います。
そもそも用途が全く別のレンズですし。

解放で使用する方もいると思いますが、少し絞っての使用をオススメします。
それでも綺麗なボケで楽しめますので。
105mmあるので、ポートレートなどで相手とかなりの距離をとることになります。
28、35、50、85㎜の方が相手との距離感的にはよいと思います。

自分の用途に合う方であれば、このレンズはもの凄く使いやすく良い画が撮れます。
大きさ、重さ、デザインともに私は好みです。

製造は中国になってますが、今さら生産国で気にするニコン使用者はいないと思いますし、
生産国によってクオリティにバラつきがあるわけではなく、ニコンの検査基準があり、
それを満たしているからこそ発売されているわけで、つまらないことを気にせずに購入して使用しましょう。

数あるレンズ群の中で、200mm F2.0の次にボケが大きく気持ちいいくらいにフワトロ感が楽しめるので、
ボケが大好きな方であれば、ある程度の無理はしてでも購入して楽しむことをオススメします。
    • misaki3さんがレビューを投稿しました
とろけるようなボケを評価されることの多いレンズですが、
絞りの選択と合焦速度が自分の好みに合う道具としてとてもいいレンズです。

同じ105mmのマイクロも使いますが、明確に写りが変わりますから
兼用という使い方はありえません。
    • Mayaさんがレビューを投稿しました
素晴らしい描写とボケで他の追随を許しません。
単レンズ一本ならこのレンズだけあればいいのでは。
価格も下がってお買い得感も出て来ました。
    • 爆蘭さんがレビューを投稿しました
この焦点距離で1.4という写りを堪能できるとは。解像感、描写ともに楽しめる一本。
ただサービスセンターではAFの調整ができないのが残念だが。